+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Мастерство сварки

 Вятскополянский механический техникум выступил организатором проведения областной олимпиады профессионального мастерства. 4 апреля представители средних учебных заведений области соревновались в показе своих умений по приобретению профессии «сварщик».

Наталья Шешегова, заведующая научно-методическим центром ВПМТ: «Мы сегодня проводим действительно замечательное мероприятие. Это олимпиада, олимпиада профмастерства. К нам приехали представители учебных заведений Малмыжского района, Сосновский судостроительный техникум. Мы будем выявлять победителя, который будет представлять Кировскую область на всероссийской олимпиаде по сварочному производству, и, наверное, будем ждать победы».

Мероприятие началось с торжественного собрания всех участников олимпиады. В актовом зале студенты представили номера самодеятельности. Также от лица преподавателей техникума звучали напутствия и пожелания успешного участия.

Ольга Овчинникова, заместитель директора ВПМТ по воспитательной работе: «В этом зале собрались достойнейшие представители учебных заведений средне-профессионального образования. И хочется верить, что ваши знания и умения станут надежной опорой для развития вашего учебного заведения, вашего города, региона и государства. Региональный этап всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальности Сварочное производство считать открытым». 

Кроме того свой вклад в общий позитивный настрой внес и недавно заступивший на пост директор техникума.

Олег Мельников, директор ВПМТ: «Я думаю, что проведение подобных мероприятий способствует повышению престижа данной профессии и всех профессий, по которым мы обучаем в средних профессиональных учебных заведениях. Я хочу пожелать вам сегодня – всем участникам – честной бескомпромиссной борьбы и, конечно же, удачи!» 

Сама же программа мероприятия оказалась достаточно обширной. Вначале все участники олимпиады были приглашены на общее собрание. Здесь им подробно объяснили порядок выполнения всех этапов, а также провели базовый инструктаж по технике безопасности.

Виталий Савинцев, инженер по охране труда ВПМТ: «Ваши работы будет учитывать жюри. Поэтому я не буду говорить вам о правилах техники безопасности, потому что это будет учитываться в вашей работе. За грубые нарушения студент будет отстраняться от работы. За мелкие нарушения будет минус вашей работе».

Олимпиада по Сварочному производству проходила в три этапа. Каждая из двух групп выполнила теоретическое задание в форме решения тестовых задач. Второй этап – практические задачи. Третья же часть олимпиады – это профессиональные задание. Здесь ребятам нужно было показать все приобретенные сварочные навыки – от настройки оборудования и налаживания рабочего места до сварки изделия, которое потом будет оцениваться комиссией.

Ильдар Маляев, преподаватель спецдисциплин ВПМТ: «Без сварки в наше время не производится ни одно изделие, ни одна деталь, ни один объект, в том числе здания, сооружения. Что ни возьми, любое изделие без сварки не обходиться, поэтому она в любом случае важна. То, что она в настоящее время все больше и больше развивается, это все связано с тем, что идет развитие промышленности, производства и так далее. Поэтому без сварки, я думаю, производство не разовьется и страна не будет расти».

По результатам олимпиады предполагается один победитель. В этом году лучшим студентом-сварщиком стал Гараев Зуфар, представитель 3 курса ВПМТ. Именно онпримет участие во всероссийском этапе олимпиады по Сварочному производству. Однако это – не единственная перспектива.

Наталья Шешегова, заведующая научно-методическим центром ВПМТ: «На олимпиаде присутствуют работодатели, которые предлагают вплоть до прохождения практики и рабочие места. У нас был уже такой опыт. Мы участвовали в международной олимпиаде «Ай-ти планета» тир года подряд. Ребята, довольно успешно показавшие себя, имеют связь с работодателями, с крупнейшими ведущими компаниями».

Нужно отметить, что ВПМТ получил право проводить подобные олимпиады областного ранга во многом благодаря государственной поддержке. Совсем недавно техникум выиграл грант на приобретение оборудования по специальности Сварочное производство и создание учебного центра по аттестации сварщиков.


Евгений Черепанов.

Сообщение об ошибке