+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Минфин планирует до конца января начать конвертацию валюты из Резервного фонда в рубли

20 Января 2015, 20:18 2015-01-20T20:18:19+03:00 Автор: Гость 1598

Минфин до конца месяца планирует начать через Центральный банк конвертацию валюты из Резервного фонда в рубли, сообщил журналистам заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

"В ближайшее время, дайте нам несколько дней. Возможно, до конца месяца", - сказал он, отвечая на вопрос, когда министерство приступит к конвертации в рубли валютной части Резервного фонда.

Моисеев высказал мнение, что будет конвертирована вся возможная сумма валюты.

"Я думаю, что всю (будем конвертировать). Это реализация нашего ожидания, что рубль сейчас недооценен и будет укрепляться. Лучше это делать сейчас", - сказал он.

О планах реализовывать валюту из Резервного фонда на общую сумму 500 млрд рублей в рамках Гайдаровского форума на прошлой неделе сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, эти действия будут способствовать стабилизации курса рубля и пойдут на пополнение ликвидности.

За счет размещения этих денег на депозитах в банках Минфин планирует "заработать для бюджета". "Я считаю, что если мы реализуем часть нашего валютного Резервного фонда и разместим на рынке, то очень хорошо заработаем для бюджета", - отмечал Силуанов.

Он считает, что рубль недооценен, поэтому Минфин вполне может воспользоваться в начале года частью резервов, чтобы получить доходы в рублевом эквиваленте. У Минфина пока "нет такой цели", но есть возможность, пояснял министр.

Объем Резервного фонда на 1 января составляет 4,9 трлн рублей. Правительство имеет право в 2015 году израсходовать 500 млрд рублей из этой суммы.

Об этом пишет ИТАР-ТАСС

Сообщение об ошибке