+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Колонка-колонка не даст воды напиться…

23 Марта 2015, 11:16 2015-03-23T11:16:57+03:00 Источник: xn----7sbabaqpp2c3c3c.xn--p1ai 4928 1

Сегодня в городе Вятские Поляны установлено 145 действующих водоразборных колонок. Они расположены преимущественно в частном жилом секторе. Однако зачастую случается так, что многие жители поливают чистой водопроводной водой, пригодной для питья, свои огороды, поставляют ее в бани, а то и вовсе моют машины в радиусе санитарной зоны — непосредственной близости от колонок. Отдельная проблема — дачники, которые набирают воду для своих нужд на колонке, не оплачивая эти услуги. И кубометры воды, прошедшей полный комплекс очистки, а вместе с ними и средств предприятия, утекают из крана колонки.

Редькин Владимир Александрович, генеральный директор ООО «Водоканал»:

— В основном колонки устанавливались в частном секторе, где в домах не было водоснабжения. А сейчас многие люди уже провели себе воду, и эта колонка стоит, как памятник, или же кто-то машины моет этой водой, или использует воду для поливки. А представляете, мы добываем эту воду, затрачиваем энергию для ее подъема, это все нам ложиться на потери. Поэтому мы несем убытки. Например, я держу эту колонку только из-за одной бабушки. Но она никак не огорожена, любой может подойти к ней и пользоваться водой. Как остановить незаконное использование воды? Существует несколько вариантов. Например, надеть, так называемый, намордник на эту колонку и дать конкретному человеку, который платит за эту воду, ключ от колонки. Второй вариант — самим жильцам провести воду. И третий вариант — предложить провести воду в счет Водоканала с рассрочкой платежа лет на пять. В целом у нас смета составляет для домов, которые находятся возле колонок (а у нас они через каждые 50 метров стояли) от 20 до 30 тысяч рублей. Соответственно льготникам мы предоставляем скидки.

Для того, чтобы предотвратить хищения воды, ООО «Водоканал» вынужден принимать меры по ликвидации ряда колонок.

Редькин Владимир Александрович, генеральный директор ООО «Водоканал»:

— Планируем убрать колонки с центральных улиц, также там, где вода используется на полив. Вот улица Краснознаменная, например, в СХТ много таких мест, по улице Островского. Сколько воды незаконно тратится, этого не подсчитать, прибор учета там не стоит, разве, что сторожа поставить.

Парадоксально, конечно, но многие жители города действительно думают, что вода, которая бежит из колонок, совершенно бесплатная. И люди, которые пользуются этой водой, не знают, что за нее нужно платить.

Редькин Владимир Александрович, генеральный директор ООО «Водоканал»:

— Мы поднимаем воду с глубины 100 метров. И электроэнергия — это затратные вещи. У нас после установки приборов учета потери составляли 55%, это в том числе и воровство. Мы постоянно работаем над сокращением потерь. Если раньше у нас где- то рвануло, и мы поехали, то сейчас идет плановая замена участков водопровода. Жители, наверное, заметили, что и аварий стало меньше. Я, например, анализ проводил: в 011 году происходило до 80 аварий за год, а в 2014 у нас было всего 47 аварий. Мы сейчас на зиму прогнозировали, где у нас тонко, и где рвется, и сразу ветками меняем.

Что касается колонок, то официального наказания за бесплатное пользование водой из колонки нет. Это вопрос ответственности каждого из тех, кто пользуется колонкой. Поэтому стоит напомнить простую истину: бесплатная вода только в реке. По сути, это всего лишь сырье. Чтобы вода стала пригодной для питья, приготовления пищи, она с помощью мощных насосов поднимается из водоема и проходит несколько стадий обработки. Все знают, что изначальное сырье для производства бумаги — дерево. Но никому и в голову не приходит писать на дереве, все ждут конечный продукт. Но почему-то за бумагу люди платят, а за питьевую воду не хотят.

Комментарии

Сообщение об ошибке