+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Когда в Вятские Поляны приходит Новый год?

Конечно же, в ночь 31 декабря, когда часы бьют ровно 24 часа, - скажете вы, и именно к этому моменту будете раскупоривать бутылку шампанского.

Однако, давайте разберёмся.

Первыми на земном шаре Новый год начинают встречать люди на островах Тихого океана, где пролегает линия смены дат, потом – жители Дальнего Востока, Сибири, Урала, и, наконец, очередь доходит до нас. Момент наступления Нового года зависит от истинного солнечного времени в каждой конкретной местности и определяется положением Солнца на небосклоне.

Для удобства вся поверхность Земли разделена на узкие полоски - часовые пояса, в пределах которых действует единое поясное время (равное истинному солнечному времени центрального меридиана часового пояса). Этих часовых поясов всего 24. Отсчёт поясного времени производится от Гринвичского меридиана (Великобритания), который считается нулевым, его время носит название мирового (единого) времени.

Поясное время на территории России (как и в большинстве других стран) было введено с 1 июля 1919 года декретом Совнаркома. Согласно этому декрету также стали считать начало суток с полуночи, а не с полдня, как было принято раньше.

С 1930 года время на часах везде в России было переведено на 1 час вперёд по отношению к поясному времени – было создано «декретное время». То есть москвичи, живущие в соседнем с нами часовом поясе, стали жить по вятскому поясному времени, а вятчане – по ижевскому времени. Ещё большее несоответствие с поясным временем наблюдалось летом, когда с 1980 года мы переводили часы на летнее время – ещё на 1 час вперёд.

В 1992 году на территории Кировской области решением областной думы декретное время 1930 года было отменено. То есть наши часы зимой были приведены в соответствие с поясным временем. Когда на Спасской башне в Кремле часы бьют полночь, они отсчитывают время для нас, вятчан, а для москвичей это время (по Солнцу) уже наступило 1 час назад.

Если вы хотите встретить Новый год «тютелька-в-тютельку», точно по Солнцу, надо учесть, что географическая долгота нашего города – 51o в.д., и Вятские Поляны находятся на 6o восточнее центрального меридиана нашего часового пояса. То есть полночь у нас наступает чуточку раньше, чем показывают наши часы. А на сколько?

Полный оборот 360o наша планета делает за 24 часа (1440 минут).

1440m : 360 = 4m.

Значит, на 1o Земля поворачивается за 4 минуты.

4m × 6 = 24m.

Получается, что Новый год в Вятских Полянах наступает на 24 минуты раньше поясного времени: в 23 часа 36 минут!

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке