20.06.2023г прошел общественный совет при главе города, на котором были рассмотрены следующие вопросы:
1.Участие в ППМИ 2023, 2024 годы:
В прошлом году от города было подано 18 заявок, из них конкурсный отбор прошли 12 проектов. Все работы идут по графику, по 10 проектам уже определены подрядчики, только по двум ещё не заключены договора. Окончание работ планируется уже в середине августа.
На данный момент идёт сбор документов для участия в ППМИ в следующем году, на сегодняшний день подано уже 37 заявок.
2. Реализация проекта "Купеческий город":
Работы по данному проекту начались 2 февраля и должны быть окончены к 1 октября 2023 года. Были технически нерешённые вопросы по электричеству, сейчас этот вопрос уладили, работы начались.
3. Оборудование мусорных площадок:
В этом году отремонтируют 20 мусорных площадок. 14 из них уже готовы, 6 будут сделаны в течение лета (ул. Мира д. 64, ул. Молодежная д .1, ул. Азина д. 9г, ул. Гагарина д. 46, ул. Ленина д. 79, ул. Пароходная д.3). Все площадки в городе нуждаются в благоустройстве, но очередность их обустройства определяется количеством благополучателей (чем их больше, тем больше вероятность, что отремонтируют площадку быстрее). Дальнейшие работы по благоустройству площадок будут выполнены при выделении средств из областного бюджета. Некоторые из новых баков пришли в негодность и уже не открываются, их ремонт будет выполнен, так как этот вопрос на контроле у администрации города, но сроков ремонта нет.
4. Качество выполненных работ ИП Михайловым по асфальтированию улиц:
Асфальтирование улиц Герцена и Ваганова осуществлялось данной организацией. Окончание работ по ул. Герцена до 10 июля, по Ваганова - до 20 июля. В ближайшее время будет произведена отсыпка щебнем обочин.
"Лежачих полицейских" нет в проекте, поэтому их нельзя установить, не пропускает Минтранс (можно только установить пластиковые лежачие за свой счёт и убирать их на зиму, в бюджете средств на них нет).
Если мешают гонщики, то можно сообщать в ГИБДД и просить патруль выехать на улицу, по вызовам они работают.
Съезда у парка не будет, не заложен в проект. А съезд к дому 21 по ул. Ваганова был сделан по отдельному договору, за счёт жителей этого дома.
5.Проект "Народный бюджет":
В этом году наш город конкурс в данный проект не прошел, т.к заявка была подана намного позднее, чем у других муниципальных образований. Обещали, что все ошибки учтут при подаче заявки в следующем году. В случае победы на полученные средства будет обустроена стоянка у ЦРБ.
6. Информация о продаже вейпов:
С 1 июня на продажу вейпов стали действовать те же ограничения, что и на табак, а именно:
- продажа только в магазинах,
- расстояние разрешённой продажи 100 м. от школ и детских садов,
- не разрешено открыто выставлять на прилавках,
- продажа запрещена лицам до 18 лет.
Если видите нарушения по продаже вейпов, то можно сообщить по номеру 7-08-54 (отдел в администрации или 6-45-71 (Роспотребнадзор), желательно иметь фото или видео фиксацию нарушения, но и без этого выедут с проверкой.
Во время общественного совета были заданы вопросы:
- Почему в этом году составление смет по ППМИ легло на плечи инициативных групп (в других муниципальных образованиях этим занимается администрация) , а это немалая сумма - примерно 30 тыс. руб.?
В этом году акцент сделан на проекты по ремонту тротуаров. Смету по данным проектам администрация оплачивает из городского бюджета. Остальные проекты составляют инициативные группы самостоятельно. Нигде не прописано, что администрация должна делать смету. Но ведь нигде не указано, что это должны делать инициативные граждане, которые пытаются привести в порядок муниципальные территории!
- Почему администрация не участвует в голосовании по объектам ППМИ 2024, которые опубликованы в соцсетях?
Ширяева Г. П.,заместитель главы города по финансовым вопросам считает, что это личное дело каждого, хочет - голосует, не хочет - не голосует. Многие проекты, по которым идет голосование, чиновники даже не видели, но если о нем узнают, то обязательно проголосуют.
- Почему не вывозят мусор с кладбищ?
За чистоту на кладбищах отвечает организация "Здоровье". У них всего 2 рабочих, они не успевают. К тому же люди у нас такие, что лень до мусорки дойти, поэтому хоть сколько убирай, а будет грязно. Это касается не только кладбищ, но и города. Но на многих кладбищах элементарно не хватает мусорок, на что было указано мэру. Они проблему в этом не видят.
По вопросам вывоза мусора можно обращаться к Глушкову А.Н. (директору "Здоровья") или к Солодянкину А. П. Тел. 7-36-35
- Также поднимался такой вопрос: куда делись на горынском кладбище все объекты, поставленные в рамках ППМИ?
Информации нет, постораются навести об этом справки
- Почему не асфальтируют тротуары?
Не выделяют деньги из дорожного фонда на тротуары, только на дорогу. Уже много раз обращались в правительство, но так и нет разрешения на асфальтирование тротуаров. Даже пробовали через депутата законодательного собрания Нургалеева Р. Р., не получилось. Единственный способ сейчас асфальтировать тротуары - это участие в ППМИ. Заметьте, что тротуары - это муниципальная собственность, а делать должны люди из своего личного кармана.
- Когда будут обновлены дорожные знаки, будет ли разметка и дополнительные "лежачие полицейские" у пешеходных переходов?
Всего в городе 544 знака, 74 из них нужно заменить. В течении лета некоторое количество заменят, на все знаки средств в бюджете не хватит. Когда будут производится работы, неизвестно. Все знаки светоотражающие, возможно, на некоторых уже стёрта светоотражайка, замена будет только при выделении средств из городского бюджета. Все пожелания по поводу замены дорожных знаков можно отправить Солодянкину А. П., позвонив по тел. 7-36-35.
Разметка на пешеходных переходах появится к 1 сентября, лежачие полицейские сделать нельзя, т.к. не разрешает министерство транспорта.
Заметьте, ремонт дорожных знаков обещали сделать еще в 2022 году, сейчас уже 2023 год!
- Будет ли проводится ремонт дорог или кроме Герцена, Крупской и Ваганова ремонта больше не будет?
В этом году будет ремонт дороги на перекрестке Урицкого - Азина. Также заасфальтируют 100 м по ул. Первомайской (участок у Пожарной части). По участку на улице Дзержинского сейчас идут суды, т.к. действует ещё гарантия.
- Когда будут снесены заброшенные здания по ул. Дзержинского и ул. Советской?
По ул. Советской д. 17 является исторической ценностью, его трогать не имеют права, только реконструкция. В бюджете денег на реконструкцию нет, в государственную программу зайти хотят, но пока не получается.
- Когда будет обещанная стоянка у 5 школы?
Администрация ничего не обещала, кто обещал, к нему и обращайтесь.
- Когда будет сделан въезд в газонаполнительную станцию с улицы Дзержинского?
Сейчас решается вопрос с перестройкой теплосетей, для возможности заезда. Сроков пока нет
- Когда будет объездная дорога и как можно убрать большегрузы с улиц города?
Сейчас заключён контракт Дорожного комитета с проектной организацией, срок окончания работ - октябрь 2023 год. Если с проектом проблем не возникнет, то в следующем году будет сделана объездная дорога.
Большегрузы убрать нет возможности, т.к. легче им заплатить штраф 500 руб (или 250 руб со скидкой), чем ехать по плохой дороге объездной.
- Где будет пляж и будет ли?
Будет обустроено 2 места - это городской пляж и автопляж. Здесь будут дежурить спасатели, оборудованы кабинки и т.д. В данный момент обследован только городской пляж, автопляж будет обследован позже, когда спадет вода.
Администрация учла наше пожелание, чтобы сделали шире пешую дорожку к городскому пляжу, т.к. в прошлом году ходить там было страшно.
Автобусов до автопляжа не предусмотрено.
- Как танцплощадка в парке оказалась в собственности района и уже выставлена на продажу?
Как именно оказалась в собственности - никто не знает, будут делать запрос, чтобы подняли документы. Танцплощадку строил завод и город в советское время.
По словам Машкина В. А., он лично выступал перед депутатами районной Думы, просил передать безвозмездно площадку в собственность города (заметьте! площадку, которая принадлежала всегда городу), обещал предоставлять ее бесплатно району для проведения мероприятий. Сначала депутаты идею поддержали, но потом проголосовали все против. Земля под площадкой была в собственности города, сама площадка в собственности района. Город подавал в суд, чтобы площадка вернулась к нему, но суд проиграли. Сейчас и земля, и площадка в собственности района, на что имеются документы. Администрация никак на продажу повлиять не может. Начальная цена 1 400 000, выкупать ее средств нет.
- Когда будет ремонт пешеходного моста через Тойменку?
Ответа пока нет, будем узнавать в конце недели.
- Почему свет в городе включают разные организации?
Информация неверная, весь свет включает "КомунЭнерго". У Вечного огня новые фонари пока на ручном включении, ещё не настроены, подстроим. Если есть пожелания о включении света пораньше, подумаем над эти вопросом. До октября 2024 года заключён энергоконтракт, все условия по освещению прописаны и должны соблюдаться.
- Когда будет благоустроен участок у 4 школы, разрушенный после ремонта труб?
К концу июня работы будут сделаны, ждут когда все подсохнет.
- Когда будет реализован проект "Чистая вода"?
В связи с СВО нет импортного оборудования, под которое сделан весь проект. Сейчас все переделывают, как будет все сделано, так начнутся работы.
В конце общественного совета от Раисы Арслановой поступило предложение: пополнить бюджет за счёт присвоения городом заброшенных садов с дальнейшей продажей. На что был дан ответ, что пробовали, но никто их не покупает.
Комментарии 9