И.о. министра охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев совместно с председателем Российского экологического общества Рашидом Исмаиловым принял участие в прямом эфире в Центре управления регионом.
Во время эфира кировчанин задал вопрос об утилизации автопокрышек. Он выразил обеспокоенность тем, что сегодня в лесополосах, в населенных пунктах нередко можно увидеть свалки из автомобильных покрышек. По его мнению, одна из причин в том, что на утилизацию покрышки принимают только платно, причём стоит это немалых денег.
– Покрышки – серьезный загрязнитель. И людям надо это объяснять. Иногда жители показывают нам красиво оформленные покрышками дворы. Но это опасно и для здоровья, и для экологии, и сейчас уже запрещено законом, – подчеркнул Рашид Исмаилов.
Тимур Абашев пояснил, что региональное министерство охраны окружающей среды активно прорабатывает механизмы решения этой проблемы:
– Здесь есть технические сложности. С одной стороны, автопокрышки не входят в состав ТКО, и региональный оператор не собирает и не вывозит их. С другой стороны, сами производители покрышек на основании действующего законодательства уже изначально вносят утилизационный сбор за переработку покрышек. И там, где эти процессы налажены, покрышки на переработку принимаются у населения и предприятий бесплатно.
Министр напомнил, что в Кировской области есть завод по переработке резины, а его руководитель готов встроиться в работу через систему РОП («Расширенная ответственность производителя»). Это механизм регулирования деятельности производителей, согласно которому изготавливаемая ими продукция в конце её жизненного цикла должна быть утилизирована, пояснили в правительстве региона. Цель системы – сократить количество отходов, попадающих на свалки, и обеспечить максимальную вторичную переработку.
Совместно с министерством природных ресурсов РФ и с Российским экологическим оператором минприроды Кировской области направило запросы в федеральные ведомства, чтобы предприятия региона, у которых есть мощности по переработке покрышек, вошли в систему РОП. Тогда они смогут принимать покрышки на утилизацию на законных основаниях и бесплатно. Более того, в муниципалитетах региона планируют организовать пункты по приёму покрышек.
С 19 августа в Кировской области открыли сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь. Однако против таких птиц нельзя использовать нарезное оружие.
Однако есть исключение:
Исключение - оружие под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 миллиметров при охоте на рябчика, тетерева и глухаря.
Проведён серьёзный анализ деятельности школ, который прокомментировала заведующая ОМС Стольной Н.В., подведены итоги оздоровительной кампании в каникулярное время методистом управления образования Донских А.С.. О нововведения в работе с детскими и молодежными организациями, о выводах и перспективах реализации проекта "Навигаторы детства", о усилении патриотического воспитания в школах и учреждениях дополнительного образования -эти выступления прозвучали на конференции с важным акцентом!
Особый интерес вызвал доклад заведующей Центром повышения квалификации ИРО Кировской области в г. Вятские Поляна Барабановой Н. «Потенциал единой региональной методической службы в организации научно-методического сопровождения профессионального роста педагога» ,видео выступление ректора ИРО Кировской области Соколовой Натальи Вячеславовны «Научно-методическое сопровождение процесса внедрения и реализации обновленных ФГОС В образовательные организации Кировской области».
Задачи, поставленные перед педагогами министром просвещения РФ С. С. Кравцовым дали положительной настрой на сохранение и развитие педагогического сообщества и внедрение новых форм образования.
Учебному периоду на 2023-3024г.педагогам Вятскополянского района дан старт!
Рабочие занимаются фрезерованием старого асфальта, после чего уложат выравнивающий слой и слой покрытия из органоминеральной смеси. Обочины укрепят щебнем на ширину 0,5 метра с каждой стороны.
Работы ведутся за счет субсидии по поручениям губернатора Александра Соколова, в рамках программы Кировской области «Развитие транспортной системы».
Отметим, дорога имеет стратегическое значение для южных районов Кировской области и всего региона. В Вятскополянском и Малмыжском районах работают крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, которые вносят весомый вклад в экономику и обеспечение продовольственной безопасности региона.
Скоро осень, жара уходит до следующего лета. На ее место придут осенние холода, их почувствуют жители северо-востока европейской территории России.
Из-за нашествия арктического воздуха столбики ночных термометров сначала на Новой Земле, а потом в отдельных районах Полярного Урала, Республики Коми, востока Архангельской области, севера Пермского края и Кировской области приблизятся к нулю, - сказали представители метеослужбы "Фобос".
Вместе с похолоданием в эти регионы придет и первый снег. Но выпавший снег быстро растает.
Более 16 млн. рублей выделены школе из областного бюджета. На эти средства произведен капитальный ремонт пищеблока, закуплена новое оборудование и мебель для столовой. Заменены оконные блоки в учебном корпусе. Теплый и красивый переход между зданиями обеспечит комфортное и безопасное передвижение детей в учебное время. Благоустроена прилегающая территория: выложена тротуарная плитка.
Все работы уже завершены. Школа готова встречать своих учеников и педагогов 1 сентября. Ремонт Сосновской школы проводился по поручению Губернатора Кировской области Александра Соколова.
Со знаменательным днем именинницу пришли поздравить глава Вятскополянского района Виктория Пелевина, глава Усть-Люгинского сельского поселения Татьяна Умрилова, представители школы, совета ветеранов и социального обслуживания населения п. Усть-Люга.
Виктория Валериевна в теплой обстановке поздравила с юбилейным днем рождения Марию Александровну, выразила глубокое уважение, искреннюю признательность за жизненный путь, пожелала крепкого здоровья, благополучия, заботы, внимания близких и родных, вручила персональное поздравление от Президента РФ Владимира Путина и памятный подарок.
Мария Александровна проработала в Усть-Люгинской школе 32 года. С мужем воспитали двоих прекрасных детей, имеют внуков, правнуков, сегодня именинница может гордиться званием пра-пра-бабушки.
Вятскополянские поэты и прозаики в Центральной городской библиотеке праздновали 45-летний юбилей литературного объединения "Надежда". Под руководством Марины Вениаминовны Зайнуллиной в сопровождении многочисленных гостей совершили путешествие под парусом "Надежды", отчаливая от причала 47, швартуясь к острову "Вдохновение". В конце плавания на капитанский мостик взошел новый руководитель клуба Н. В. Фалалеев.
Н. А. Лоншакова в своем вступительном стихотворении утверждает: "В культурной жизни он (клуб) необходим...". "Объединением талантливых единомышленников" назван клуб в приветствии главы администрации города В. А. Машкина, поздравление от которого зачитала директор ЦБС Е. М. Янникова.
Первая встреча 25 поэтов, "заваливших" стихами редакцию заводской газеты "Рабочая трибуна", состоялась в 1978 году. Бессменным руководителем до недавнего времени была А. К. Гильмутдинова, изложившая в своем пожелании "Сердца даются для любви" историю возникновения и развития объединения. Прозвучали имена знаменитых земляков, издано более 50 книг.
Конечно, самыми яркими были подарки гостей. Сюрприз подготовили преподаватели детской школы искусств. Зажигательный венгерский танец "Чардаш" исполнил дуэт в составе Т. Ю. Шашуро (фортепиано) и Э. Р. Юсуповой (скрипка). Покорила зрителей артистка московского театра "Новая опера" Людмила Кавешникова с концертмейстером Натальей Лоншаковой. Прозвучали "Неаполитанская песня", "Анюта" Исаака Дунаевского из кинофильма "Веселые ребята", музыкальный номер "дитя веселья и мечты" романтической оперетты Ирме Кальмана "Фиалка Монмартра" "Карамболина, Карамболетта".
Как всегда, выразительный подарок преподнесли участники коллектива художественного слова "ГлаС" под руководством Л. К. Бочкаревой. Олеся Лебединцева рассказала стихотворение Альфинур Гильмутдиновой "Здравствуй, дождик". "Ностальгию" Елизаветы Уваровой прочитала Олеся Уварова, а Роман Макаревич декламировал "Не видно нас" Александра Тепина. Проникновенно прозвучала "Малая родина" Натальи Белогорцевой в исполнении Арины Сысоевой. "Возвращение" Екатерины Суворовой взволнованно прочитала Светлана Майорова.
Со своими воспоминаниями и произведениями выступили В. Коснырева, Н. Белогорцева, И. А. Ливай, М. С. Зайцев. А зрители вдохновенно спели "Надежду" А. Пахмутовой и Н. Добронравова. Также прозвучал Гимн Литературной гостиной (муз. Н. Лоншаковой, сл. Ел. Ивановой).
С пожеланиями новых творческих достижений и надеждой на издание коллективного сборника завершилось красивое юбилейное мероприятие.
Программу "Береги планету эту!" провели на свежем воздухе. Мы пошли на прогулку, любовались разнотравьем лугов, раздольем полей, с замиранием слушали журчание ручья, шелест листвы и пение птиц. Ребята отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки и ещё раз убедились, что нашу планету надо беречь и любить.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил депутатам подготовить законопроект о введении уголовной ответственности за использование пальмового масла при производстве продуктов питания.
Ежегодно россияне потребляют около 1 млн. килограмм пальмового масла. Основными импортерами являются Малайзия и Индонезия.
Сейчас производители продуктов стараются скрыть в составе наличие пальмового масла, они указывают пальмовое масло, как растительный жир, кондитерский жир, растительное масло.
В связи с работами, проводимыми на воздушной линии ТП-55 фидер №4, не будет электроэнергии 28.08.2023г. с 13:20 до 15:20 час. в домах:
AO «Газпром газораспределение Киров» будут проводить плановые работы на системе газоснабжения города Вятские Поляны, в том числе на объектах ООО «Теплоснаб», в связи с чем будет прекращена работа котельного оборудования.
В связи с этим 29.08.2023г. с 8:00 до 17:00 будет прекращена подача горячего водоснабжения от котельных по адресам:
Кино – самый популярный вид искусства и для взрослых, и для детей. Это целый мир, без которого сейчас невозможно представить нашу жизнь.
26 августа Вятскополянский район присоединился к всероссийской акции «Ночь кино», посвященной Дню российского кино.
Цель акции – популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа.
Участникам акции были предложены познавательные киновикторины:
В акции участвовали Слудский, Усть-Люгинский, Омгинский, Среднешунский, Чекашевский, Новобурецкий и Ершовский сельские клубы.
Каждый сельский клуб предоставил свои помещения для организации просмотра, которые посетили более 200 человек.
Акция «Ночь кино» в Вятскополянском районе оказалась очень успешной и получила положительные отзывы от участников.
26.08.23 футболисты приняли участие во II этапе Всероссийских соревнований "Метрошка" дивизиона "Прикамье" в г. Сарапул.
В соревнованиях приняли участие команды из Пермского края, Кировской области, Республики Башкортостан, Республики Татарстан и Удмуртской Республики.
-В возрастной категории 2011-2012 г.р. юноши заняли 3 место
-В возрастной категории 2013-2014 г.р. юноши заняли IV место
Юноши показали красивый футбол, игры проходили в упорной борьбе, но к сожалению немного подвела реализация моментов, что не позволило ребятам пройти в следующий этап соревнований.
Выражаем благодарность тренеру-преподавателю
Габидуллину Айрату Асхатуловичу и инструктору по ФК Галиеву Ильясу Рифовичу за подготовку спортсменов к соревнованиям.
Отдельную благодарность выражаем Назипову Ильсуру Мулламансуровичу и Мубаракову Мансуру Магсумовичу за помощь в организации поездки в г. Сарапул.
Установлены дорожно-транспортные происшествия, где с пострадавшими не допущено, но 3 случившиеся ДТП, в результате которых транспортные средства получили механические повреждения.
Сотрудниками Госавтоинспекции за минувшие выходные дни пресечено 22 нарушения Правил дорожного движения. В том числе, задержан один водитель, управлявший транспортом в состоянии опьянения.
Госавтоинспекция напоминает о недопустимости управления транспортом в состоянии опьянения. За данное нарушение предусмотрено наказание в виде лишения права управления на срок от полутора до 2х лет и штраф в размере 30 тысяч рублей.
В полицию обратилась жительница поселка Красная Поляна, 1935 года рождения. У пенсионерки обманом похитили 250 тысяч рублей. Как выяснили полицейские, накануне в дверь дома потерпевшей постучалась незнакомая женщина. Хозяйке она сообщила о якобы наведенной на нее порче и предложила свои услуги по ее снятию, пожилая жительница Вятскополянского района согласилась и впустила «колдунью» в дом.
Для проведения обряда «гостья» попросила предоставить ей все имеющиеся деньги. Пенсионерка передала 250 тысяч рублей. Проведя несколько манипуляций, «колдунья» вернула купюры и покинула дом. Несколькими днями позже хозяйка решила проверить сбережения – оказалось, вместо настоящих банкнот там лежали книжные закладки в виде «билетов банка приколов».
По данному факту следователем было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ.
В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личность предполагаемой злоумышленницы – ею оказалась несколько лет назад проживавшая в Вятскополянском районе цыганка, 1992 года рождения, ранее судимая за кражу. Полицейские задержали ее. В совершении хищения она созналась.
В настоящий момент расследование продолжается. На время его проведения подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Детской школе искусств - 70 лет! Юбилейный концертный сезон продолжается.
1 сентября в 16-00 в концертном зале ДШИ состоится выступление артистки московской "Новой оперы" Людмилы Кавешниковой (Сопрано).
В программе концерта прозвучат арии из знаменитых опер и оперетт, неаполитанские песни и любимые песни из репертуара советских композиторов. За фортепиано - Наталья Лоншакова.
Дорогие друзья, коллеги, жители города! Приглашаем всех желающих к нам на праздник прекрасной музыки! Встречаем начало нового учебного года вместе!
Детская музыкальная школа духовых и ударных инструментов
Адрес: улица Тойменка, д.2
Телефон: 88333460608
01 16:00, цена: 150 - Забронировать билет
Известный Вятский любитель тихой охоты Александр Грачев поделился:
"Сбор в этом году просто сумасшедший, на 10 квадратах 2 ведра и только маленьких и красивых.. Они растут и продолжают расти. Их жуть и просто жуть". Мужчина пишет, прилагая доказательства небывалого грибного богатства в лесах Кировской области в этом году.
Следующая неделя на Вятке выдастся тёплой с небольшими дождями - самое грибное время, хватайте лукошки и айда в лес!