+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Льготный проезд для граждан Кировской области

Льготный проезд на автомобильный транспорт городского и пригородного сообщения для граждан Кировской области

30.12.2014 принято постановление Правительства Кировской области за № 19/273 «О льготном проезде отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области», согласно которому с 1 марта 2015 года бесплатный или льготный проезд в автомобильном транспорте городского и пригородного сообщения будет осуществляться при предъявлении документа, подтверждающего льготную категорию гражданина, и талона на право бесплатного и льготного проезда.

Право на льготный проезд определяется на один год – с марта по февраль текущего года (за исключением июля и августа для обучающихся и студентов). Дальнейшее подтверждение наличия права на бесплатный или льготный проезд ежегодно осуществляется на 01 марта каждого календарного года в течение двух месяцев (января, февраля).

Право на бесплатный проезд в автомобильном транспорте городского и пригородного сообщения имеют:

1. Инвалиды по зрению (1 группа)

2. Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой славы

Право на льготный проезд в автомобильном транспорте городского сообщения (в виде снижения стоимости на 5 рублей), снижение на 30% от полной стоимости проезда в автомобильном транспорте пригородного сообщения имеют:

1. Инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним.

2. Участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним.

3. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

4. Военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 03 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период.

5. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великую Отечественную войну.

Право на бесплатный проезд в автомобильном транспорте городского сообщения и льготный проезд в автомобильном транспорте пригородного сообщения (снижение на 30% от полной стоимости проезда) имеют:

Обучающиеся по очной форме обучения образовательных организаций области.

Данная категория граждан с 01.03.2015 имеет право на бесплатный (льготный) проезд только при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 11214 рублей на одного члена семьи.

Право на льготный проезд не имеют обучающиеся в образовательных организациях, трудоспособные родители (усыновители, опекуны, попечители) которых не работают, не осуществляют деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и не состоят на учете в органе государственной службы занятости населения в качестве безработного, кроме занятых уходом за определенной категорией лиц.

Для определения и подтверждения права одному из родителей (законному представителю) ребенка с 15.01.2015 необходимо обратиться в УСЗН или МФЦ.

Право на льготный проезд в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения (в виде снижения стоимости на 5 рублей), снижение на 30% от полной стоимости проезда в автомобильном транспорте пригородного сообщения имеют:

1. Ветераны труда

2. Лица, приравненные к ветеранам труда, - ветераны военной службы при достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

3. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 09 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

4. Жертвы политических репрессий - реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

5. Ветераны боевых действий.

6. Граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лица, приравненные к ним.

7. Инвалиды 2, 3 групп.

8. Пенсионеры, достигшие пенсионного возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет).

Указанные категории граждан имеют право на льготный проезд при условии, если сумма среднемесячного дохода самого гражданина не превышает 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области 11214 рублей.

Право на льготный проезд не имеет трудоспособный гражданин, если он не работает, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и не состоит на учете в органе государственной службы занятости населения в качестве безработного, кроме занятых уходом за определенной категорией лиц.

Телефоны для справок:

6-18-58 - начальник управления социальной защиты населения Шахмаева Т.В.

6-14-03 - специалист управления социальной защиты населения

Сообщение об ошибке