Нововведения будут касаться вопросов местного благоустройства на территории Кировской области: в сфере содержания территорий, отделки фасадов, размещения наружной информации, рекламы, эксплуатации автопарковок, содержания строительных площадок, осуществления розничной торговли, а также стрижки дикорастущих трав.
Законопроект во втором чтении рассмотрели в Законодательном Собрании на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению.
Так, например, новая статья «Нарушения в сфере содержания территории муниципального образования» вводит штрафы за несвоевременную уборку снега, наледи и мусора с тротуаров, пешеходных зон, остановок, из парков и скверов, с земельных участков и прилегающих территорий.
Также в Законодательном Собрании неоднократно и полно обсуждались меры ответственности за розничную торговлю в неположенных местах. Теперь новая статья вводит наказание за нарушение закона в виде предупреждения и штрафов. Подробнее о поправке вы можете прочитать в нашем материале.
Внося такую поправку, депутаты учли ситуацию с садоводами, чаще всего пожилыми людьми, которые продают на улицах урожай со своих подсобных участков. Именно такой группе граждан торговать можно, но исключительно в специально отведенных для этого местах. Расположившись на проходимых перекрестках, торговцы все же становятся нарушителями и рискуют получить штраф.
Но из-за бабушек не вводить какие-либо меры ответственности нельзя. Ведь лояльностью, которую надзорные органы проявляют к садоводам, могут воспользоваться и недобросовестные предприниматели – прикрываясь «розницей», оптом реализуют продукцию. Для бюджета это означает недопоступление налогов, а для покупателей – риски для здоровья. Продукция, купленная с машины на трассе или просто на улице, может не соответствовать установленным стандартам.
«Говоря о городах, о территориях, где традиционно сложилась стихийная торговля, мы настаиваем, что должны быть оборудованы специальные места, более того, это требование установлено и нормативными актами, а не только нашим пожеланием. Конечно, никто в здравом уме торговцев ягодами и грибами вдоль дорог гонять не будет. Мы пробовали выделить торгующих бабушек в отдельную категорию, но федеральное административное законодательство не дает нам такой возможности. Злоупотреблений возможностями уличной торговли быть не должно в любом случае», - подчеркнул заместитель Председателя ОЗС Роман Титов, отвечая на вопрос депутата Ольги Сыкчиной.
Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк добавил, что ответственность за торговлю в неустановленных местах грозила садоводам и раньше. Однако такие административные дела чаще всего прекращаются за малозначительностью. Но обратил внимание, что принятие закона потребует решений местной власти.
- Для того, чтобы указанная поправка впоследствии негативно не сказалась на гражданах преимущественно пожилого возраста, которые продают продукцию со своего огорода, депутаты в рамках рассмотрения законопроекта предложили рекомендовать органам местного самоуправления организовать торговые места неподалеку от привычных площадок, где эти граждане располагаются в целях торговли, - сказал Валерий Басюк.
Соответствующие изменения должны быть внесены в схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования. Эта рекомендация в адрес местных властей отражена в решении комитета, который поддержал принятие законопроекта с учетом одобренных поправок.
В областном законе будут отражены следующие составы:
- «Нарушения в сфере содержания территории муниципального образования»,
- «Не проведение мероприятий по стрижке и/или скашиванию сеяных и дикорастущих трав»,
- «Нарушение требований паспорта наружной отделки фасада»,
- «Размещение материалов информационного характера вне средств наружной информации»,
- «Размещение непригодного к эксплуатации разукомплектованного транспортного средства, а также его частей вне специально оборудованных мест»,
- «Нарушения в сфере содержания строительных площадок»,
- «Нарушения в сфере размещения и содержания средств наружной информации»,
- «Осуществление розничной торговли вне установленных мест».
Комментарии 4