+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Равнение на здоровье

06 Апреля 2012, 11:52 2012-04-06T11:52:25+04:00 Источник: вп-правда.рф 3448

Тема Всемирного дня здоровья 7 апреля 2012 года_- "Старение и здоровье!" Его девиз: «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам".

Всемирная организация здравоохранения призывает обратить внимание на то, что поддержание хорошего здоровья на протяжении всей жизни может помочь людям пожилого возраста вести полноценную жизнь и 

быть активными членами семьи и общества. По статистике ООН, за последние 50 лет продолжительность жизни стала больше на 20 лет, а к 2025 году, по прогнозам ООН, шестидесятилетний рубеж перешагнут 1,2 млрд. 

человек. В нашей стране доля людей старшего поколения составляет 20,7%. Стремительный темп, с которым стареет население планеты, заставляет ставить новые задачи в системе здравоохранения и особое внимание 

уделять медицинской помощи пожилым людям и профилактике возрастных нарушений здоровья. Этой проблемой занимаются и организованные в 2009 году в рамках национального проекта "Здоровье" Центры здоровья.  

В этом году Центр здоровья в Вятских Полянах справил очередное новоселье. Сейчас он располагается в здании бывшей поликлиники городской (заводской) больницы и занимает здесь девять кабинетов и зал лечебной физкультуры. 

О том, что в Центре здоровья светло, чисто и просторно, мы убедились сами, побывав здесь накануне Всемирного Дня здоровья.

Для справки

На сегодня в Кировской области открыто пять взрослых и два детских Центра здоровья: три в Кирове и четыре в области. В Вятских Полянах Центр здоровья впервые был открыт в декабре 2009 года. Он признан лучшим по Кировской области.

…Медперсонал еще осваивает новые кабинеты, но пациенты уже «обивают» их пороги. Получив карту Центра здоровья – своеобразный маршрутизатор для обследования, в «путешествие» по кабинетам отправляемся и мы. Кстати,  один раз в год обследоваться бесплатно в Центре имеет право каждый житель нашего города и района, а также приезжие из соседних районов – тех, которые входят в ареал обслуживания Вятскополянского центра. Обследование комплексное: здесь измерят ваш рост, вес, рассчитают индекс массы тела. Здесь позволим сделать некоторую ремарку и остановиться на последнем показателе более подробно. Дело в том, что индекс массы тела - это очень важный показатель, позволяющий определить, есть ли у вас избыточная масса или ожирение. Считается, что в норме такой индекс должен быть не более 25. В интервале от 25 до 30 индекс массы тела означает, что у вас имеется избыточный вес, а вот если этот показатель превысил отметку 30, пора бить тревогу – у вас ожирение.Идем далее. Зоркий кардиовизор исследует сердце. По 3Д-портрету сердца сразу видны участки ишемии, рубцовые, очаговые изменения, аритмии и ранние проявления нарушений ритма и прочие погрешности нашего главного органа. Очень интересной показалась нам методика тестирования на уровень тревожности на психотесте – скрининг-оценка устойчивости организма к стрессам, мобильности нервной системы и других психологических характеристик. 

А вот еще одно немаловажное исследование со сложным названием «биоимпедансметрия». Если проще – это тест на количество содержания в организме различных тканей – жировой, мышечной, водной… По результатам тестирования можно увидеть, отчего идет избыточный вес.

- Например, приходит к нам культурист. У него проблема – ожирение по индексу массы тела, - поясняют нам механизм работы данного анализа. - На самом деле у него просто накачаны мышцы. Или вот эта женщина с избыточной массой. При тестировании выясняется: у нее жировая ткань в норме, а полнота из-за задержки жидкости – либо плохо работают почки, либо налицо явления гипотериоза. Кстати, данную диагностику проводят во всех диетологических центрах, и стоит она дорого, а вот в Центре здоровья проводится бесплатно! 

В кабинете, где установлено новое офтальмологическое оборудование, я не удерживаюсь и сама сажусь к аппаратам. 

- Тонометр измерит глазное давление неконтактным способом, - поясняет медсестра Ирина Юрьевна Белозерова. Устраиваюсь перед аппаратом поудобнее и, прислушиваясь к инструкции специалиста, стараюсь не шевелить головой и не моргать. Хлопок! - и словно ветерком обдает правый глаз, исследуемый в первую очередь. Еще один «выстрел» в левый глаз, и компьютер уже выдает результаты.

- Глазное давление в норме, - звучит вердикт из уст Ирины Юрьевны. А вот с остротой зрения у меня выявляются явные проблемы. Их за считанные секунды обнаруживает соседний аппарат – компьютерной рефрактометрии. С данными, полученными здесь, можно смело отправляться в оптику – за очками или линзами…

Анализы крови на холестерин и сахар, исследование жизненной емкости легких, ангиоскрининг, пульсоксиметрия… Это далеко не полный перечень обследований в Центре здоровья. Мы побывали во всех кабинетах (где-то просто понаблюдав за процессом, а где-то и поучаствовав лично) и, наконец, добрались до конечного пункта – кабинета врача-специалиста.

- У нас высококвалифицированный персонал, - подмечает заведующая Центром Светлана Леонидовна Логинова. – Это касается и врачей, и медсестер.

Действительно, весомо и внушительно звучат фамилии известных в городе врачей, как Елена Леонидовна Климова, Татьяна Аркадьевна Колесникова, Николай Александрович Гордеев, Елена Викторовна Шашова, Альфия Нургалиевна Сиразиева. Кстати, задача местных врачей – не лечить болезнь, а помочь ее… избежать или «обезвредить» еще на начальной стадии. В кабинете врача пациенту ставится окончательный диагноз, выявляются все факторы риска заболеваний и назначается индивидуальная программа по здоровому образу жизни. Она включает рекомендации по питанию, фитотерапии, двигательному режиму, по отказу от курения и алкоголя и т.д.. Если у пациента уже развитое заболевание, то он получит направление в лечебную сеть.

Минздравсоцразвития РФ возлагает на подобные центры здоровья очень большие надежды как на основу профилактики. Поэтому предполагается, что центры здоровья будут ежегодно доукомплектовываться новым оборудованием. Пока так оно и происходит: если в позапрошлом году в Вятскополянский центр здоровья поступила стоматологическая установка, в прошлом году - новейшее офтальмологическое оборудование, то нынче здесь ожидают тест-полоски на наркологическое обследование. 

- В других странах заботе о собственном здоровье уделяется большое внимание, и прививается эта культура с ранних лет. Вот и мы должны научиться этому. А помочь в этом могут такие центры здоровья, как наш, - убеждены сотрудники центра.

Цифра

В 2011 году в Центре здоровья обследовались 8000 человек. Это второй результат по нашей области. Сначала 2012 года центр посетило уже 2000 человек, из них около 200 человек – призывники от военкомата.

Галина Павлова.

Сообщение об ошибке