+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Самые гимнолюбивые - это олигархи, аж на фальцет переходят, чтобы их лояльность не прошла незамеченной

Президент нашей страны внес законопроект «о более широком использовании символов РФ – флага и гимна».

На днях посетил официальное мероприятие, где собрались и хаотично перемешались в зале представители почти всех социальных слоев нашей непомерно расслоившейся страны. Подтянутые пенсионеры в отутюженных костюмах соседствовали с тихими, в драненьких джинсовках олигархами. И решил понаблюдать, как на гимн реагируют представители разных социальных сословий.

Перед торжественной частью включили гимн. Оказалось, самые гимнолюбивые – это те, у кого «жизнь удалась и капитал немерен». Большинство из этой немногочисленной социальной группы не просто вдохновенно стояли, но еще и подпевали, причем словами новой версии!

Оно в принципе и понятно. Как тут не быть сверхпатриотичным, когда ты даже не в курсе, сколько твой дворецкий платит за ЖКХ, а повар – за картошку. Кто дал это счастье? Доброе государство. Причем в большинстве случаев не за труды праведные, а за близость к вершине вертикали! Потому-то некоторые аж из штанов лезли, переходя на фальцет, чтобы их лояльность не прошла незамеченной!

Теперь другой полюс. Угрюмый и непоющий дядька с натруженными ручищами в соседнем ряду оказался нищим фермером из нищей провинции (иных, кстати, я ни разу еще не встречал). Весь в долгах, обложенный со всех сторон проверяющими, с горой непроданной продукции за плечами. Не шутки ради, а исключительно для законодательного мониторинга я спросил, будет ли он впредь, вставая спозаранку на полевые работы, петь гимн и поднимать флаг родной страны, если выйдет соответствующий закон. Фермер долго мялся и морщил лоб. В глазах его угадывалось, что он никак не может определить, придурок я или просто прикалываюсь. Наконец, верно сообразив, что для дела разница не столь принципиальна, выдохнул: «Газ проведут на центральную усадьбу, спою… А насчет флага, если так дело пойдет, белый скоро подниму…»

Боюсь, в очередной раз мы примем закон с перепутанной причинно-следственной связью. Любить страну, как, впрочем, и любить женщину, нельзя обязать никаким, даже самым строгим указом. Тут дело как минимум обоюдное. Поэтому, чтобы не добиться, как обычно, обратного результата, придется все-таки для начала провести на центральную усадьбу газ…

Андрей Туманов

"Собеседник №43"

http://sobesednik.ru/politics/20131113-deputat-gos...

Теги

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке