+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Антиполицай 2.0

 Несмотря на недовольство МВД, Александр Бастрыкин подписал приказ о создании специального подразделения при Следственном комитете, которое будет заниматься расследованием преступлений полицейских, сотрудников ФСКН и ФСИН. Новая структура войдет в центральный аппарат СК, работающих в ней следователей освободят от «лишних функций». Правозащитники довольны решением Бастрыкина 


Кроме расследования преступлений, совершенных полицейскими и должностными лицами других правоохранительных органов, следователи созданных подразделений будут также заниматься рассмотрением сообщений и материалов о таких преступлениях. Предполагается, что оперативное сопровождение по этим уголовным делам будет осуществляться в основном соответствующими подразделениями ФСБ России.

В ведомстве считают, что появление новой структуры обусловлено объективными причинами: зачастую сотрудники полиции, обладая специальными познаниями и навыками оперативно-розыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от уголовной ответственности. Поэтому в задачи новых подразделений будет входить  и анализ практики расследования таких уголовных дел и выработка наиболее эффективных  методов следствия, а также мер по предотвращению этих преступлений. 

казалось бы, комитет призван помочь остановить произвол сотрудников полиции, но когда что то новое делалось для народа?

Для простых граждан это и хорошо и не очень. Если раньше было понятно, что на действия или бездействие сотрудников полиции надо было жаловаться в прокуратуру, то теперь не понятно будет в каком случае именно нужно будет жаловаться в прокуратуру, а в каком в этот новый комитет. На мой взгляд, создается возможность затягивания рассмотрение жалобы граждан. Простого человека будут отправлять по очереди, то в одну структуру, то в другую, ссылаясь на "подведомственность". Пока утрясутся вопросы о подведомственности, будут приняты законы и нормативные акты, пройдет не мало времени. И что то подсказывает, что это не на пользу обывателю.

Сообщение об ошибке