+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Меркурий улыбнулся Вятскополянскому райпо

06 Апреля 2012, 11:50 2012-04-06T11:50:37+04:00 Источник: вп-правда.рф 4065 1

Почетное звание «Предприятие года» в отрасли торговли и сферы услуг присвоили Вятскополянскому райпо по итогам программы поддержки предпринимательства «Под знаком Меркурия», организатором которой выступает Вятская торгово-промышленная палата.

Диплом и статуэтка «Золотого Меркурия» заняли заслуженное место в кабинете председателя совета райпо Александра Ивановича Мельникова. Сколько было прочитано учебников, передумано мыслей, испробовано технологий, прежде чем награда «высокого полета» досталась предприятию!

Согласно положению программы «Под знаком Меркурия», звание «Предприятие года» присуждается предприятию или организации Кировской области, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие области, добились за год наивысших экономических, производственных и других результатов.

- Мы долго шли к этому достижению, - рассказывает Александр Иванович. – В любом деле, производстве или сельском хозяйстве, прежде всего, нужно изучить спрос обучить кадры и уже только потом открывать предприятие. Именно так делают в успешных экономических странах, например, в Японии. Наше предприятие тоже прошло все эти этапы, и когда Россия перешла на рыночные отношения, мы были к этому готовы!

Вятскополянское районное потребительское общество занималось бизнесом и при социализме. По разрешению Правительства был создан кооперативный торг, причем в Кировской области их было всего два – в Кирове и Вятских Полянах. В нашем районе райпо открыло пять сетевых магазинов, которые работали по коммерческим ценам, и население в них могло приобрести продукты повышенного спроса, которых не было в обычных магазинах. Именно в этот период кадры райпо отрабатывали рыночные отношения, так как цены формировали сами.

С начала 90-х годов райпо перестало пользоваться кредитами и не пользуется ими до сих пор. Нет такого предприятия в Кировской области, которое работало бы без привлечения стороннего капитала, утверждает Александр Иванович. В райпо начали нарабатывать свой капитал и приобретать новые магазины. Это были первые шаги к успеху.

На сегодня система райпо объединяет 63 розничных торговых предприятия, 10 предприятий общественного питания и имеет собственное производство (хлеб и хлебобулочные изделия, кулинарные, сухарно-бараночные, колбасные изделия и копчености). Практически в каждом сельском поселении района есть райповский магазин, где сельские жители могут приобрести широкий ассортимент продукции, не выезжая в город.

Ну а городские жители буквально перед новым годом порадовались обновленному павильону на универсальном розничном рынке, где теперь располагается торговый центр. Именно в нем райпо открыло 63-й по счету магазин «Продукция местных производителей». За последние годы  райпо прибрело магазин и кафе «Орбиту», магазины «Майский», «Универсам», «Кооператор», причем последний работает по принципу самообслуживания. Это очень перспективная и востребованная форма работы. Такой же магазин «Раздолье» отрыт и в Красной Поляне. 

- Мы даже в кризис приобретали дополнительные площади, - объясняет А.И Мельников, – потому что сохранили оборотный капитал.

Устойчивое финансовое положение предприятия, конечно же, привлекает людей. Мотивация труда в райпо – на первом плане: текущее премирование, квартальное, годовое… Но, конечно, при соответствующей производительности труда. Ведь просто так ничего не дается, любит повторять Александр Иванович. Эффективно руководить большим коллективом ему удается благодаря применению современных технологий.

- Вот недавно вычитал в одном учебнике, что если сосредоточить управленческий персонал и все службы в одном месте, то расходы на их содержание и транспорт сокращаются, - рассказывает он. - Теперь все управление райпо располагается на территории плодокомбината.

Как оказалось, некоторые вещи, которые привели предприятие к успеху, вообще трудно объяснить. Нужен глубокий анализ, а иногда и просто догадка.

- Вот как сделать магазин конкурентоспособным? – спрашивает Александр Иванович, лукаво улыбаясь. – Я, конечно, знаю, но вот ищу в новой литературе. Изучаю, как эффективно сделать учет, чтобы и продавцы больше получали, и торговля лучше шла…

На рабочем столе Александра Ивановича лежат стопки журналов, среди них «Деловой вестник», «Торговое предприятие», «Управление сбытом»… Предприимчивый руководитель райпо не представляет своей деятельности без постоянной учебы. В 2011 году Кировским облпотребсоюзом А.И. Мельников был признан «Руководителем года». Да и разве может быть другим руководитель «Предприятия года»?

Анна Санникова.


Интересно:

Школа знаний и финансовой устойчивости открылась в райпо в 2011 году. В рамках школы рассматривается деятельность каждого подразделения организации. В решении вопросов участвуют не только руководители, но и продавцы, пекари, повара…

Кстати:

В системе райпо оказываются платные услуги по ремонту и пошиву одежды, покрою тканей, копчению мяса и рыбы. Вновь открыта парикмахерская. В сельской местности планируется также открыть ряд парикмахерских и аптечных пунктов.

Факт:

Универсальный розничный рынок, который находится в системе райпо, является одним из лучших в Кировской области

Сообщение об ошибке