+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вятские Поляны утратили роль духовного центра южной Вятки

Порывшись в своих бумагах, написал про Каксинвай , который до 30-х годов ХХ века был центром 1-го благочиния Малмыжского уезда Вятской и Слободской епархии. В это благочиние входили сёла: Аджим, Бектешово, Большой Китяк, Верхняя Слудка, Вятские Поляны, Кулыги, Новый Бурец, Ральники, Рожки, Русский Каксинвай, Сосновка, Старый Бурец, Суши, Усад, Цыпья. 

Эпоха восстановления церквей, начавшаяся в конце ХХ века, для нас примечательна тем, что Вятские Поляны в это время стали центром духовного возрождения южной Вятки. Приходская община Никольского собора, одна из первых в России возвратила здание храма. Вятские Поляны стали центром Вятскополянского благочиния, в который вошли все православные храмы Вятскополянского и Малмыжского районов. Благочинным был назначен настоятель Никольского собора в г. Вятские Поляны протоиерей Алексий Сухих.

Однако 4 октября 2012 года структура Вятской и Слободской епархии была изменена. Из состава епархии были выделены Уржумская, Яранская и Вятская епархии, которые вошли в состав новообразованной Вятской митрополии. 

Приходы на территории Вятскополянского района вошли в состав Уржумской епархии, в которой образованы Уржумское, Северное, Центральное и Южное благочиния. Православные приходы Малмыжского и Вятскополянского районов входят сейчас в Южное благочиние Уржумской епархии с центром в городе Малмыже. 

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке