В 2024 году пенсии неработающим россиянам проиндексируют на 7,5% по уровню инфляции.
Студенты с удовольствием приняли участие в Дне туризма, организованнном советником директора по воспитанию Александровой Ольгой Германовной и лидером студенческого совета Кузнецовым Максимом.
Мероприятие, целью которого было знакомство студентов с историей и достопримечательностями их родного города, прошло успешно и оставило яркие впечатления у всех участников. Студенты узнали много интересного об истории и культуре своего города, а также узнали много нового о знаменитых личностях, связанных с их родным городом. Участники выразили свое восхищение и благодарность организаторам за такую возможность узнать свой город с новой стороны.
"Очень приятно осознавать, что в нашем маленьком городе есть так много истории и красивых мест", - решил поделиться своим мнением студент.
Организаторы мероприятия выразили свою радость от положительных отзывов студентов и мы надеемся, что День туризма станет традицией и поможет студентам по-новому взглянуть на свой город и его потенциал в различных сферах.
Много сил и времени было вложено в данный проект. Пришлось встретить много подводных камней и даже вносить корректировки в проект.
В настоящее время ведутся интенсивные работы по реализации данного проекта. Ежедневно я или мой первый заместитель посещаем данный объект благоустройства для осуществления контроля работ подрядной организации.
По проекту планируется благоустроить набережную, восстановить пристань и территорию речного порта. В сквере рядом с набережной запланировано благоустройство детской и спортивной площадок. Также планируется отремонтировать ул. Ленина, здесь организуют велодорожки, установят малые архитектурные формы, светильники, лавочки, урны и озеленят территорию.
В рамках подготовки к празднованию Дня СПО прошла данная встреча.
О перспективах трудоустройства рассказали директор по персоналу ООО "Молот - Оружие" Наймушин Сергей Анатольевич, генеральный директор ООО "МЗ МЕТТЭМ" Елисин Вячеслав Геннадьевич, директор АПК "Союз" Шишкин Антон Владимирович.
Работодатели подробно рассказали об условиях труда, вакансиях и заработной плате, предложили заключить 4-х сторонние соглашения с любым из предприятий.
Встреча оказалась насыщенной, интересной и полезной.
Пожелаем сегодняшним студентам сделать правильный выбор при трудоустройстве после окончания техникума.
22 сентября 2023 года на автодроме Савальского политехникума состоялись соревнования по военно-прикладному виду спорта "Скоростное маневрирование на легковом и грузовом автомобиле" проводимые в рамках 3-го (областного) этапа Открытого осеннего фестиваля Кировской области военно-прикладных видов спорта. В соревнованиях участвовали 7 команд - спортсмены (студенты и мастера по вождению) техникумов из Малмыжского, Вятскополянского, Нолинского, Санчурского, Омутнинского районов Кировской области.
В соревнованиях Скоростное маневрирование на грузовом автомобиле Первое место у команды Нолинского техникума механизации сельского хозяйства, второе у Савальского политехникума.
В соревнованиях впервые приняли участие представители прекрасного пола - девушки из Савальского политехникума и Автошколы из пгт. Восточный Омутнинского района. 1 место заняла Лопухина Полина, второе Опарина Татьяна из пгт. Восточный, третье место Кукушкина Дарина студентка Савальского политехникума. Директор Савальского политехникума вручил победителям и призерам медали и грамоты министерства спорта и туризма Кировской области и переходящие кубки.
В администрации Вятскополянского района состоялось очередное заседание санитарно - противоэпидемической комиссии (СПЭК) под председательством главы района Виктории Пелевиной. В рамках заседания были озвучены вопросы об итогах работы по профилактике ОРВИ и гриппа в сезон 2022-2023 года и об организации работы в данном направлении в сезон 2023-2024 года на территории района.
Темой обсуждения стала подготовка к сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ. Одной из причин заболеваемости является низкий удельный вес привитого населения. Оптимальный срок вакцинации от гриппа сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса. Так как иммунитет вырабатывается в течение примерно 3 недель, специалисты рекомендуют делать прививку не позднее декабря. Иммунитет сохраняется на протяжении года. Считается, чтобы не допустить развитие эпидемии необходимо привить не менее 60% населения. В текущем году за счет федерального бюджета планируется поставить в регион вакцины на 46-48% населения.
Заместитель главного врача КОГБУЗ "Вятскополянская центральная районная больница" Оксана Ильченко пояснила, что прививочная кампания начата, вакцина в медицинские учреждения доставлена, иммунизация населения против гриппа уже ведётся. На конец прошлой недели в КОГБУЗ «Вятскополянская ЦРБ» поступило 9890 доз вакцины, из них взрослой 7 730 доз, детской 2 160 доз. Привито 4060 взрослых 52,5% от поступившей вакцины, 1263 ребенка 58,5% от поступившей вакцины, 67 дошкольников и 1196 школьников. Всего привито 9,5% взрослого населения, 13,5% детского населения. Медицинских работников привито 44,6% от подлежащих и 68% работников образования.
Приглашаем население Вятскополянского района вакцинироваться от гриппа в прививочный кабинет Вятскополянской ЦРБ, а также по месту своего проживания: в поликлиниках, школах г. Сосновка и пгт Красная Поляна, в офисах врача общей практики и ФАПах.
Валерий Машкин поделился:
- Вчера вместе со своими заместителями внимательно смотрел прямой эфир Александра Валентиновича Соколова. Поражает работоспособность нашего губернатора. Более двух часов он давал ответы на животрепещущие вопросы жителей Кировской области. Он в курсе всех тем, свободно ориентируется во всех вопросах, какой бы сферы они ни касались.
Были получены ответы и на вопросы жителей города Вятские Поляны. Одним из первых прозвучал вопрос о сроках завершения строительства моста через реку Ошторма. Губернатор неоднократно был на строительстве этого объекта, за ходом работ наблюдал по поручению губернатора и министр транспорта. Сам я бываю на этом объекте ежедневно. Как сказал губернатор в ходе прямого эфира, срок окончания работ согласно контракту – декабрь 2023 года, но есть планы запустить движение в конце октября-начале ноября.
В ходе прямого эфира Александр Валентинович зачитал ещё один волнующий горожан вопрос – о нехватке педиатров в детской поликлинике. Этот вопрос у губернатора на контроле. Я тоже встречался с заведующим детской поликлиникой, обсуждал эту проблему. По поручению губернатора в ближайшее время должен приехать куратор по городу Вятские Поляны Алексей Комаров и министр здравоохранения Екатерина Видякина, чтобы обсудить ситуацию на месте.
Во Дворце культуры «Победа» состоялась премьера веселого интерактивного музыкального представления для детей «О правилах дорожных нужных и несложных!»
В нем ребята, вместе со сказочными героями – артистами музыкального театра ДК «Победа» «Золотой ключик», участниками детских творческих коллективов «Пассаж», «Чарли», «Полянка» и инспектором ГИБДД Дарьей Васильевной Козаковой, отправились в путешествие по городским улицам. Там они все вместе повторили правила поведения на дороге и в транспорте, езде на велосипеде и перехода дороги, вспомнили, какие знаки дорожного движения они знают и познакомились с новыми. А еще посмотрели тематические мультфильмы и, конечно, поиграли.
Как сообщает ООО "Содружество" с 1 октября 2023 года электропоезд №6420 Казань-Вятские Поляны который следует из Казани в 6:00 утра будет теперь доезжать только до города Кукмор. Электропоезд №6425 (выезд 11:53) Вятские Поляны - Казань, теперь будет следовать из города Кукмор. Рейсы будут осуществляться действующим расписанием. С 1 октября планируйте поездки с учетом изменений.
27 сентября 2023 года, в спортивном зале Лицея с кадетскими классами имени Г.С. Шпагина сотрудники регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (структурное подразделение Кировского областного государственного образовательного автономного учреждения дополнительного образования "Региональный центр военно-патриотического воспитания "Патриот") провели интерактивные занятия с использованием оборудования мобильного комплекса «Лаборатория безопасности» для обучающихся начальных классов общеобразовательных организаций города Вятские Поляны.
Ребята искали верные ответы на сложные и простые вопросы, с интересом изучали правила дорожного движения для пешеходов и пассажиров.
Обучающиеся посетили 4 локации, где:
Все образовательные организации получили подарки, а лучшие участники мероприятия были отмечены призами!
Средняя школа № 5 - единственная в Кировской области, которая оказалась в числе победителей первого тура конкурса «Сквозные образовательные траектории».
Школьный проект «Инклюзивный театрал» вошел в число 72 лучших из 1850 представленных и продолжает участвовать в конкурсе. Победителей второго тура определят по результатам общественного голосования.
В проекте школа дает возможность ребятам проявить себя настоящими актерами, используя медиапространство для создания персонажей, и вовлекает в театральный процесс всех учащихся, в том числе ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Победители конкурса получат грант до 500 тысяч рублей на развитие образования. Пожелаем нашим ребятам удачи!
Во время субботника "Зелёная Россия" была приведена в порядок территория возле памятника воинам-землякам.
Участники школьного краеведческого отряда гимназии г. Сосновки «Виктория» и учащиеся коррекционной школы побывали в местах, связанных с героем Русско-японской войны В.Ф. Бабушкиным, а также посетили места былых сражений в годы Гражданской войны.
Отправной точкой экскурсии стал арт-объект на доме №7 по улице Куйбышева с изображением В.Ф. Бабушкина. Здесь и начал свой рассказ краевед, исследователь Вятскополянского района Слесарев Владимир Александрович. По дороге к деревне Заструги ребята слушали рассказ о жизни Василия Федоровича, о том, каким он был, какие умения и знания получал, как попал на флот, и, главное, за что был удостоен наград Георгиевскими крестами всех 4-х степеней.
Часовенка в д. Заструги, построенная в память нашего земляка, и место, где стоял его дом (а нам удалось попасть по приглашению хозяйки дома в огород и увидеть ту часть фундамента, где стоял когда — то дом Василия Федоровича) - не оставили равнодушным ни одного участника поездки. Ребята признали необходимость более детального изучения материалов о жизни В.Ф. Бабушкина.
Вторая часть поездки была посвящена событиям Гражданской войны, которые происходили на территории нашего района. Весной 1919 года Вятскополянский район был ареной ожесточённых боёв между частями Красной Армии и наступающей армией под командованием адмирала Колчака. Железнодорожный мост через Вятку стал ключевой позицией в этих боях. Здесь обрела славу Азинская дивизия, сдержавшая наступление белогвардейцев на Казань.
В посёлке Красная Поляна ребята остановились у памятника героям-азинцам. Следы ожесточённых сражений остались до сих пор. В лесу Слесарев В.А. показал сохранившиеся траншеи, окопы и блиндажи времён Гражданской войны. В ходе археологических раскопок здесь были найдены патроны, гильзы, шрапнель, бляшки от ремней, что очень удивило ребят, с интересом слушавших рассказ о событиях столетней давности.
Каждый человек должен знать историю своего родного края. Благодаря таким экскурсиям возрастает интерес к прошлому малой родины.
Благодарим за проведенную экскурсию Слесарева Владимира Александровича, за съемку и сопровождение экскурсии Вотинцева Александра Александровича, за организацию поездки - директора гимназии Серёгину Зульфия Рашитовну. Искренние слова благодарности за предоставление автобуса директору КОГОБУ ШОВЗ г. Сосновки Клюкину Андрею Владимировичу.
Руководитель музея гимназии, школьного краеведческого отряда "Виктория" Павлова Танзиля Ильсуровна.
27 сентября в зрительном зале Слудского Дома Культуры состоялся детский вокальный конкурс "Хочу стать звездой"
На большой сцене раскрылись маленькие звёздочки и молодые, подающие надежды, созвездия талантливых и смелых.
Жюри было очень непросто выбрать лучших.
Яркий фейерверк творчества, который подарил конкурс всем собравшимся, еще раз показал, насколько талантливы дети и профессиональны наставники, которые смогли раскрыть способности каждого.
Спасибо за поддержку нашим зрителям,которые поддерживали каждого конкурсанта аплодисментами.
Организатором кооператива министерство предлагает сделать местного фермера – победителя гранта. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Кировской области Ирина Головкова на заседании комитета ОЗС по аграрной политике и развитию сельских территорий.
Замминистра докладывала о мерах господдержки крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственной потребительской кооперации на территории Кировской области. В том числе о грантах на развитие семейных ферм.
Один из грантов в размере 20 млн рублей (18,8 млн из них – федеральные средства) получила фермер из Вятскополянского района Фанзиля Мингазова. Она планируется развивать переработку мяса. Сейчас у ее крестьянско-фермерского хозяйства около 200 мясных позиций: говядина, cвинина, баранина, мясные полуфабрикаты, колбасы, деликатесы.
На средства гранта фермер планировала купить модульный мини-завод и разместить там цех по производству консервов и коптильный цех.
— Фанзиля Мингазова будет участвовать в форуме-выставке «Россия» на ВДНХ, – добавила Ирина Головкова. – Побывали на КФХ, посмотрели, как ведет хозяйство. У нее есть перспективы. Ориентируем ее для того, чтобы создала сельскохозяйственный потребительский кооператив в районе.
На базе КОГАУСО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Вятскополянском районе» г. Сосновка проходит районный фестиваль садоводов-огородников «Дары осени». Участие в фестивале принимают ветераны Вятскополянского района.
Мероприятие проводится по инициативе районной общественной организации ветеранов, при поддержке администрации Вятскополянского района, специалистов комплексного центра.
Так в правилах появится термин профессиональный пешеход, к ним будут отнесены граждане которые по долгу службы передвигаются на самокатах с огромными сумками.
Также планируется законодательно закрепить за пешеходами правостороннее движение. «Мы предложили ввести правостороннее движение для пешеходов, а также наносить разметку там, где это возможно, чтобы люди ориентировались в направлении собственного движения», —цитирует слова заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Александра Холодова "Парламентская газета".