21 февраля 2015 года
Сегодня нам предстоит знакомство с Салехардом, столицей Ямало-ненецкого автономного округа, одним из самых современных городов России, расположенным на 66 параллели, прямо на Полярном круге. В память о необычном географическом положении города при въезде в него установлена оригинальная стела, ее мы тоже посетим во время обзорной экскурсии по городу. Поскольку разница во времени с соседним регионом, республикой Коми, составляет +2 часа, утреннюю побудку решено немного отложить, чтобы успеть выспаться и быть готовыми к знакомству с чудо-городом Заполярья.
Вчера поздно вечером, добравшись до Салехарда благодаря помощи Ивана, встретившего нас в поселке Харп, мы расположились на ночлег в уютной частной гостинице, где и провели первую ночь в азиатской части нашего путешествия по русскому Северу. Сегодня при выходе из гостиницы нас уже встречает заранее заказанный микроавтобус, знакомимся с Натальей, профессиональным экскурсоводом, нашим персональным гидом по городу. Погода благоприятствует прогулкам по городу, температура воздуха сегодня -10 градусов, что для этого времени года – совершеннейшая жара. Идет легкий снег, а небо затянуто сплошным слоем облаков.

Первым пунктом посещения стал Обдорский острог, с которого берет начало населенный пункт, основанный в 1595 году русскими казаками, построившими на высоком берегу реки Оби укрепленное поселение, обнесенное по периметру деревянным частоколом. В 1635 году в этом месте появляются постоянные жители, а острог называется Обдорской заставой. Сами сооружения укрепленного поселения не сохранились по причине того, что изначально были построены исключительно из дерева. В 1933 году село Обдорск было преобразовано в районный поселок Салехард, с тех пор за населенным пунктом прочно закрепилось это официальное название, на ненецком языке означающее «город на мысу». В настоящий момент в городе постоянно проживает примерно 47000 человек.
Наталья проводит для нас экскурсию по совсем небольшой территории полностью восстановленного Обдорского острога, который воссоздан по имеющимся историческим и архивным данным. Кроме оборонительных сооружений, на которых можно увидеть даже литые пушки весьма оригинальной конструкции, в остроге стоит деревянный храм, собранный без применения гвоздей и любых иных металлических элементов, здесь также много других сооружений, среди которых есть одно, напоминающее трактир, в нем на фоне святых образов проводятся современные «тризны», для чего служат многочисленные столы да лавки, а также плетень с крынками и горшками. В остроге стоит и специальная изба для воеводы, она также выполнена в традиционном стиле, характерном для старинной деревянной архитектуры.

С высокого берега Оби, на котором воссоздан Обдорский острог, открывается живописный вид на широкую речную долину, полностью занесенную снегами, воды коварной в этом месте Оби – под толстым слоем льда. Гид рассказывает нам о необычном нраве реки, у которой, оказывается, не одно, а целых два дна! Именно по этой причине до сих пор не удалось построить мост, который бы соединил обе стороны реки и позволил Салехарду иметь прямое автомобильное и, возможно, железнодорожное сообщение с расположенным на противоположном берегу поселком Лабытнанги. Говорят, когда пытались построить мост, опоры его быстро размыли воды подземной реки, текущие в противоположном направлении, в противовес верхней, видимой с земной поверхности части Оби. Для строительства моста, которое намечено на нынешний год, в столь необычных геологических условиях архитекторы и инженеры намереваются применить самые современные технологии и материалы. Жители города связывают с этой стройкой много надежд, поскольку сейчас автомобильная дорога проходит только по зимнику, намораживается на обский лед каждую зиму, а в теплое время года транспорт перевозится на паромах, что занимает достаточно много времени. Прямого железнодорожного сообщения с Воркутой также пока нет. Сам город стоит еще на двух реках – реке Полуй, впадающей в Обь, и совсем небольшой, но коварной реке Шайтанке. Таким образом, рек здесь много, хотя русла их в последнее время стали не столь полноводными, как раньше. Наталья поведала нам:
- В прежние времена уровень воды был значительно выше, об этом можно судить по строениям порта, расположенного возле ведущей от острога деревянной лестнице из пяти пролетов. Когда-то река была очень чистой, в ней в изобилии водилась разнообразная рыба, особенно много было осетра. Но в течение последних десятилетий ХХ века Обь подверглась сильному загрязнению, чему во многом способствовало развитие производств и рост самого города. Из-за сильных морозов горожане с трудом утилизировали бытовые отходы, применяемые тогда системы канализации при таких холодах полностью выходили из строя, и все нечистоты поступали прямо в реку. Резко сократилось количество рыбы, а затем и уровень воды стал заметно снижаться. Сейчас эта проблема отчасти решена.

После острога мы направляемся в самую старую часть Салехарда, когда-то плотно застроенную домами-бараками, а также «БАМовскими» домами, деревянными двухэтажками с большим по площади квартирами. Город разрастался благодаря активной трудовой миграции из разных регионов бывшего Советского Союза, сюда ехали специалисты, готовые жить и работать в условиях крайнего севера. Многие специалисты, проработав год или чуть больше, не выдерживали местного климата и уезжали обратно, эта ситуация сохраняется и по сей день.
- В нашем городе имеется прекрасная инфраструктура, например, отличное медицинское оборудование, но ощущается хроническая нехватка специалистов, потому что очень немногие люди, приезжающие сюда жить и работать, остаются на новом месте жительства. Слишком холодный климат отпугивает многих, и здесь уже не спасают никакие зарплаты или социальные гарантии, - объясняет нам ситуацию Наталья, - сейчас мы проезжаем возле самого современного отделения «Скорой помощи», в котором имеется даже авиационная бригада, оказывающая помощь жителям удаленных районов крайнего севера. Правда, и тут не обходится без конфузов: когда ненцы прониклись этим нововведением, некоторые из них стали пользоваться столь уникальной возможностью, предварительно напившись до тяжелого состояния, вызывают «неотложку» в какое-нибудь отдаленное стойбище, «больного» доставляет в город бригада врачей, а наутро, уже в отделении пациент приходит в себя и требует, чтобы его вертолетом же доставили обратно. Таких случае бывает достаточно много, что, согласитесь, совсем невыгодно для государства, но что тут поделаешь?

Вдоволь насладившись на самом деле очень красивыми и современными видами прекрасного, уютного и современного города, мы заехали в превосходный белокаменный храм, который был спроектирован последовательно несколькими архитекторами, и в своей окончательной версии в полной мере соответствует правилу «золотого сечения», используемому при строительстве самых значимых христианских святынь. Последний проект предусматривал полную перестройку уже имевшегося на тот момент фундамента, в итоге храм является классическим примером архитектурного шедевра, все пропорции которого выверены с максимальной точностью. Мы заходим в одноглавый храм шатрового типа, вознесший золоченый купол высоко в небо, своды его образуют волшебную игру граней, по центру барабана свисает необычной формы металлическая люстра. Внутри много прихожан, многие приходят с детьми, все здесь неспешно, размеренно, чувствуется особая энергетика, покой и благодать. Перед входом в храм – необычные ледяные скульптуры на христианскую тематику.

Последовательно мы посещаем ряд наиболее значимых городских достопримечательностей, фотографируемся на фоне скульптуры, изображающей традиционную оленью упряжку, и направляемся по широкому шоссе в сторону знака «Полярный круг». Монументальное сооружение выполнено из серебристого металла и разноцветных прозрачных пластин, две вертикально поставленных «стрелки» символизируют движение высь, к небесному своду, и должны напоминать нам о чумах коренных народов Севера, их пересекает поставленная на горизонтальную плоскость «радуга», символизирующая собственно 66-ю параллель, по которой географически проходит Полярный круг, отделяющий арктическую зону от остальной части земной поверхности. Конечно, разделение это весьма условно, но география – наука точная. Дуга, кстати, выполнена из разноцветного стекла, в темное время суток памятник подсвечивается изнутри, при этом создается эффект северного сияния с разбивающими его вертикальными остроконечными формами. Наталья открыла маленькую тайну: местному населению в свое время монумент не понравился, многие окрестили его «памятником протухшей колбасе», почему – остается лишь догадываться. У нас такой ассоциации не возникло вовсе, наверное, ввиду недостаточного знакомства с Салехардом.

Проехав еще несколько километров, оказываемся у стелы с надписью «Салехард», здесь дорога сворачивает на аэропорт, о долгой и мучительной истории строительства взлетно-посадочной полосы которого в условиях заболоченных тундр и поведала нам Наталья. Оказывается, при отсыпке фундамента для ВПП потребовалось огромное количество песка, значительно превосходящее то, что было использовано японцами при создании самого большого искусственного острова. Разумеется, ресурсов у Советского Союзы было более чем достаточно, благодаря чему удалось создать весьма внушительный аэропорт в условиях совершенно непригодных для этой цели болотистых тундр. В настоящее время, в связи с большими планами по освоению Арктики, скорее всего, аэропорт получит статус международного, его ждут существенные перемены, собственно, как и сам город, который, по однозначному мнению жителей, меняется весьма стремительно, причем в лучшую сторону. Хотя со стороны кажется – куда же лучше?

Итак, у поворота на аэропорт расположен в открытом доступе музей авиации, среди экспонатов которого – разнообразные самолеты и вертолеты, начиная с МИ-8 и заканчивая самолетом-амфибией на базе АН-2, первым образцом летной техники, которой удалось приземлиться, а если быть точным, приводниться на реке Оби, когда здесь еще не существовало аэропорта.

Запечатлев на фото и видео превосходно сохранившиеся самолеты и вертолеты, мы направляемся к знаменитой скульптуре «Мамонт», являющейся одним из главных символов Салехарда. А все потому, что в условиях вечной мерзлоты многочисленные останки этих гигантов прошлого сохранились на русском севере во всей своей красе, в некоторых случаях в руки ученых попадают мумифицированные самой природой туши мамонтов, впервые за десятки тысяч лет оказавшиеся на земной поверхности по причине постепенного таяния слоев погребенной почвы, скованных ранее вечной мерзлотой. В 2005 году возле Салехарда скульптором Алексеем Тютневым был воздвигнут памятник мамонту в память о великом прошлом этих северных «мохнатых слонов» и их важной роли в становлении и развитии человечества. Стилизованный мохнатый гигант стоит на высоком постаменте, на вершине холма, с которого открывается вид на просторные дали Оби, на зимник, проходящий по реке, мамонт как бы приветствует всех гостей города, олицетворяя собой величие, основательность, надежность и недюжинную силу. Потискав гиганта за объемистые бивни, мы возвращаемся в автомобиль и направляемся обратно в город.
Комментарии