Кировская область стала первым регионом, где запустили проект по использованию искусственного интеллекта в медицине. Его планируется распространить на все медучреждения региона.
Пилотное тестирование искусственного интеллекта уже завершено. Его работу проверяли сразу в нескольких медучреждениях региона: Медицинский информационно-аналитический центр, Кировский областной наркологический диспансер, Оричевская, Слободская, Санчурская, Кирово-Чепецкая ЦРБ, городские больницы №№ 2 и 9, Кировская клиническая больница №7, Кировский клинико-диагностический центр, Центр онкологии и медицинской радиологии и Центр кардиологии и неврологии.
Основная цель системы поддержки принятия врачебных решений — отслеживать факторы риска заболеваний каждого пациента. Искусственный интеллект будет оценивать имеющиеся данные и сообщать врачу, что человека необходимо пригласить на обследование.
– Уже сейчас искусственный интеллект помогает врачам выявлять болезни на ранних стадиях. Программа постоянно дорабатывается, и в будущем мы планируем, что информация о состоянии здоровья, результаты обследований будут доступны и пациенту в его личном кабинете, – рассказал первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.
Искусственный интеллект работает при помощи медицинской информационной системы, которая используется в каждом медучреждении региона. На сегодняшний день в ней накоплена информация практически о каждом жителе региона.
Пилотный проект реализуется в рамках соглашения между правительством региона и компанией «Комплексные медицинские информационные системы». Директор компании Роман Новицкий отмечает, что Кировская область одна из первых начала работать в данном направлении, а накопленный опыт планируется использовать и в других регионах.
Росздравнадзор зарегистрировал систему поддержки принятия врачебных решений как медицинское изделие, поэтому ее официально можно использовать в оказании медицинской помощи.
Внедрение инновационного программного обеспечения в регионе ведется в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура» нацпроекта «Здравоохранение».
Комментарии 2