Новости Вятские Поляны за 25 Сентября 2021
Вятские Поляны

Видео: Угасающая глубинка Руси. Документальный фильм

25 Сентября 2021 в 08:42 ·

Премьера.

В конце второй декады сентября погода, как это ни странно – ни поездке, ни съёмке не помешала. Это был самый длинный маршрут сезона – в затерянную в лесной глуши Малмыжского района деревню, а, вернее – уже по статусу – в село Захватаево. Испокон веков на Руси - как только в деревне появлялся Храм – она становилась селом. В Захватаево два весомых повода: 1. Православный Храм; 2. Женский монашеский скит (монастырь в пустыне, то есть в той местности, в которой практически нет населения. Так вот, в Захватаево на сегодняшний день 22 жителя вместе с монахиней Натальей.

Когда мы собирались в эту поездку, то был самый главный интерес: монастырь действует? Или, заброшен?

Оказалось – действует. Хотя, в нём жили всего три монахини. Этот монашеский скит, как объяснила нам матушка Наталья, от Вятскополянского женского монастыря. Факт для нас тоже интересен.

Захватаево – достаточно большая по территории деревня, в которой существовал вполне успешный колхоз Искра и работала вся социальная инфраструктура, было много молодёжи. Но, уже к 2011 году в селе оставалось 47 жителей. Сегодня 22…

Церковь построена – как объяснила нам матушка Наталья – 20 лет тому назад. Уже тогда деревня ощутимо угасала, и вот – строительство Храма. Нас это удивило, хотя, ответов на вопрос: а, надо ли было строить в заведомо угасающей деревне Храм? Может быть сколько угодно, но, авторы фильма склоняются к одной причине. И, ответ, скорее всего, таков: не желает деревня умирать Люди не желают. Может быть, Храм как-раз и поспособствует возрождению…

Батюшки в Храме нет. Но, оставшиеся в деревне жители не теряют надежд на то, что кто-то из священников родного Отечества пожелает здесь жить. В Захватаево даже добротный дом приготовлен – заходи и живи. В доме всё есть вплоть до мебели. Возможно, что Интернет донесёт информацию до желающих сюда перебраться. Мы пообещали матушке Наталье её информацию озвучить.

Полностью излагать всё содержание фильма в тексте – нет надобности, хотя – это, по сути, трилогия. В фильме три сюжета о деревнях, кои мы посетили в этой поездке. Но, знаковый сюжет - именно о Захватаево.

Всем доброго здравия и приятного просмотра!

https://vk.com/video-30647943_456239890

Неделя безопасности дорожного движения

25 Сентября 2021 в 08:38 ·

В начальных классах основной акцент сделан на разработку совместно с родителями индивидуальных схем безопасных маршрутов передвижения «дом – школа – дом». Для детей организованы специальные пешеходные экскурсии на улично-дорожной сети вблизи школ.

Включение в план работы школы обязательного изучения правил дорожного движения с детьми, проведения тематических викторин, игр, конкурсов, соревнований, встреч с работниками ГИБДД и других мероприятий по безопасности движения позволяет реализовать воспитательные задачи, поставленные перед классными руководителями и волонтерами школы.

Волонтёры Вятского многопрофильного лицея совместно с инспектором по безопасности движения уже провели первое мероприятие – посвящение первоклассников в пешеходы. 20 сентября 1«А» класс с радостью принял участие в познавательной викторине, получив массу необходимых знаний и, конечно же, ярких эмоций.

Расширить знания детей об элементах дороги, движении транспорта и работе светофора помог Незнайка, по совместительству — один из наших волонтёров. Он любезно отвечал ребятам на все интересующие вопросы и раздавал призы за активность.

Мы искренне рады, что у нас есть возможность помочь детям избежать неприятных ситуаций на дорогах. Стоить помнить, что знания ПДД важны для всех без исключений!

Будьте осторожны на дорогах!

Кадр недели - Звено идет в разведку

25 Сентября 2021 в 08:36 ·

На фото: Командно-штабные учения в пгт Красная Поляна Вятскополянского района
Автор фото: Галина Павлова (редакция газеты "Вятскополянская правда)

Бутина получит от Васильева мандат

25 Сентября 2021 в 12:34 ·

В правительстве Кировской области подтвердили передачу мандата Васильева Бутиной.

Напомним, ранее на сайте ЦИК РФ появился список избранных депутатов ГД РФ восьмого созыва, в числе которых и глава Кировской области Игорь Васильев, избранный по «списочному» федеральному избирательному округу от партии «Единая Россия».

После прохождения Васильева в ряды депутатов Госдумы, ряд источников предположил, что свой мандат Васильев передаст Марии Бутиной, которая, в отличие от губернатора, в Госдуму не попала. Сегодня, 24 сентября, глава региона Игорь Васильев в разговоре с журналистом Ньюслера не смог точно ответить на вопрос о передаче мандата Бутиной, которая находится в списке сразу за ним.

Позже источник в правительстве региона подтвердил Ньюслер.ру, что мандат Васильева все же перейдет Марии Бутиной, которая будет представлять Кировскую область в ГД РФ.

https://www.newsler.ru/politic...

Видео: Поляны RUN 2021

25 Сентября 2021 в 17:28 ·

3 октября в Вятских Полянах пройдет забег «Поляны RUN» 

Впервые это событие состоялось в 2019 году – тогда на старт забега вышли сотни участников, чтобы преодолеть свою дистанцию по городскому маршруту ?

Присоединиться к старту могут все желающие – взрослые и дети, опытные бегуны и просто любители активного образа жизни! 

Каждый участник получит стартовый пакет, содержащий все необходимое для преодоления дистанции, но, самое главное, все спортсмены на финише будут награждены уникальной медалью.

Забег пройдет 3 октября на Административной площади. Для студентов и школьников участие в забеге на 3 км – бесплатно 

Подробности и регистрация на старт тут – vk.cc/c628K2

Россиянам запретили разводить кур на дачах

25 Сентября 2021 в 12:44 ·

Верховный суд России запретил держать мелкую сельхозживность на землях для садоводства

Продолжение: Запрет на разведение кур назвали бредом

Россиянам нельзя держать мелкую сельхозживность, в том числе кур, на землях для садоводства. Соответствующий запрет подтвердил Верховный суд, сообщает «Российская газета». За нарушение этой нормы гражданам грозит крупный штраф.

Поводом для разбирательств стал конфликт жительницы Волгограда с областной инспекцией по использованию и охране земель. Инспекторы обнаружили на садовом участке гражданки курятник и оштрафовали ее на 10 тысяч рублей за административное правонарушение. Женщина прошла все судебные инстанции, дойдя до Верховного суда, но все равно не смогла доказать свою правоту.

По закону, садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и (или) для выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Также на нем можно размещать дачные дома, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи. Разводить животных можно, если участок относится к личному подсобному хозяйству. При этом на садовых землях, по информации юристов, разрешается ставить ульи — но необходимо заручиться согласием соседей.

Штраф «за кур» назначается в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей, поясняет издание. Если кадастровая стоимость не определена, то штраф составит 10-20 тысяч.

Ранее россиян предупредили о риске изъятия дач. Власти имеют право изымать дачные участки для строительства новых федеральных и региональных автотрасс, при этом собственникам выплачиваются компенсации, но дачи обязательно должны быть поставлены на кадастровый учет, пояснила специалист.

https://lenta.ru/news/2021/09/...

Кировским школам остро не хватает учителей

25 Сентября 2021 в 18:10 ·

На заседании постоянной комиссии по социальной сфере замглава Кировской администрации по социальным вопросам объявила, что кировские школы столкнулись с нехваткой учителей

По словам замглавы Кировской администрации по социальным вопросам Ларисы Копысовой, в этом учебном году в муниципальные школы города Кирова пошли 61 556 учеников, что на 3 000 больше, чем годом ранее.

В 2021 году в школы пришли 102 молодых специалиста, в том числе 66 специалистов-учителей. Несмотря на это, многие школы сталкиваются с нехваткой кадров, поэтому в них остается достаточно много вакансий. Особенно кировским школам не хватает учителей 1-4 классов, учителей русского и иностранного языка, а также математики. Учителям приходится брать дополнительную нагрузку.

1 сентября школы Кирова приняли свыше 7,8 тысячи первоклассников, это на 213 ребят больше, чем в прошлом году, а также сформировали 279 классов (2 коррекционных).

Лариса Копысова связывает рост количества детей в школах с миграцией семей не только из районов Кировской области, но и из других регионов России.