С 1 октября сокращаются маршруты следования пригородных поездов:
- № 6420 Казань – Вятские Поляны будет следовать сообщением Казань – Кукмор действующим расписанием.
- № 6425 Вятские Поляны – Казань будет следовать сообщением Кукмор - Казань действующим расписанием.
Подробную информацию о расписании пригородных поездов можно получить:
- по телефону 8 (937) 625-04-33 (круглосуточно);
- на сайте АО «Содружество»;
- в мобильном приложении «РЖД Пассажирам»;
- на информационных стендах в кассах и на остановочных пунктах.
Ольга Юрьевна Орехова — учитель математики лицея с кадетскими классами им. Г.С. Шпагина — победитель премии Правительства Кировской области.
Торжественная церемония награждения лауреатов проходит в городе Кирове. Награды вручает губернатор Кировской области Александр Валентинович Соколов.
Поздравляем Ольгу Юрьевну с заслуженной наградой!
22 сентября в посёлке городского типа Красная Поляна Вятскополянского района состоялось торжественное открытие Модельной библиотеки. Это долгожданное событие не только для читателей Краснополянского городского поселения, но и для всех жителей Вятскополянского района. На мероприятии побывала съёмочная группа.
Сюжет от 22.09.2023
Сегодня познакомим вас с Зинатовой Минсарией Харматулловной, учителем физики Вятского многопрофильного лицея.
Зинатова Минсария Харматулловна – учитель физики Вятского многопрофильного лицея, опытный педагог, стаж работы 36 лет.
Успешно работает в классах и группах основной и средней школы, в том числе по программам углубленного изучения предмета.
Большое значение учитель придает развитию практических умений учащихся по своему предмету, ее уроки носят ярко выраженный практико-ориентированный характер. В своей педагогической практике использует технологии личностно-ориентированного обучения.
Минсария Харматулловна подготовила победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников по физике и астрономии на региональном уровне. Учащиеся Минсарии Харматулловны ежегодно и успешно выступают на научно-практических конференциях, принимают участие в конкурсах различных уровней.
Зинатова М.Х. принимает активное участие в методической работе лицея, города, округа и области. На протяжении многих лет учитель охотно делится с коллегами результативным опытом своей работы.
Как классный руководитель Минсария Харматулловна умело организует деятельность детского коллектива, постоянно поддерживает связь с родителями, учителями-предметниками, уделяет большое внимание воспитанию в обучающихся трудолюбия, патриотизма, уважения к родителям, старшим.
Педагог награждён Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации «За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников», Минсарие Харматулловне присвоено почетное звание «Заслуженный работник системы образования Кировской области».
Минсария Харматулловна является лауреатом премии Правительства Кировской области, дважды победителем конкурсного отбора лучших учителей Кировской области на премию Президента РФ.
24.09.2023г. соревнования по лыжероллерам «Агрызский суперспринт», посвященный 85-летию г. Агрыз. Участвовало более 200 спортсменов из таких населенных пунктов как: г.Агрыз, г.Нижнекамск, г.Ижевск, г.Зеленодольск, пгт Богатые Сабы, г.Можга, г.Набережные Челны, г.Казань, г.Бугульма, с.Грахово, г.Пермь, г.Киров, пгт Красная Поляна и не только.
От МКОУ ДО ДЮСШ пгт Красная Поляна участвовало 3 спортсмена: Кособенина Анна, Шалунова Мирослава, Коркин Владимир (тренер-преподаватель Пылаев С.А.) Им посчастливилось сфотографироваться с Олимпийским чемпионом, чемпионом мира, заслуженным мастером спорта России Сергеем Устюговым. По результатам соревнований, 4 место занял Коркин Владимир. Поздравляем!
Выражаем благодарность родителям за помощь в организации поездки спортсменов на соревнования.
Всероссийский турнир по тяжелой атлетике в г. Воткинс среди юношей и девушек 2008 г.р. И моложе, который проходил 23-24 сентября.
Поздравляем наших юных спортсменов с успешным выступлением.
Ефименков Ваня к сожалению не справился с упражнением «Рывок» и получил нулевую оценку, но мы очень ждем его дальнейших побед!
На уроках литературного чтения ребята 2 г класса познакомились с такими строками из "Слова о Русской земле" С. Романовского: "На Руси родники пользовались почитанием, были "местночтимыми". За родниками смотрели, ухаживали, очищали от мусора..."
В городе Вятские Поляны, в логу у кирпичного завода есть Святой источник святителя Николая Мирликийского чудотворца. Здесь можно не только набрать родниковой воды, но и насладиться красотой природы, которая окружает это место.
Уборка на святом источнике - это не просто уборка мусора, это еще и забота о том, чтобы место оставалось чистым и красивым.
26 сентября, во Всемирный день здоровья окружающей среды, в гимназии дан старт двум акциям:
Во Дворце культуры «Победа» широко развернулась марийская Осенняя Ярмарка – ШижеПазар. Праздничными угощениями, играми и танцами встречали гостей сразу на пороге (в фойе Дворца культуры) хозяева праздника - народный марийский ансамбль «Пеледыш» (рук. Ю.Ш. Искаков) и режиссер мероприятия Кукушкина Инна Ильинична.
В этом году гостями фестиваля стали:
В традициях всех народов Осень занимает особое место - это праздники, посвященные сбору урожая, Осенним ярмаркам, и, конечно, свадьбы…
Марийский фестиваль «Шиже пазар» открыл череду национальных праздников во Дворце культуры «Победа», которая продолжится:
На все мероприятия планируется приезд большого числа гостей и коллективов из Кировской области и соседних регионов.
Сегодня на лекции студенты специальности "Технология машиностроения" познакомились с Федеральным проектом "Профессионалитет', цель которого " перезагрузить' систему среднего профессионального образования; сделать обучение таким, чтобы для трудоустройства не требовалась переподготовка; оснастить техникумы современным оборудованием.
В рамках проекта в Кировской области создан производственно - образовательный кластер "Машиностроение ", в него вошли четыре образовательные организации (в том числе ВПМТ) и ведущие предприятия региона.
Модернизация мастерских и закупка оборудования начнётся в 2024 году.
Желаем, чтоб все планы были реализованы, и у студентов появились новые возможности для получения профессиональных навыков.
Управленческие команды 65 регионов России определили ключевые направления просветительской деятельности для школ и колледжей на 2024 год. Проектная работа по разработке календарных планов прошла в Центре знаний «Машук» 23-25 сентября. Организатором выступило Российское общество «Знание».
В рамках образовательного мероприятия прошли панельная дискуссия, стратегическая и проектные сессии, а также мастер-классы, лекции и кинопоказ.
Заместитель генерального директора Общества «Знание» Георгий Будный рассказал управленцам о перспективах, которые открывает сотрудничество регионов с новыми филиалами просветительской организации.
«В 2023 году филиалы Общества «Знание» заработали во всех регионах России. Это упростило соприкосновение образовательных организаций с нашими просветительскими проектами, позволило нам учитывать местную специфику. Чтобы взаимодействие с учебными заведениями стало еще эффективнее, мы развиваем партнерство с ответственными органами власти на местах. Уверен, сегодняшний семинар поможет нам глубже интегрировать просвещение в систему образования регионов», — отметил Георгий Будный.
По итогам трехдневного образовательного интенсива участники погрузились в проекты Общества «Знания» и подготовили календарь просветительских мероприятий на 2024 год для своих регионов.
Идейную основу календарных планов заложили лекции приглашенных экспертов. Доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Алексей Токарев объяснил, какие внешние вызовы существуют для сознания современной молодежи в условиях информационной войны.
«С учётом погружённости российской молодёжи в мир цифры, коллегам из сферы образования крайне важно знать, с какими темами и дискуссиями молодёжь сталкивается в интернете, какую трактовку событий им навязывает Западная пропаганда, как разговаривать с молодыми на сложные темы, в том числе в ситуациях, когда молодёжь высказывает несогласие. Потому что система образования и просвещения работает в том числе в целях создания сообщества, которое включает всех и борется за тех, кто, на первый взгляд, не согласен», — подчеркнул Алексей Токарев.
?Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, депутат Мосгордумы Мария Киселева обратила внимание на важность синергии современных форматов просвещения и классического образования.
«Форматов просвещения действительно много, а сама просветительская работа — это, в том числе, форма продвижения среди молодежи не только знаний, но и ценностей. И для этого возможны разные форматы, не только выступления лекторов и лекции, но интеллектуальные викторины, квизы, конкурсы, которые содействуют тому, что человек начинает искать ответы на те или иные вопросы. Ярким примером являются в том числе и интеллектуальные передачи. И телевидение, и система классического образования, и такие организации, как Российское общество «Знание», могут тут работать в тесной связке», — сказала Мария Киселева.
К перспективным просветительским практикам для школ и колледжей эксперты отнесли интеллектуальные игры, киноклубы, достоверный медиаконтент, креативное оформление образовательных пространств и др.
В рамках проектных сессий был представлен просветительский цифровой проект Знание.Вики. Электронная библиотека достоверных текстовых материалов в онлайн-пространстве, позволяющая молодым квалифицированным авторам, ученым и экспертам писать и распространять статьи просветительского характера на различные темы. Для серьезной проверки статей создано экспертное сообщество, благодаря чему любой, кто хочет стать автором и внести свой вклад в распространение достоверной информации, может присоединиться к сообществу.
23.09.23 на базе СШ "Витязь" состоялся турнир по мини-футболу среди юношей 2013-2014 г.р. В турнире приняли участие 4 команды.
В ходе упорной борьбы места распределились следующим образом:
Лучшими игроками турнира стали:
Выражаем благодарность судьям, спортсменам, представителям команд-гостей, организаторам, спонсорам и зрителям.
Хотим поздравить с юбилеем Вятский многопрофильный лицей и рассказать о нем.
В 1988 году была открыта средняя школа №4 г. Вятские Поляны, которая в 2005 году получила статус многопрофильного лицея.
Сегодня Вятский многопрофильный лицей – единственное многопрофильное учреждение в Юго-Восточном образовательном округе и одна из крупных общеобразовательных организаций Кировской области, в которой обучается более тысячи учеников.
Лицей является опорной школой на территории Вятскополянского района. На базе образовательной организации осуществляют деятельность Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» и Центр цифрового образования «IT-куб».
Лицеисты и педагоги достигают высоких результатов в олимпиадах и конкурсах, поступают в ведущие высшие учебные заведения страны, становятся успешными профессионалами в самых разных сферах деятельности.
Вятскополянская земля богата на туристические объекты: уникальные ландшафтные пейзажи, музеи, памятники, базы для активного отдыха, а теперь еще и открытие библиотеки нового поколения.
В поселке Красная Поляна расположены памятники природы: парк Дубрава?, озера ?: Лесное, Бутылка и Долгое. Имеются объекты культурного наследия: памятное место, где части Красной Армии разгромили колчаковцев в 1919 году, памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Ко всемирному Дню туризма Краснополянская городская библиотека-филиал ? приглашает неравнодушных жителей поселка принять участие в обсуждении вопросов развития новых туристических маршрутов в Вятскополянском районе.
Места проведения:
Краснополянская городская библиотека-филиал, Кировская обл, Вятскополянский р-н, пгт Красная Поляна, ул Дружбы, д 20
Проходит:
28 сентября 2023 г. с 14:00
Адрес: Вятские Поляны
Телефон:
28 14:00, цена: 0 - Забронировать билет
Неделю назад Районным организационно-методическим центром был проведён День южно-вятской культуры. Таким образом, были подведены итоги реализации проекта «Вятские особинки», который стал победителем Президентского Фонда культурных инициатив. Подробности смотрите в сюжете.
Сюжет от 18.09.2023
В Кировской области появилась новая проблема — дефицит кадров.
Повышать зарплаты рабочему классу из-за дефицита кадров призвал губернатор Кировской области Александр Соколов. Соответствующее предложение он озвучил во время еженедельного совещания с главами региона, города и районов в понедельник, 25 сентября.
Глава региона отметил, что сейчас на рынке труда исторически низкий уровень безработицы, который составляет 3%. По словам Соколова, к расширению производственной базы в России привели «укрепление технологического суверенитета и эффективная экономическая политика».
При этом возникла новая проблема — дефицит кадров. Именно из-за него сейчас на рынке труда «бешеная конкуренция» между работодателями. По словам губернатора, рабочие готовы к переездам.
«Сейчас выигрывают те предприятия, кто своими прибылями делится с рабочим классом, повышает зарплату. <...> Если у кого-то из предприятий зарплата низкая, они свои компании обанкротят. Те же, которые идут на уменьшение прибыли и на увеличение зарплат, начинают в дальнейшем получать больше выгоды», — подчеркнул Александр Соколов.
Кроме того, он указал на необходимость выводить людей из тени. Для этого губернатор предложил разработать соответствующие меры.
Ранее Киров занял 67-е место по уровню зарплат в первом полугодии 2023 года среди всех столиц страны. Средняя чистая зарплата кировчан — 49,6 тысяч рублей, за год зарплаты в городе выросли на 20,8%.
С семи часов утра на железнодорожном вокзале города Вятские Поляны взволнованные папы и мамы, бабушки и дедушки с российским флагами, плакатами, цветами ждали прибытия поезда из Москвы. Уставшие, но счастливые выходили из вагона девчонки из танцевального коллектива "Калинка" ДК «Судостроитель» города Сосновки и их руководитель заслуженный работник культуры Кировской области Лариса Борисовна Исакова. Юные танцоры принимали участие в X Всероссийском конкурсе "Земля талантов", где на сцене состязались более 70 коллективов со всей страны в хореографии, вокале и художественном слове. Сосновские танцоры заняли первое место!
"Мы прошли два отборочных тура: первый – онлайн, на второй ездили в Киров, - рассказала руководитель коллектива Лариса Исакова. – Конечно же, девчонки волновались и даже поплакали, когда узнали о победе. Но это были слёзы радости".
"Эмоции незабываемые! – поделились впечатлениями о поездке в Москву и о конкурсе участницы ансамбля Арина Шутова и Лиза Малкова, которые занимаются в ансамбле уже десять лет. - Нам очень всё понравилось!"
Что касается самого конкурса, то, по словам девочек, выступать было нетрудно – танцевали с удовольствием!
Добавим, что это не первый большой успех воспитанниц Ларисы Борисовны. Ранее они успешно выступали на всероссийских конкурсах в Ижевске, Казани, Набережных Челнах.
Сегодня губернатор Александр Валентинович Соколов вручил премию Правительства Кировской области победителю конкурсного отбора от Вятскополянского района, учителю русского языка и литературы Слудской средней школы Ольге Николаевне Князевой! Поздравления принимали также педагог-психолог Сосновской школы-интерната Алсу Гилемхановна Бадыкова и учитель географии, химии и биологии Слудской средней школы Ольга Андреевна Ступникова.
Премия Правительства Кировской области лучшим педагогическим работникам областных государственных и муниципальных образовательных организаций учреждена в Год педагога и наставника и будет вручаться ежегодно по результатам конкурса.
Субботники в очередной раз доказали, что вместе жители готовы сделать многое, чтобы родное поселение было самым красивым и чистым.
Взрослые и дети с удовольствием приняли участие в этом мероприятии. Все славно потрудились на благо окружающей природы.
Благодарим всех неравнодушных жителей, которые приняли активное участие в уборке территорий Ершовского сельского поселения.