+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Как правильно оформить жалобу на незаконную свалку

Сразу хочу оговориться, что суть этой статьи не рассуждения о морали и культуре, а о конкретном сложившемся факте свинства, с которым приходится сталкиваться практически ежедневно.

Если к мусору в городе или вдоль дороги у нас выработался определенный иммунитет, то мусор на природе вызывают сильную неприязнь, правда она быстро проходит как только мы природу покидаем.

Приезжая на пикник, мы надеемся увидеть цветущую поляну, залитую солнцем, а не пепелище, покрытое мусором. Между тем, вероятность наткнуться на свалку в любимом уголке природы становится чаще с каждым годом. В результате вместо приятного отдыха на лоне природы мы получаем плохое настроение, долгие поиски нового места для пикника и осознание того, что и в следующем году мусор с любимой полянки не исчезнет. Нередко в этом виноваты некоторые из нас, что оставляют после себя мусор. Конечно, если мусора не много, то разумнее его убрать до пикника и после.

И такие свалки «украшают» не только лесные поляны. Загаженные берега водоемов, покрытые мусором обочины лесных дорог, заваленные отходами окрестности и улицы городов и маленьких садоводств - явление привычное. Не редкость, когда свалки приобретают угрожающий характер не только за границами населенного пункта, но и непосредственно в нем. Чистоплотному гражданину не имеющему грузовой автомобиль и погрузчик с такими свалками справиться практически не возможно.

Отдыхать в чистом лесу любят все. Но так же велико количество тех, кто превращает нашу страну в помойку: любители пикников и активного отдыха, дачники из садоводств, строительные фирмы, АДМИНИСТРАЦИИ городов и поселков, автолюбители. А процент тех, кто готов убирать мусор за собой или за другими, пока критически мал. Хотя рассчитывать на то, что свалки исчезнут сами собой, без всяких усилий со стороны человека не приходится.

Но есть люди, которые не хотят жить рядом со свалкой, и пытаются решить проблему своими силами, но, как правило, они не готовы связываться с государством. Так сложилось, что наши чиновники страшно нас не любят, особенно тех кто мешает им «работать», то есть писать дутые отчеты и нелепые инструкции. Для отпугивания особо назойливых граждан, чиновниками создана целая система, состоящая из огромного количества ведомств и инстанций. Понять, кто и за что отвечает, не под силу даже самим чиновникам (обращения футболят месяцами). А тем более простым смертным. Таким образом, попытки наиболее активных граждан обратиться за помощью в госструктуры практически всегда заканчиваются плачевно. Их отправляют из ведомства в ведомство, зачастую круг замыкается, и люди остаются наедине со своими проблемами. У многих в такой ситуации опускаются руки. Масштабы проблемы действительно ужасают.

Критерий нашей успешной работы – аккуратная, очищенная от мусора территория (лесная полянка, берег реки, канава, овраг, обочина, любимый город …). В случае необходимости, на месте может быть установлен контейнер для мусора (бункер), возможно, будет перекрыт доступ к территории (с помощью шлагбаума или иного приспособления).

В качестве приложения, приводится образец жалобы в Прокуратуру. Она пригодится в случае, если ответственные инстанции проигнорируют ваш запрос или предоставят ложную информацию.

Часть 1

Имеет смысл посылать письмо от группы граждан, в этом случае госструктуры чаще дают письменный ответ, так как вызвать несколько человек на встречу или обзвонить их все значительно сложнее. В этом случае в тексте письма должны содержаться фамилии, имена, отчества всех людей, а под текстом жалобы подписи всех с расшифровкой.

Структура документа выглядит следующим образом (пример оформленной жалобы смотрите в Приложении 1 и 2):

1.1. В правом верхнем углу необходимо указать организацию, в которую вы направляете письмо (ее наименование и полный почтовый адрес). Если организаций несколько, то можно послать письмо в каждую из них или перечислить названия организаций в столбик.

Рекомендуется отсылать письма в следующие организации:

Администрация города

612960, Кировская обл., г. Вятские Поляны ул. Гагарина, д. 28а

В электронном виде текст жалобы можно отправить на адрес:

http://www.admvpol.ru/feedback/new.php

Администрация района

612960, Кировская область, город Вятские Поляны, улица Гагарина, дом 28, кабинет 50

В электронном виде текст жалобы можно отправить на адрес:

http://www.vpolyansky-rayon.ru/feedback/new.php

Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кировской области (Росприроднадзор по Кировской области).

ул. Воровского, д. 78, г. Киров, 610035

Сайт:

http://www.urpn.kirov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6&Itemid=31

В электронном виде текст жалобы можно отправить на адрес:

http://www.urpn.kirov.ru/index.php?option=com_faci...

Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе

612960 Кировская обл., г.Вятские Поляны, пер.Ленинский, 4.

В электронном виде текст жалобы можно отправить на адрес:

http://zural.gosnadzor.ru/public/contacts.html

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе

612900, Кировская область, Вятские Поляны г., Лермонтова улица, 17-А

В электронном виде текст жалобы можно отправить на адрес:

http://www.43.rospotrebnadzor.ru/stateservices/com...

Необходимо помнить, что в каждый государственный орган направляется отдельное письмо с одинаковым текстом и одинаковыми приложениями (то есть по каждому случаю, Вы отправляете 4 письма, с учетом списка организаций приведенным выше).

1.2. Обязательно напишите «Жалоба».

1.3. Укажите, ваши фамилии, имя, отчество и где вы обнаружили правонарушение (несанкционированную свалку мусора), изложите просьбу об уборке свалки. Подробно опишите место правонарушения, где оно расположено (это важно, так как по вашему письму на место должен выехать инспектор, задачей которого будет проверка вашей жалобы). По возможности приложите к письму фотографии свалки, описание состава мусора, в случае не населенного пункта - ксерокопию карты адекватного масштаба (1см-1км, 1см-2км), на которой будет обозначено место стихийной свалки, или нарисованную от руки схему проезда до свалки с основными ориентирами (населенные пункты, водоемы, дороги…).

1.4. Укажите, что организация должна прислать вам ответ в установленный законодательством срок, т.е. в течение одного месяца на ваш почтовый адрес (его необходимо указать в тексте жалобы, так как конверты часто теряются).

1.5. Поставьте ниже дату написания жалобы, а правее нее - подпись с расшифровкой. На всех копиях подписи должны быть оригинальными (при наличии ксерокопий, обязательно ставить подпись на каждой копии).

1.6. Если вы прикладываете к жалобе какие-либо дополнительные материалы (фотографии, схемы проезда и прочее), они должны быть пронумерованы и перечислены сразу после основного текста жалобы (см. Приложение 1 и 2).

Есть несколько способов доставить жалобу.

- Первый способ. Он самый быстрый, простой и дешевый. Отправьте тексты жалоб через интернет приемные (в электронном виде), по реквизитам указанным выше. Но стоит учитывать, что может возникнуть проблема связанная с игнорированием данных писем и невозможностью подтвердить отправку.

- Второй вариант. Письма нужно отправить по почте. Обратите внимание! Письмо должно быть отправлено как заказное с уведомлением о его вручении. Такое письмо стоит незначительно дороже, но оно послужит гарантией того, что Ваше обращение дойдет до адресата. Также возможен вариант отправки «ценных» писем, указав стоимость письма в 1 рубль. Если Вы не знаете, как отправлять такие письма, то Вы сможете найти эту информацию в любом почтовом отделении или спросить у служащих почты.

Обязательно сохраните открытку о получении письма компетентным органом. Она может понадобиться Вам в случае, если письмо попытаются «потерять».

- Третий вариант. Вы придете в учреждение, зайдете в отдел по работе с письмами (экспедицию, секретариат, общий отдел) и отдадите письмо лично. Обязательно проследите, чтобы на копию письма (ее нужно приготовить заранее) был проставлен штамп о приеме письма с датой, этого можно требовать (это может быть подпись, указание о входящем номере письма и т.д.).

В течение месяца (с момента получения жалобы и с учетом времени на почтовую пересылку ответа) Вам обязаны ответить на Ваше обращение и написать, какие меры были предприняты. Если этого не произошло, и правонарушение не было устранено или ответ из инстанции Вас не удовлетворил, Вы вправе обратиться с жалобой, как в Прокуратуру, так и в другие вышестоящие организации (указав при этом, что пересылка жалобы лицу, чьи действия обжалуются, недопустима по закону).

Часть 2

Здесь мы рассмотрим как составить жалобу в Прокуратуру (пример оформленной жалобы смотрите в Приложении 3):

1.1. В правом верхнем углу необходимо указать

Межрайонная природоохранная прокуратура Кировской области

610000, г.Киров, ул. Воровского, д. 60

В электронном виде текст жалобы можно выложить здесь:

http://prokuratura-kirov.ru/ipr/vopr2.php

1.2. Немного ниже, посередине строки, напишите «Жалоба».

1.3. Укажите ваши фамилию, имя, отчество и в связи, с чем вы обращаетесь (Например: «Мной была направлена жалоба в ____ в связи с обнаружением несанкционированной свалки мусора в Вятскополянском районе Кировской области (копия письма прилагается), но данная организация не дала ответ в установленные законодательством сроки (сообщила ложные сведения, отказывается исполнять свои обязанности, ссылается на занятость или отсутствие средств). Прошу провести проверку по данному факту и сообщить мне по адресу … о принятых мерах прокурорского реагирования, в установленные законодательством сроки.

1.4. Не забудьте приложить к письму (которое тоже отправляется с уведомлением о вручении) копию открытки о доставки жалобы в организацию. Как и в первом случае, перечислите все приложения (которые Вы предварительно пронумеровали) после текста обращения.

1.5. Поставьте дату, а правее нее - подпись с расшифровкой.

Часть 3

Если каждый из Вас добьется ликвидации хотя бы одной свалки, Вы сделаете улицу, город, район, область и даже планету значительно чище! После первой победы Вы поймете, что с проблемой, которую Вы считали не решаемой, на самом деле можно справиться, если потратить на это совсем немного времени.

Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы, а также сообщить о своих результатах на форуме Гринпис России в Интернете: http://volonter-greenpeace.ru

Удачи Вам и чистой окружающей среды!!!

Приложение 1.

В Администрацию города Вятские Поляны, Кировской области

адрес: 612960, Кировская обл., г. Вятские Поляны ул. Гагарина, д. 28а

копия: Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кировской области (Росприроднадзор по Кировской области).

адрес: ул. Воровского, д. 78, г. Киров, 610035

копия: Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе

адрес: 612960 Кировская обл., г. Вятские Поляны, пер. Ленинский, 4.

копия: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе

адрес: 612900, Кировская область, г. Вятские Поляны, улица Лермонтова, дом 17-А

От Иванова И.И.

Адрес: 612960, Кировская область, г.Вятские Поляны, ул.Природоохранная, д.1

Тел. 89121234567

ЖАЛОБА

На улице ______ у домов _____ города Вятские Поляны Кировской области образовалась свалка мусора. Площадь свалки около - ___ м2. Навалены остатки кустов, деревьев, ТБО и строительный мусор.

Право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в статье 42 Конституции Российской Федерации и статье 11 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

В силу пункта 18 части 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" названные полномочия относятся к вопросам местного значения поселения.

Прошу провести проверку по факту нарушения природоохранного законодательства и принять соответствующие меры.

О принятых мерах прошу сообщить в установленный законодательством срок по вышеуказанному адресу.

Приложение 1: 1 фотография;

Приложение 2: схема расположения места стихийной свалки мусора.

24.12.2013

Иванов И.И.

Приложение 2.

В Администрацию Вятскополянского района, Кировской области

адрес: 612960, Кировская обл., г. Вятские Поляны, ул. Гагарина, д. 28а

копия: Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кировской области (Росприроднадзор по Кировской области).

адрес: ул. Воровского, д. 78, г. Киров, 610035

копия: Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе

адрес: 612960 Кировская обл., г. Вятские Поляны, пер. Ленинский, 4.

копия: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе

адрес: 612900, Кировская область, г. Вятские Поляны, улица Лермонтова, дом 17-А

От Иванова И.И.

Адрес: 612960, Кировская область, г.Вятские Поляны, ул.Природоохранная, д.1

Тел. 89121234567

ЖАЛОБА

Мной, во время поездки на природу в Вятскополянском районе, Кировской области, в окрестностях деревень ___ была обнаружена стихийная свалка мусора. Площадь свалки около - ___ м2. Навалены остатки кустов, деревьев, ТБО и строительный мусор.

Право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в статье 42 Конституции Российской Федерации и статье 11 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Прошу провести проверку по факту нарушения природоохранного законодательства и принять соответствующие меры.

О принятых мерах прошу сообщить в установленный законодательством срок по вышеуказанному адресу.

Приложение 1: 1 фотография;

Приложение 2: схема расположения места стихийной свалки мусора.

24.12.2013

Иванов И.И.

Приложение 3.

В Межрайонную природоохранную прокуратуру Кировской области

Адрес: 610000, г.Киров, ул. Воровского, д. 60

От Иванова И.И.

Адрес: 612960, Кировская область, г.Вятские Поляны, ул.Природоохранная, д.1

Тел. 89121234567

ЖАЛОБА

Мной, была направлена жалоба в Админстрацию города Вятские Поляны, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор по Кировской области в связи с нелегальным навалом мусора на улице ______ у домов _____ города Вятские Поляны Кировской области (Приложение 4). Однако данные госучереждения отказываются исполнять свои обязанности, ссылаясь на занятость и отсутствие средств. В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и правовой позицией Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2, под бездействием следует понимать неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (в том числе Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральный закон от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Устав муниципального образования и др.).

Право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в статье 42 Конституции Российской Федерации и статье 11 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

В силу пункта 18 части 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" названные полномочия относятся к вопросам местного значения поселения.

Неисполнение органом местного самоуправления возложенных законом на него обязанностей может привести к нарушению права неопределенного круга лиц на благоприятную природную среду.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды рассматривают и разрешают дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

На основании пункта 4 статьи 27, пункта 3 статьи 35 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Прошу провести проверку и принять меры прокурорского реагирования в форме оспаривания бездействие органа местного самоуправления, связанное с неисполнением возложенных на него обязанностей в области обращения с отходами. Прошу подать заявление в защиту прав неопределенного круга лиц, в рамках полномочий, предоставленных прокуратуре федеральным законом.

Прошу сообщить мне по вышеуказанному адресу о принятых мерах прокурорского реагирования, в установленные законодательством сроки. Пересылка жалобы лицу, чьи действия обжалуются, недопустима по закону.

Приложение 1: Одна фотография;

Приложение 2: схема расположения места стихийного навала мусора;

Приложение 3: копия квитанции о доставке жалобы в ГУПР по Кировской области;

Приложение 4: копия письма.

24.12.2013 года Иванов И.И.

Использован материал с сайта Гринпис России.

http://volonter-greenpeace.ru

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке