+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Несанкционированная торговля

На улицах торговали, торгуют и скорее всего будут торговать. Не надо иметь особого образования, чтобы понимать: чем ближе продавец с товаром к покупателю, тем быстрее он этот товар продаст.

Борьба с уличной торговлей идет не первый год, особенно в летне-осенний период. Сейчас ситуация осложняется еще и тем, что в июле прошлого года из Закона Кировской области об административной ответственности были исключены статьи 6.1 (Нарушение правил торговли на розничных рынках) и 6.2 (Розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами с рук на улицах, во дворах домов, в парках и скверах и других не установленных специально местах). И получается, что никаких полномочий по пресечению несанкционированной торговли у муниципалитета нет и прекратить ее нет никакой возможности.
Сегодня возле торгового дома «Поиск» торгуют уже не только бабушки, там расположились и местные предприниматели. Отделом торговли администрации города через полицию поднимался вопрос о составлении протоколов по факту незаконной предпринимательской деятельности. Но в качестве предпринимателей эти торговцы зарегистрированы, прекрасно владеют ситуацией и точно знают, что могут продавать свой товар, где угодно.
Документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания, как правило, нет. Товар разложен на коробках и ящиках, иногда прямо на земле. В большинстве случаев это урожай со своих огородов: петрушка, укроп, лук, овощи-фрукты.
Молочная продукция (молоко, творог, сметана) — в бывших в употреблении пластиковых бутылках. Конечно, такие продукты могут быть опасны в отношении распространения острых кишечных инфекций. Ведь молочная продукция скоропортящаяся, и для нее необходимы особые условия хранения. А люди покупают, подчас совершенно не задумываясь о качестве товаров.
Если раньше специалисты отдела торговли администрации города совместно с другими контролирующими службами регулярно проводили рейды по пресечению торговли в неустановленных местах, то теперь, в связи с изменениями в законодательстве, и это стало невозможно.
Кроме всего прочего граждане, реализующие свою продукцию, категорически отказываются торговать в павильонах универсального розничного рынка Вятскополянского райпо, предназначенных для продажи сельскохозяйственных товаров, по причине неудачного, с их точки зрения, расположения этих павильонов, развернутости от покупательского потока и затемненности помещений. Однако, по мнению управляющей рынком компании, размещение торговых мест произведено с учетом интересов посетителей и, несмотря на предложение администрации города пересмотреть существующую планировку, никаких мер по данному вопросу не предпринимается.
Что касается торговли испорченными продуктами (фруктами и овощами), если судить по результатам последних проверок, бывают факты продажи овощей и фруктов с дефектами по сниженным ценам. В таком случае продавец всегда получает предупреждение, чтобы такой товар был снят с реализации.
В настоящее время юристами прорабатывается вопрос обращения в Законодательное собрание Кировской области с инициативой вернуть вышеупомянутые статьи 6.1 и 6.2 в Закон об административной ответственности. Должно быть какое-то взыскание для уличных торговцев. И все-таки стоит отметить, что большинство горожан стихийные торговые ряды вполне устраивают. По словам Евгении Ивановны, раньше, во время рейдов, жители города часто становились на сторону нарушителей.

Комментарии

Сообщение об ошибке