+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Россия за ужесточение способов регулирования Интернета

На конференции Международного союза электросвязи в Дубаи Россия предложила передать управление Интернетом национальным правительствам, а также разрушить монополию американской некоммерческой организации ICANN на распределение доменных имен и IP-адресов.

Российские тезисы поддержали некоторые страны СНГ и БРИКС.

Наряду с Россией еще несколько стран рассматривали способы ужесточения регулирования интернета. Для реализации этой идеи контроль должен был перейти Международному союзу электросвязи и странам, которые принимают участие в рассмотрении данного вопроса. Однако критика в адрес инициатив России привела к отказу от рассматриваемых ранее идей. Это предложение спровоцировало большой политический скандал.

Так, США дало жесткий ответ. Конгресс принял резолюцию с призывом нейтрализовать российскую заявку. А глава американской делегации назвал предложения Москвы «самыми шокирующими». По его мнению, речь идет о введении цензуры под видом национального регулирования.Также против выступили Европарламент и ряд интернет-компаний, включая Google.

В последнее время Кремль уделяет все большее внимание теме контроля за всемирной паутиной. «Мировому сообществу нужно подумать, каким образом регулировать вопросы функционирования всемирной глобальной сети», – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев французским журналистам на пресс-конференции. При этом он добавил, что «в России мы тоже разберемся с тем, как и что регулировать».

Ранее идею «интернационализации управления интернетом при определенном контроле и при определенных надзорных функциях со стороны МСЭ» поддержал президент РФ Владимир Путин.

По мнению специалистов компании "Медиа-Сервис" ГК "ПроБизнесКонсалтинг", желание контролировать Интернет вполне объяснимо, но встретив такую критику со стороны США, Евросоюза и таких гигантов как Google, можно быть уверенным, что предложения России приняты не будут: к Евросоюзу и США присоединится часть азиатских стран, которые также уже высказались против. Вряд ли Россия решится предлагать конкретные меры, так как их судьба уже понятна.   

Теги

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке