Одна из самых животрепещущих тем за последние несколько месяцев - постоянное изменение цен на продукты питания.
Ситуация оказалась настолько резонансной, что в дело вмешались власти. Напомним, что федеральные чиновники обещали следить за ценами на социально значимые товары и жестко пресекать накрутку на товары более чем на 20%.
Между тем, по последним данным антимонопольщиков, в Кировской области с 1 по 16 января сильнее всех в стране подорожал сахар — на 10,9 %, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 10,5 %, а в ПФО — 9,8%.
Также у нас резко подскочила цена на черный байховый чай — на 5,2 %. В России — на 3,7 %, в Приволжском округе — на 3 %.
Далее идет мука, чей рост в Кировской области составил 4,3 %, при 3,6 % - в РФ и 2,8 % - в ПФО.
Наконец, еще один товар, рост средней цены которого в Кировской области превысил российские показатели – кефир. У нас литр этого кисломолочного продукта подорожал на 3,2 %, тогда как средний рост в стране — 2,8 %.
Рост цен на остальные товары оказался не выше, чем в целом по стране.
Стоит отметить, что лидерами подорожания в Кировской области стали виноград (19,9 %), свежие огурцы ( 15,7%), сахар и свежая капуста (10, 1 %).
Однако не все продукты становились дороже. Так, подешевели цитрусовые, питьевая вода, говядина, копченая колбаса, творог и сметана, а также консервированная и соленая рыба.
Кстати, гречка, на радость кировским покупателям, также снизилась в цене на 1,2 %.
Комментарии 1