+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вятскополянский район к Татарстану не уйдет

Об этом шла речь на межнациональном совете

Сегодня, 10 февраля, в Кирове состоялось заседание совета по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, информационной политики в сфере профилактики терроризма и экстремизма. В мероприятии участвовали представители власти, основных конфессий, делегаты национальных диаспор.

Особое внимание было уделено слухам и сообщениям о якобы возможном выходе Вятскополянского района из состава Кировской области и присоединении его к Татарстану. Напомним, житель Вятских Полян Дамир Гайфуллин создал в «Вконтакте» группу «Местный Референдум-2015 о вхождении в состав РТ». К сообществу на данный момент присоединились чуть более 200 человек. Активист направил президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, государственному советнику республики Минтимеру Шаймиеву, губернатору Кировской области Никите Белых и спикеру заксобрания Алексею Ивонину предложение поддержать инициативу и соответствующий референдум. Один из аргументов такого шага — большая часть жителей района, по данным активиста, исповедует ислам.

Как прокомментировал этот вопрос зампредседателя Правительства области Борис Веснин, данная тема обсуждается довольно давно, с 70-х годов. Он отметил, что такие настроения хоть и присутствуют, но серьезной поддержкой местного населения не пользуются. — Тот человек, который является инициатором данных мероприятий, по нашей оценке, не является полностью здоровым во всех смыслах этих вещей, — сказал Веснин. — Мы, к сожалению, здесь можем говорить не о недоработке средств массовой информации, а о такой общей ситуации, когда единичные случаи не имеющие под собой серьезной социальной почвы становятся темой для публикации в СМИ… Сейчас мы ведем работу с целью недопущения подобных мероприятий в будущем».

Замначальника отдела по вопросам этноконфессиональных отношений департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области Александр Березин добавил, что касательно отделения района позиция мусульман, проживающих на территории Вятских Полян нейтрально-негативная. Они говорят, что тут никакой религиозной составляющей нет. Имамы в своих приходах стараются пресекать такие разговоры. Власти Татарстана также не видят реальной почвы даже для обсуждения данного вопроса.

Комментарии

Сообщение об ошибке