Как раньше в России регулировалось рабочее время в зависимости от религии

В связи с мусульманским праздником Ураза Байрам завтра, в понедельник, в Татарстане объявлен выходной, а в Кировской области этот день рабочий. Любопытно посмотреть, как решали в России вопрос с религиозными обычаями и праздниками в начале прошлого века.

Из "Правил внутреннего распорядка" от 28 февраля 1903 на фабрике Торгового дома Братьев Комаровых в Кукморе (аналогичные "Правила" были установлены и на фабрике валяной обуви в Товариществе "Братья Родыгины"):

п.1. Работы начинаются в 6 часов утра и заканчиваются в 8 часов вечера, с перерывами: 

Для русских рабочих с 8 ч.30 мин. до 9 ч. утра - для завтрака, с 12 ч. до 13 ч. - для обеда, с 16 ч. 30 мин. до 17 ч. 15 мин. - для чая, по окончании работы - ужин.

Для татар перерыв с 11 ч. до 13 ч. 30 мин. - для обеда, отдыха и чая, утренний чай с 5 ч. 30 мин. до 6 ч. утра, вечерний чай - в течение получаса по окончании работ.

В канун нерабочих дней все работы оканчиваются в 18 ч. 30 мин. 

п.9. перечисляются дни, в которые работа не производится. Для русских рабочих это 18 дней православных праздников, а для татар полагалось 8 дней отдыха в период мусульманских праздников. 

Поделиться

Популярные материалы

Познавательные статьи о растениях - флоро

Сказочные фиолетовые, карминные, розовые и лососевые рододендроны сказочно цветут. И мой любимый пион дерева. Цветение закончилось тюльпанами, которых не было сотнями или тысячами в этом году. Садоводческое хозяйство г-на Яцека Вишневского в Гораске, которым я покупаю свои луковицы и цветы, было
19.05 18:57 11
Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке