Новости Вятские Поляны за 5 Мая года
Вятские Поляны
24.04.2023

1. О внесении изменений в Положение о порядке управления и распоряжения имуществом муниципального образования городского округа город Вятские Поляны Кировской области, утвержденное решением Вятскополянской городской Думы от 11.09.2012 № 82.

2. О внесении изменения в перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального образования городского округа город Вятские Поляны Кировской области, утвержденный решением Вятскополянской городской Думы от 22.03.2022 № 7/62.

3. О согласии на участие города Вятские Поляны в Проекте по поддержке местных инициатив в 2024 году.

4. Об установлении границ территориального общественного самоуправления в городе Вятские Поляны.

5. О предложении кандидатур для назначения в составы участковых избирательных комиссий города Вятские Поляны.

6. О награждении Почетной грамотой Вятскополянской городской Думы.

7. Разное.


5 Мая в 08:18 293

27 апреля прошел городской интеллектуальный марафон по математике среди обучающихся 3-4 классов общеобразовательных организаций  города.

Наши лицеисты успешно выступили в марафоне, проявив смекалку, логику, сообразительность. Все участники показали, что они владеют прочным багажом знаний по математике.

Результаты марафона:

 

Ф.И.О.

ученика

класс Награда Ф.И.О.

преподавателя

1. Савельев Алексей Призер Иванова Н.В.
2. Бабушкин Петр Призер Хилалутдинова А.М.
3. Баграмов Амир Победитель Санникова Л.С.
4. Назмутдинова Сабина Призер Овчинникова Л.А.
5. Одинец Роман Призер Зверева Л.Г.
6. Жуков Иван Призер Хасанзянова А.Х.

Ребятам желаем дальнейших успехов в учебе и побед в интеллектуальных конкурсах! Молодцы! Так держать!

Благодарим всех учителей за высокие результаты своих учеников!

5 Мая в 08:20 215

«Войны уцелевшие дети» — это сборник воспоминаний более 120  наших горожан, на чье детство пришлись тяготы Великой Отечественной войны. Из осколков памяти этих воспоминаний  лицеисты увидели войну такой, которую своими глазами видел маленький человек. На встрече шел разговор о том, как жили дети под оккупацией, в концлагерях, в период блокады Ленинграда, как трудились на заводах, в колхозах, и учились,  несмотря ни на что. В жизни всегда есть место подвигу. И неважно, взрослый ты человек или маленький человечек. Главное, чтобы твое сердце было наполнено добротой, любовью, чтобы ты был Человеком совести, долга и преданности своей семье, своему дому, своему Отечеству.

Благодарим Центральную городскую библиотеку   за  сотрудничество, а  заведующую отделом обслуживания  Зайнуллину М.В и библиотекаря отдела Шведчикову О.Н. за интересное познавательное мероприятие.

5 Мая в 08:22 250

Георгиевская лента является символом героизма, воинской доблести и славы защитников России. 3 мая в преддверии великого праздника Дня Победы сотрудниками Центральной детской библиотеки была проведена акция, целью, которой стало сохранение памяти о воинах, погибших при защите Родины в годы Великой Отечественной войны. Библиотекари Пасибеева Т. С. и Дресвянникова В. Ф. рассказывали людям о значении георгиевской ленточки, вручали её жителям города, а также знакомили с краеведческими книгами местных авторов о войне: «Герои Советского Союза. Кукин Аркадий Петрович», «Имена героев на карте Кировской области» и другими.

5 Мая в 08:23 241

РЕКА ЛЮГА

Люга обеспечивает сток центральной части Кизнерского района в Вятку. Начинается слиянием нескольких истоков около одноимённой деревни, течёт в общем направлении на юго-запад. Ниже деревни Люга течёт по широкой равнине, справа впадают реки Учур, Солунер, Узюк и Сухой Узюк, слева — Ягулка.

Ниже Ягулки на левом берегу деревня Ягул, на правом — деревня Липовка, затем на двух берегах посёлок городского типа Кизнер, в котором Люга запружена. Ниже Кизнера справа впадает река Синярка, слева — Тыжма, берега заболочены. По правому берегу реки проложена железнодорожная линия Вятский Поляны — Можга — Агрыз, около реки находится станция Кочетло (село Кочетло находится на левом берегу в 2 км от реки). Ниже на двух берегах деревня Черново.

Перед устьем река заходит в Кировскую область. Впадает в Вятку в 82 км от устья последней в селе Усть-Люга. Длина реки составляет 72 км.

5 Мая в 08:24 343

28 апреля и 2 мая в Вятском многопрофильном лицее  прошла плановая объектовая тренировка по эвакуации личного состава при пожаре.

Основной целью ежегодных тренировок в конце учебного года является обучение персонала умению идентифицировать исходное событие, проверка готовности персонала к организации эвакуации обучающихся, а также на восстановление у школьников навыков безопасного поведения перед  летними каникулами.

По легенде возгорание произошло на пищеблоке лицея. Работники пищеблока своевременно среагировали на опасную обстановку и незамедлительно оповестили пост охраны, задействовав ручной извещатель АПС.

При первых же сигналах тревоги учителя вывели обучающихся из помещений лицея, соблюдая маршруты эвакуации, в безопасное место – стадион лицея, где провели сверку личного состава классов и доложили руководителю тренировки о наличии детей.

Эвакуация, как в первой, так и во второй  сменах прошла организованно и успешно.

Кроме того огнеборцы провели Урок безопасности для учащихся первых классов.

Организаторы тренировки отметили, что с поставленными задачами все участники тренировки справились, цели и задачи тренировки достигнуты.

Фотографии
5 Мая в 08:25 246

С 24 по 28 апреля в лицее проходил творческий конкурс «Ради жизни на Земле», посвященный Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне и поддержке участников специальной военной операции. Организаторами конкурса были поставлены следующие задачи: воспитание чувства патриотизма и гордости за историческое прошлое и настоящее своего Отечества, уважительного отношения к ветеранам, участникам войн и труженикам тыла, сохранение и актуализация памяти о событиях и героях, развитие творческих способностей учащихся. Конкурс проводился по номинациям: рисунок, плакат, презентация, открытка добрых пожеланий. Лицеисты подошли к конкурсу ответственно. На суд жюри было представлено более 70 ярких красочных работ.

Теперь, когда результаты подведены и учащиеся получили призы и дипломы, открытки отправятся на фронт, плакаты украсят школу, а рисунки станут замечательными подарками нашим ветеранам.

Поздравляем всех с наступающим праздником Победы! Пусть над головой будет мирное небо!


5 Мая в 08:27 197

Много лет отделяет нас от Великой Отечественной войны. Но время не снижает интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения на далекие фронтовые годы, возвращая к истокам подвига и мужества советских солдат.

Ко дню празднования Дня Победы сотрудники Центральной детской библиотеки подготовили тематическую книжную экспозицию, состоящую из трех разделов: «Война народная», «Вместо детства — война», «О войне рассказывают книги».

Посетители смогут познакомиться с сериями книг: «Великие битвы Великой Отечественной», «Венок Славы». Юным читателям будет интересно прочитать рассказы о легендарных героях Великой Отечественной войны, о маршале Жукове, о пионерах — героях. Также на выставке представлены произведения С. Алексеева «Рассказы о войне», А. Митяева «Шестой — неполный», Л. Кассиля «Рассказ об отсутствующем» и другие. Эти замечательные издания рассказывают о беззаветном героизме, о подвигах, совершенных нашими людьми во имя Родины.

Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая будет работать с 5 по 22 мая!

5 Мая в 08:29 288

В Центральной детской библиотеке (Урицкого, 51) организован приём творческих работ на участие в первом отборочном туре VII Кировского областного детско-юношеского литературного конкурса «Авторы-дети. Чудо-дерево растёт».

Организатором конкурса, цель которого – выявление талантливых детей и подростков среди читателей библиотек в Кировской области и оказание им помощи в публикации собственных произведений, выступает областная научная библиотека им. А. И. Герцена. Конкурс, приуроченный к Году педагога и наставника в России, проходит в рамках благотворительного проекта «Авторы-дети», руководитель Андрей Бакулин.

Детям и подросткам в возрасте от 4 до 18 лет предлагается проявить литературные таланты в номинациях:

  • «Сундучок сказок» (стихи и проза);
  • «Вятская быль и небыль» (стихи и проза об исторических событиях и людях Вятской земли, фольклор, обычаи и т. д.);
  • «Сто друзей для детей» (стихи и проза о природе, людях, книгах, фильмах и т. д.);
  • «Какое счастье — быть полезным людям, учить его Величество — Народ!» (стихи и проза о педагогах, учителях и наставниках);
  • «Размышления о жизни в прозе и рифмах»

Юный автор может проиллюстрировать свои произведения.

Победители городского отборочного тура, получат возможность выйти в финал и побороться за звание лучшего юного автора.

5 Мая в 08:32 202

Внеурочные занятия в группах 1,2 курсов сегодня прошли на тему "День Победы. Бессмертный полк"

Цель занятия:

формировать у студентов первоначальные представления о подвиге и героизме, который проявляли люди во время Великой Отечественной войны, воспитывать уважительное отношение к таким ценностям, как долг и служение Отечеству, патриотизм, способствовать сохранению исторической памяти и связи поколений.

Занятия проходили в интерактивной форме и предполагали использование различных средств воспитания: видеофрагментов, текстовой информации.

В ходе занятия студенты вместе с классными руководителями обсуждали историю появления гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» и его роль в сохранении памяти участников Великой Отечественной войны, опыт участия детей в акциях движения «Бессмертного полка».

Обсуждали доклады ребят о родственниках, воевавших и трудившихся в тылу в годы войны, вклад людей в Великую Победу. Говорили о поддержке ребят, чьи родители или близкие родственники участвуют в действиях СВО.

Обсуждали символы Победы: георгиевская лента, Знамя Победы.


5 Мая в 08:38 229

28 апреля советники директора  по воспитанию Линок А.П. и Шишкина С.Ю. в Администрации города  организовали встречу школьных детских активов Вятского многопрофильного лицея (9-11 классы) с депутатом законодательного собрания Кировской области Нургалеевым Равилем Рамильевичем и провели  интеллектуальную игру «Парламентарии». В ходе встречи Равиль Рамильевич рассказал о своей работе, как генерального директора  ООО «Молот-Оружие», так и депутата;  о выборе своей профессии и о важных решениях в жизни.

Беседа получилась очень насыщенной и увлекательной. Дети смогли задать вопросы абсолютно на разные темы и каждый раз получали интересные и полные ответы, ведь Равиль Рамильевич активная и разносторонняя личность.

«Было интересно узнать о жизни человека, который принимает важные решения в вопросах  развития  нашего города Вятские Поляны и  региона», — поделился впечатлениями после встречи Сабиров Динар, ученик 10 класса.

Для команд обучающихся 9 классов «Буржуазия», «Гос. Дума», «Совет Федерации», «Патриоты» прошла интеллектуальная игра «Параламентарии». Цель данного мероприятия — содействовать формированию политико-правовой культуры лицеистов, формировать установку на воспитание в себе таких качеств, как патриотизм, гражданственность, ответственность перед обществом и страной.

Игра проходила в формате викторины по четырем категориям: «Парламент», «Совет обучающихся», «Кто это?», «Задание *». В ходе игры ребята отвечали на вопросы, которые касались истории создания парламента; вопросы  об ученическом самоуправлении, об известных исторических личностях, о самой структуре Государственной Думы.

Игра получилась интересной и познавательной. В конце игры жюри подвело итоги:

I место разделили между собой команда «Буржуазия», «Совет Федерации»

II место заняла команда «Патриоты»

III место заняла команда «Гос. Дума»

Поздравляем ребят и желаем им дальнейших успехов в учебе! Выражаем благодарность Ратушной Татьяне Михайловне, муниципальному координатору «Навигаторов детства», за судейство игры

5 Мая в 08:39 189

ПРО ВЕРСТЫ

На последнем заседании клуба мы решили, что следующая наша встреча состоится 7 мая в 12.00 и будет посвящена Гражданской войне в России (1918-1922 гг.). Это одна из самых трагических страниц в истории нашего государства.

В 1917 году одну часть населения России революция лишила всего, другая же часть формально получила все о чем мечтала, но на деле взять это все было не просто. Поэтому недовольных революцией оказалось много. Кроме того, военно-политические структуры, оформившиеся в дни революции и новые государственные образования на землях бывшей Российской империи тоже были готовы бороться за свои выгоды. Решили отстоять свои интересы в России и иностранные государства.

Поэтому на встрече мы поговорим о том, как шла Гражданская война, почему появились "белые", "красные" и даже "зеленые", представлявшие "третью силу". Обязательно рассмотрим несколько известных персоналий из этого многоцветного движения, вспомним об иностранной интервенции и разберемся, почему победили "красные".

НО! так как впереди длинные выходные, появились те, кто будет в отъезде или будет занят сельскохозяйственными работами, поэтому не смогут быть 7 мая. Таких набралось несколько человек. Они предлагают перенести наше собрание на другой день.

Поэтому предлагаю провести голосование о дате проведения следующей лекции и выбрать, когда удобнее встретиться - 7 мая или 14 мая.

Прошу проголосовать и будет понятно, когда состоится наша встреча. Опрос закончится 6 мая в 12.00.

В любом случае, жду всех и буду рада новой встрече).

Где будет проходить?

Вятскополянский исторический музей

Адрес: улица Советская д.51

Телефон: 88333462812

Когда?

07 12:00, цена: 100 - Забронировать билет

Ссылка на мероприятие

vp43.ru/afisha/5247
5 Мая в 08:42 318

27 апреля Центральную городскую библиотеку посетили студенты 1 курса Гуманитарного колледжа (преподаватель Никифорова М. Л.). Для них была проведена литературно-музыкальная композиция «Строки, опаленные войной». А посвящено мероприятие было памяти поэтов-фронтовиков.

Фронтовые поэты — так называют тех, кто запечатлел в стихах Великую Отечественную войну, кто сам, не понаслышке знал о том, как разрываются гранаты и гремят залпы орудий. Имена их широко известны: Константин Симонов, Александр Твардовский, Сергей Наровчатов, Михаил Луконин, Сергей Викулов, Семен Гудзенко, Михаил Львов, Александр Межиров, Юлия Друнина, Давид Самойлов, Евгений Винокуров, Алексей Фатьянов, Сергей Орлов, Константин Ваншенкин, наши земляки — Овидий Любовиков, Александр Скорняков и многие другие.

Юноши и девушки очень эмоционально восприняли композицию, в которой отразились незабываемые страницы истории.

5 Мая в 08:46 282

Победа грезилась, металась.

Был дорог жизни каждый миг…

Для всех нас Великая Отечественная война-история. Но ее должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история наших родных и близких.

Сколько трагедий пережили люди за эти длинные четыре военных года! Одна из них  произошла мартовским утром 1943 года в Белоруссии, в деревне Хатынь. Все жители этой деревни были заживо сожжены немецкими карателями.

«Колокола Хатыни»- так назывался час мужества, который провели активисты центра «Открытая библиотека» для учащихся  восьмых классов лицея.

Ребята  внимательно, с замиранием сердца,  смотрели страшные кадры  о преступлениях нацистских карателей, слушали стихи, которые проникновенно исполнили одноклассники и ведущие.

Было заметно, что это событие оставило глубокий след в душах ребят.

«Такие трагедии не должны повторяться! Наша святая обязанность — сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа», — сделали вывод ребята.

5 Мая в 08:48 240

Все меньше свидетелей, очевидцев Великой Отечественной войны остается рядом с нами, и главными хранителями этой священной памяти становятся книги. Именно книги не дадут забыть нам о том, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну 20 века.

В Центральной городской библиотеке для учащихся шестых классов Вятского многопрофильного лицея прошел урок мужества по книге «Войны уцелевшие дети».

«Войны уцелевшие дети» — это документальный сборник воспоминаний людей, наших земляков, чье детство жестоко опалила Великая отечественная война. Сотрудники читального зала рассказали ребятам о том, как жилось маленьким участникам Великой Отечественной войны в тылу, в блокадном Ленинграде, на оккупированных территориях, в концлагерях и что им пришлось пережить в их годы.

Приглашаем читателей также познакомиться с книгой «Войны уцелевшие дети» в отдел краеведения Центральной городской библиотеки.

5 Мая в 08:50 294

Где будет проходить?

Спартаковец

Адрес: улица Азина д.56

Телефон: 88333460173

Когда?

09 08:30, цена: 0 - Забронировать билет

Ссылка на мероприятие

vp43.ru/afisha/5248
5 Мая в 08:53 282

Всероссийская акция «Талисман Добра» по изготовлению поделок для военнослужащих – участников специальной военной операции — нашла огромный отклик во всех регионах страны.

Юнармейцы 5г класса Вятского многопрофильного лицея при поддержке советников директора по воспитанию лицея Линка А.П., Шишкной С.Ю. и классного руководителя Горынцевой Ю. В. сделали своими руками талисманы из георгиевской ленточки, посвящённые Дню Победы.

Получив такой талисман, каждый участник СВО почувствует сердечное тепло ребят, их внимание и искреннюю заботу,  будет помнить о тех, кого он защищает в этот прекрасный памятный день.

Ребята 6 классов написали письма солдатам с самыми тёплыми пожеланиями и искренней надеждой возвращения домой с победой.


5 Мая в 08:53 217

В преддверии Дня пожарной охраны в России (30 апреля) для учащихся 4 «А» класса лицея с кадетскими классами им. Г. С. Шпагина (кл. рук. Григорьева В. И.) библиограф М. И. Димитрова провела познавательный урок.

Цель данного мероприятия — формирование у детей осознанного и ответственного отношения к выполнению правил пожарной безопасности.

Мероприятие прошло в игровой форме, где ребята закрепили знания о пожарной безопасности, познакомились с книжной выставкой:

  • Маршак С. «Кошкин дом»
  • Маршак С. «Пожар»
  • Михалков С. В. «Дядя Стёпа»
  • Пермяк Е. «Как огонь воду замуж взял»
  • Толстой Л. «Пожарные собаки»
  • Цыферов Г. Жил на свете слонёнок»
  • Чуковский К. «Путаница»
  • Пожарные и др.

В конце мероприятия были розданы визитки «Правила пожарной безопасности».

В профилактическом мероприятии приняло участие 27 детей.

5 Мая в 08:57 210

Урок памяти «ППШ — путь к победе Шпагина» — одно из традиционных мероприятий лицейского проекта «Мы — наследники Победы».  24 апреля, накануне 126 годовщины со дня рождения Героя Социалистического Труда Георгия Семеновича Шпагина, в актовом зале лицея собрались 7-классники.

В нашем городе улица, площадь, сквер, лицей, завод носят имя конструктора- оружейника. Память о нем бережно сохраняют Мемориальный Дом-музей и Музей трудовой славы  завода. На пяти памятниках нашего города  изображен его ППШ-41. Заслуги Георгия Семеновича отмечены тремя орденами Ленина, орденами Красной звезды, Суворова 2 степени, Сталинской премией. Г.С. Шпагин — участник первого Парада Победы в Москве в июне 1945 года.

Разговор на Уроке памяти шел не только о конструкторе-оружейнике и его знаменитом  ППШ, но и о вкладе наших заводчан — тружеников тыла в дело Победы. Городской исторический музей представил лицеистам  фильм «Путь к Победе Шпагина». Благодарим за сотрудничество.

5 Мая в 08:58 278
Поможем найти
ЯХ