+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Всё выше, выше и выше

С ноября прошлого года в стране наблюдается стремительный рост цен практически на все виды продовольственных товаров. Не стал исключением и наш город. Основными причинами, которые привели к увеличению темпов инфляции, стали экономический кризис, повышение стоимости доллара и евро в рублях, а также западные санкции и ответная реакция Российской Федерации.
Ситуация с ценами в городе
Следует отметить, что основная часть продуктов поступает в розничную сеть города не напрямую с предприятий–изготовителей, а через посредников – оптовые базы города, регионов, что также отражается на формировании розничной цены.
Самый большой скачок цен произошёл на гречневую крупу – в 2,5 раза, но в настоящее время цена на гречку зафиксировалась и начала снижение. На ряд товаров: рыбу, фрукты и овощи - закупочные цены выросли в связи с ростом курса валют. В январе текущего года поднялись цены на сахарный песок, соль, муку, макаронные изделия, хлебобулочную продукцию. На такие продукты питания, как свинина, говядина, мясо кур, масло сливочное, молочная продукция, цены выросли незначительно.
Кто устанавливает цены на продовольственные товары?
С 2007 года государственное регулирование цен в сфере торговли осуществляется только на продукты детского питания и на продукцию, реализуемую на предприятиях общепита при учебных заведениях. Следовательно, цены на продукты устанавливаются торговыми организациями либо индивидуальными предпринимателями самостоятельно.
Однако Правительство РФ имеет право вводить в регионах предельные цены на социально значимые продукты питания первой необходимости на срок не более 90 дней. Это может произойти в том случае, если в течение месяца рост цен превысит 30%. В то же время власть подходит к данному «рычагу» крайне осторожно, поскольку такое ограничение может привести к дефициту продуктов.

Какой процент может накинутьпредприниматель на товар?
Правительством области принято постановление «О мерах по стабилизации цен на социально значимые продукты питания», в котором рекомендовано хозяйствующим субъектам обеспечить бесперебойную продажу социально значимых продуктов питания с установленной торговой надбавкой 10%. К таким продуктам относятся: молоко до 3,2% жирности, масло сливочное, сыр, кефир, хлеб, мясо птицы, яйцо столовое 1 категории, масло подсолнечное нерафинированное, свинина, мука, рис, крупа гречневая, пшено, сахар-песок.
Кто контролирует цены в городе?
С августа 2014 года администрацией города проводится еженедельный мониторинг цен согласно форме, утвержденной Минпромторгом РФ. Отслеживаются минимальная и максимальная розничные цены на 40 наименований продовольственных товаров в магазинах федеральных, местных сетей, несетевых магазинах, нестационарных торговых объектах и на розничном рынке с последующим предоставлением информации в Правительство Кировской области.
С середины января 2015 года сотрудники прокуратуры контролируют цены на социально значимые продукты питания в торговых точках города. По результатам проверок прокуратурой было внесено 7 представлений об устранении нарушений законодательства в сфере ценообразования.
В то же время проверка установила, что в большинстве торговых предприятий города наценка на хлеб и молоко составляет 10%, на сахар, муку, крупу, мясо птицы, яйцо, подсолнечное масло — 15-20%. На весь перечень социально значимых продуктов питания рекомендуемые размеры торговых надбавок выдержаны в магазине «Маяк» и продовольственных магазинах Вятскополянского райпо.
Отдел организации торговли администрации города


В продолжение темы:

Руфия Давлятшина, помощник межрайонного прокурора:
- Проведенные прокуратурой проверки выявили, что по состоянию на 19 января 2015 года в некоторых магазинах города на ряд социально значимых продуктов (хлеб, масло подсолнечное, сахар, масло сливочное) розничная надбавка составляла 15-30%. Также в нарушение требований отсутствовала информация для потребителей о социально значимых продуктах питания, реализуемых с минимальной торговой наценкой, обозначенной термином «социальная цена

Сообщение об ошибке