+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

По велению времени

20 Января 2015, 12:32 2015-01-20T12:32:02+03:00 Валентин: vppravda.ru 1838

Эта работа была проведена в целях реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012 №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», а также рационального использования кадровых, материально-технических, организационно-методических ресурсов, направленных на повышение качества муниципальных услуг в сфере культуры, сохранения единого культурного пространства. В результате создано муниципальное казенное учреждение культуры «Районный организационно-методический центр». Вятскополянский район стал далеко не первым, где проведена централизация.

В Кировской области осталось лишь четыре района, где эта работа еще не завершена. Директором нового учреждения с 1 января 2015 года назначена Надежда КОЛЕДИНА. С ней и побеседовала корреспондент Екатерина ОКУЛОВА. - Надежда Борисовна, слухи о ликвидации учреждений культуры в районе вызвали много вопросов и неоднозначных мнений. С чем связана ликвидация востребованных учреждений? - Вопрос прорабатывался не один год. Ликвидация была вызвана преобразованиями в сфере культуры в соответствии с требованиями законодательства и велением времени. Это стандартная процедура передачи полномочий от поселений муниципальному району. В свою очередь, муниципальный район будет реализовывать эти полномочия не на межпоселенческом уровне, как было раньше, а обеспечивать весь спектр управленческой, организационной, финансовой, материально-технической, методологической, функциональной и других направлений деятельности. С этим и связаны мероприятия по ликвидации МКУК ЦНК «Русь» и учреждений культуры в поселениях.

Благодаря преобразованиям в первую очередь будут приняты решения по сохранению контингента специалистов на селе и повышению их квалификации, увеличению количества услуг, участию в федеральных и региональных грантах, проектах, созданию централизованной бухгалтерии и т.д. - Скажите, а чем вызвано решение о централизации учреждений культуры? - В начале 2013 года был проведен мониторинг деятельности муниципальных учреждений культуры в сравнении с 2010-2012 годами.

Он показал, что в отдельных ЦКД, да и в целом по району, идет систематический спад как количественных, так и качественных показателей предоставления культурно-досуговых услуг. В течение 2013 года трижды приостанавливалось поступление в район областных межбюджетных трансфертов из-за невыполнения ДК поселений своих обязательств. Для проведения мониторинга сложившейся ситуации были привлечены специалисты учреждений культуры, главы поселений, депутаты поселенческих и районной дум, специалисты департаментов культуры и финансов. Выявленные проблемы касались кадрового состава учреждений культуры, материально-технической базы учреждений, количества предоставляемых услуг. - Будет ли сокращение штата культурных работников? За счет чего произойдет повышение зарплаты? - Штатная численность централизуемых учреждений культуры в Вятскополянском районе составляла более 80 штатных единиц. Уменьшение численности произойдет за счет сокращения административно-управленческого персонала, а именно бухгалтеров центров культуры и досуга. Количество культурных работников на селе не только сохранится, но и в ряде поселений увеличится.

Сэкономленные средства и будут направлены на повышение заработной платы сотрудников. - Что войдет в структуру нового учреждения? - В структуру районного организационно-методичес-кого центра входят Вятскополянская централизованная библиотечная система, отдел по культурно-досуговой работе, информационно-методический отдел и централизованная бухгалтерия, а также 11 учреждений культуры, в том числе 6 филиалов и 5 культурно-досуговых площадок на территории поселений. - Надежда Борисовна, как скажется нововведение на удовлетворении культурно-досуговых потребностей населения? - Именно централизация учреждений культуры сегодня рассматривается как наиболее оптимальная и эффективная модель культурно-досугового обслуживания населения. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Ведь раньше именно так и было. Создание районного организационно-методического центра позволит повысить качество и доступность муниципальных услуг в сфере культуры за счет расширения их спектра и взаимосотрудничества подразделений. Это обеспечит доступ населения к участию в культурной жизни района, создаст условия для творческой самореализации жителей. Наша задача – сохранить то положительное, что наработано учреждениями культуры, и возродить забытое, внедрить инновационное и приумножить все позитивное. Потенциал для этого у нас есть.

Сообщение об ошибке