Кого чествовать в День Героев Отечества? | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Кого чествовать в День Героев Отечества?

9 декабря - День Героев Отечества, который отмечается в РФ с 2007 года.

Дата 9 декабря приурочена к российской исторической традиции чествования кавалеров ордена Святого Георгия, учреждённого в этот день в 1769 году. Давайте определимся с тем, кого из земляков мы чествуем в этот день.

Кавалеры солдатского Ордена - Георгиевского креста:

  • Василий Фёдорович Бабушкин

С 1900 г. служил на броненосном крейсере «Баян», в 1903 г. совершил на нем переход с Балтики в Порт-Артур. Отличился инициативой, умением и храбростью в боевых действиях 1-й Тихоокеанской эскадры и в обороне Порт-Артура. Участник сражения в Жёлтом море. В заключительных боях на суше при обороне крепости был тяжело ранен 18-ю осколками и поэтому отпущен из плена японцами в Россию. Прибыв в Шанхай, явился к контр-адмиралу Н.К. Рейценштейну с просьбой направить его во 2-ю Тихоокеанскую эскадру. Адмирал послал его в Сингапур. Ему удалось сбежать с германского парохода. Попав к консулу, он вызвался доставить секретные бумаги в отряд Н.И. Небогатова. Проведя 3 суток в тропическом море, дождался встречи с отрядом. Переданные им документы позволили 3-й тихокеанской эскадре найти 2-ю и присоединиться к ней. По личной просьбе был зачислен в команду броненосца «Император Николай I», который принял участие в Цусимском сражении. При сдаче корабля японцам хотел потопить броненосец, но не был поддержан матросами. Японцы, заподозрив в нём шпиона, подвергли его допросам, однако он ничего не сообщил противнику.

Осенью 1905 г. матрос В.Ф. Бабушкин вернулся в Россию. В С.-Петербурге Николай II лично возложил на него награды: 4 степени Знака Отличия Военного ордена Св. Георгия (Георгиевского креста) и Знак отличия ордена Св. Анны (который вручался только офицерам).

Кстати, такой предел наград за боевые заслуги для нижних чинов того времени (Георгиевский крест 4-х степеней и Знак отличия ордена Св.Анны) получил также наш земляк Андрей Фёдорович Черных, уроженец Шурминской волости Уржумского уезда Вятской губернии, участвовавший в обороне Порт-Артура на бронепалубном крейсере "Новик". (Об этом недавно провёл исследование и сообщил его племянник. См. http://kostanay1879.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1484&Itemid=51 )

По решению «высшего морского начальства» В.Ф. Бабушкин не был однако произведен в машинные кондукторы или в подпоручики по Адмиралтейству (согласно представлению бывшего старшего офицера «Баяна») и вышел в отставку. Стал впоследствии профессиональным борцом. В 1924 году застрелен своим подручным в родной деревне Заструги Вятскополянского района.

9 декабря 2007 года в возложении венков на могилу героя Отечества принимал участие первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Борисович Иванов, прилетевший в этот день на сдачу в эксплуатацию автомобильного моста через Вятку у Вятских Полян. Матроса царского флота, участника обороны Порт-Артура, и первого вице-премьера российского правительства связала необычная история. За два месяца до этого события настоятель Никольского храма отец Алексий Сухих написал Сергею Иванову письмо, где рассказал о героической судьбе земляка и попросил помочь отремонтировать его памятник. Письмо к Иванову попало, и первый вице-премьер послал из собственных сбережений 50 тысяч рублей. Денег хватило и на реставрацию небольшого обелиска, и на покраску двух морских якорей у его подножья. Сразу после приёмки моста Сергей Иванов в Вятских Полянах почтил память русского воина и положил к его могиле венок, перевязанный Георгиевской лентой.

К 130-летию со дня рождения нашего богатыря в Вятских Полянах была издана книга «Русский богатырь - Бабушкин Василий Федорович» (составитель сборника статей Галина Михайловна Дулова).

Всего за Русско-японскую войну 29 моряков получили Знак отличия Военного ордена 1 степени, только Порт-Артуровцы, среди них два кавалера с неполным комплектом крестов. Четверо из этого списка, включая А.Ф. Черных, в Первой мировой войне были офицерами по Адмиралтейству.

Кавалеры Ордена Св. Георгия:

Георгиевским оружием и офицерским Орденом Святого Георгия 4 степени за геройство во время Первой мировой войны был награждён Василий Иванович Шорин, ставший потом командиром 2 армии Восточного фронта, штаб которой в годы Гражданской войны (в 1918 и 1919 г.г.) располагался в селе Вятские Поляны.

С 2 марта 1992 года орден Святого Георгия, как высшая военная награда Российской Федерации, и знак "Георгиевский крест", как знак отличия Российской Федерации, были восстановлены.

Герои Советского Союза:

Герои России:

К сожалению, в Вятских Полянах нигде нет даже мемориальной таблички, посвящённой нашему земляку из замечательной плеяды, кого называют "Соколы России".

Полные Кавалеры Ордена Славы:

Герои Социалистического Труда:

  • Георгий Семёнович Шпагин, советский конструктор стрелкового оружия (1945)
  • Фёдор Иванович Трещёв, бывший генеральный директор АО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот»
  • Тагир Ахметович Галиахметов, председатель колхоза имени XXII партсъезда Вятско-Полянского района
  • Анна Васильевна Корнилова, бригадир колхоза «Победа» Вятско-Полянского района (кстати, 29 декабря 2015 года у неё будет 100-летие со дня рождения).

Герои Труда Российской Федерации:

Высшая трудовая награда восстановлена президентом В.В. Путиным 29 марта 2013 г. В настоящее время эту награду имеют 5 человек. Наших земляков среди них нет.

Полный Кавалер Ордена Трудовой Славы:

  • Геннадий Андреевич Трухин, рабочий Вятскополянского машиностроительного завода "Молот".

С 1992 года орден Трудовой Славы прекратил своё существование в Российской Федерации.