+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Корпорация развития» заплатит 1 млн за упавший забор в вятскополянском промпарке

Арбитражный суд Кировской области взыскал с «Корпорации развития Кировской области» стоимость дополнительных работ по водоотведению, которые не попали в первоначальный проект строительства, а также по восстановлению бетонного забора, упавшего под действием талых вод.

В сентябре 2012 года «Корпорация» заключила договор подряда с ООО «Кировстройпроект». За 54 млн рублей подрядчик должен был построить дорогу к промпарку в Вятских Полянах и бетонное ограждение вокруг него. Проект строительства разработало ООО Институт «Кировстройпроект», но произошло это только через два месяца после заключения контракта.

Не имея готовой документации, подрядчик имел право заморозить строительство, однако на свой страх и риск начал работать «вслепую». Вскоре он неожиданно выяснил, что забор должен проходить там, где запроектирован железнодорожный тупик и газопровод. В результате работы были частично приостановлены.

Закончить строительство в назначенный срок (30 декабря 2012) «Кировстройпроект» не смог. К этому моменту контракт был «отработан» только на сумму порядка 32 млн.

Затем начались проблемы с погодой. Замерзший грунт приходилось рыхлить, и на это ушло 461 тысяч «незапланированных» рублей. В апреле 2013 года 31 бетонная панель обрушилась (а часть из них разрушилась) по причине обильных осадков и интенсивного таяния снега. Пришлось срочно провести дополнительные работы по водоотведению на сумму 763 тысячи рублей. Восстановление упавших панелей обошлось еще в 321 тысячу. Вдобавок проект был «просрочен» еще на 73 дня.

В итоге договор не был исполнен даже к июлю 2013 года. «Корпорация» расторгла контракт с «Кировстройпроектом» в одностороннем порядке и потребовала взыскать с него 5,4 млн рублей неустойки — это 10% от суммы контракта, а договор не позволял наказать строителей на большую сумму.

«Кировстройпроект» в свою очередь потребовал взыскать с «Корпорации» более 2 млн рублей за дополнительные работы. В эту сумму входили, к примеру, 295 тысяч рублей, которые КОГП «Вятавтодор» (субподрядчик по строительству дороги) потратил на перебазировку своей техники к месту работ. Суд отклонил эти и некоторые другие требования «Кировстройпроекта», но признал его право на компенсацию за водоотведение и упавший забор — всего на сумму 1084 тысячи рублей.

Иск «Корпорации» по поводу неустойки удовлетворен только на 600 тысяч рублей, поскольку процент штрафа показался суду слишком высоким в сравнении со ставкой рефинансирования ЦБ РФ. К тому же суд отметил, что большую часть работ подрядчик выполнил в срок.

Источник фото

Сообщение об ошибке