+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Тому, кто танцует, светит солнце

28 Декабря 2014, 19:48 2014-12-28T19:48:54+03:00 Источник: xn----7sbabaqpp2c3c3c.xn--p1ai 1669

В народе говорят: «Если Богом предначертано, что ты умеешь танцевать, тогда ты должен это отдавать». Анатолий Худына — его имя известно Тому, кто танцует, светит солнце. В народе говорят: «Если Богом предначертано, что ты умеешь танцевать, тогда ты должен это отдавать». Анатолий Худына — его имя известно практически каждому жителю Вятских Полян. Он мастер своего дела, которым занимается всю сознательную жизнь, продолжатель традиций своего отца. Накануне нового года мы встретились с главным хореографом Вятских Полян и узнали о планах на будущее, новых достижениях и об истоках, с чего же все начиналось.

— Анатолий Николаевич, сегодня с уверенностью можно сказать, что танцы — это ваша жизнь. А так ли это было всегда и что в жизни предопределило Ваш выбор?

АНАТОЛИЙ ХУДЫНА, художественный руководитель ансамбля Ровесник.

— Мой отец, Николай, заведовал детским танцевальным коллективом, в котором занимался и я. Когда я был в восьмом классе, Николай Васильевич перевел меня и нескольких ребят уже во взрослый танцевальный коллектив. Это был один из лучших коллективов нашей области. Окончив школу, я попал в ряды Советской армии, мне повезло в том, что я часть службы своей протанцевал в ансамбле песни и пляски Уральского военного округа. После армии, возвратившись домой, у меня не было каких-то намерений работать в этом направлении, то есть как хореограф. Я вернулся работать на завод, у меня к тому же была специальность модельщика. Но когда отцовскому коллективу исполнилось 25 лет приехали гости из Кирова, коллеги из других городов и, когда они узнали, что я тоже танцую, а у отца нет как таковых продолжателей, начали уговаривать меня заняться танцами профессионально. И вот я, после уговоров, уволился с завода и поступил в Колледж культуры, окончил его по специальности педагог хореограф.

Заменил 1 января 1977 года отца и принял его коллектив в свои руки. До 1987 года проработал, в Доме культуры, а затем мне предложили быть директором ДК Сельхозтехники, который потом перешел в руки города, а я придумал ему название, так он сейчас и работает — «Спутник». Проработал я там 9 лет, но, все — таки, любовь к хореографии победила и под влиянием моей супруги, Валентины, перешел в Детскую школу искусств, где работаю с 1997 педагогом на хореографическом отделении.

— Расскажите о своем коллективе, как он возник, как развивался и чем живет сегодня?

— Просто вести уроки было не интересно, все — таки, дети должны видеть результат своего труда. Вот мы с женой и приняли решение на базе школы создать хореографический ансамбль. Уже в 1998 мы поехали на первый областной фестиваль в Советске, где мы стали дипломантами третьей степени. А через год мы уже стали лауреатами этого фестиваля. И вот с тех пор мы, можно сказать, ниже первого места не опускались. Мы начали ездить не только на областные, но и на межрегиональные фестивали, взять, к примеру, «Вятскую шкатулку», где мы стали серебряными лауреатами. Через 2 года мы стали дипломантами 1 степени на всероссийском конкурсе им. Захарова. В Казани на международном конкурсе в номинации «народно-сценический танец», мы стали серебряными лауреатами. Вот так мы и ездим, растем. В этом году, совсем недавно, в ноябре, снова побывали на международном конкурсе в Ижевске, где стали уже золотыми лауреатами.

— Многие родители хотят приобщить своих детей к миру искусства. Скажите, а с какого возраста, вообще, можно отдавать ребенка на танцы?

— Ну, если брать по государственной системе, то с 7 до 9 лет ребенок проходит.

уроки ритмики, а затем начинается профильное обучение танцу. Год занимаются классическим танцем, и только потом можно начать заниматься народной хореографией. Вот и получается, что самый оптимальный возраст — это 7 лет. Но, правда, у нас сейчас, так заведено, что ребенка очень рано отдают на танцы. Есть же специальный группы детей 4-х летнего возраста, которых готовят уже потом к дальнейшему обучению.

— Заканчивается 2014 год. Все строят планы на будущее и ждут, как говорится лучшего. А что Вы планируете на новый 2015 год, какие у Вас творческие планы?

— Конечно, это наша первоочередная задача, нужно подготовиться ко Дню Победы, это самый главный для нас праздник. Мы восстанавливаем сейчас танец, который когда-то у нас исполнялся, он называется «Вальс воспоминаний». Скорее всего, как раз будем показывать его на площади Победы, наверняка сделаем концерт в самом ДК «Победа». Конечно же, поедем в марте в Казань, ну и, как обычно, на день города будем выступать. Тем более, у нас же теперь еще есть фестиваль «Вятская карусель», посвященный моему отцу. Проходит он 27 апреля, в международный день танца. Так что планы есть, весьма плодотворно работаем!

Сообщение об ошибке