+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Промпарк: думаю нас кинули уже на 200 млн. минимум.

Суббота, вечер, на улице мороз, настроение что то так себе. Все хорошо, но скучно. Думаю как то разнообразить вечер, надо написать что-нибудь такое что бы могло вызвать бурное обсуждение на неделе. Долго не приходится выбирать, пусть это будет Промпарк г. Вятские Поляны для спасения и решения проблем города.

Кто немного сталкивался с экономикой как с наукой должен знать значение «Реальная выгода — это разница между общественным продуктом и реальным постоянным потреблением. Потенциальная выгода — это разница между фактически произведённым общественным продуктом и тем, что могло бы быть произведено — при условии улучшенной общественной системы.» Вот сегодня и попробую разобраться хотя бы реальную потерю от результата работы людей работающих с этими деньгами для города и бюджета.
Интернет свалка или я не умею пользоваться Гуглом. Не как не могу найти точную дату выделения федеральных и региональных денег на строительство промпарка. За то увидел интервью Белых Н.Ю. о Вятских Полянах на официальном сайте от 17.03.2010 г Сомневаюсь, что он прочтет мой текст, но очень хотелось бы узнать что же не чего сильно не изменилось за эти годы? И где обещанная дорога до Ижевска???
Из всего, что нашел (не сильно старался) ясно стало—«Проект создания вятскополянского промпарка был одобрен федеральным правительством в 2010 году. На его создание из федерального бюджета было выделено 450 млн рублей и еще 58 млн рублей из областного.». Округляем для просто ты подсчетов до 500 млн. руб.

Видели новость:«Молот» заплатит 5 млн неустойки за просрочку контракта по утилизации оружия.

А теперь внимательно следим за ниточкой мысли. «Молоту» дали 30 млн, за 161 день просрочки они заплатят 5 млн., из них 3,3 млн это только проценты, 1,7 млн. это неустойка за невыполнение.

Беру калькулятор. 500 млн. делю на 30 млн. получаю 16,6 это значит на строительство парка выделили на 16,6 раз больше чем «Молоту».

16,6 умножаем на 5 млн., получаем 83 млн. это на столько бы следовало оштрафовать «Корпорацию развитии» за 161 день просрочки по их обязательствам и работы, но у нас ведь не 161 день. Деньги дали в 2010 г. Все мои расчеты приблизительны. Сейчас начала 2014 г., кто-нибудь верит что Промпарк построят в апреле? Мне судя по тому как там шли работы и что там есть на самом деле не вериться. По этому смело беру за промежуток времени 4 года:

4 умножаю на 365 получаю 1460 дней примерно прошло с момента получения денег.

1460 делю на 161, получаю 9. Это в девять раз больше чем, была просрочка у «Молота».

83 млн умножаю на 9, вот она главная цифра—747 млн.

Вы понимаете по этому способу мысленной цепочки получается так, что «Корпорация развития» уже должна к 500 млн. добавить 747 млн. и на эти деньги строить промпарк. На эти деньги можно построить супер завод и тут будет много рабочих мест.

А теперь посмотрим на это уже с другой стороны, что бы меня не ругали за одностороннее рассмотрение проблемы.

2010 г.—есть 509 млн.

Инфляция 2010 г.—8,78 %, 2011 г.—6,1%, 2012 г.—6,58 %, 2013 г.—6,45%. Это все только официальная статистика. Какова она на самом деле сложно сказать, и этот вопорос не к данному посту.

Снова беру калькулятор: складываю всю инфляцию в одну цифру—27,89 %. Эта цифра, эта та цифра на которую уже сейчас из за плохой работы уменьшились это 500 млн., а в денежной сумме это примерно 145 млн. рублей. То есть на строительство промпарка уже на 145 млн фактически меньше чем выделили в 2010 году. Это конечно же при условии что оттуда уже не брали деньги на содержание работников «Корпорации развития». Но ведь это потеря только на инфляции, а как же если рассмотреть простой банковский % на вклад?

Не стал по годам и разным банкам искать процентные ставки, взял «Сбербанк», он надежный и выбрал самый доходный вклад по нему при перерасчете 8,5%, а в нашем случае в среднем 2% к сумме убирая инфляцию, получаем еще где то 40 млн. То есть, даже если бы люди там просто положили деньги в банк и все полученные проценты от туда добавили к выделенной сумме было бы на 200 млн. больше.

Выше были простые два элементарных расчета потери уже реальных денег, выгоды города Вятские Поляны и бюджета области в целом.

Может быть как нибудь будет настроение попробую примерно представить сколько уже было за это время потеряно потенциальной выгоды от выделенной суммы в 2010 г., там наверно будут уже не просто млн. а скорее всего миллиарды, это все результат не эффективной работы ответственных за это людей мне кажется. Но куда мне с моими домыслами, только вот получаю скоро диплом, а раз не кто за это все не несет ответственности и все работают дальше, то все хорошо. А губернатор области собрался на выборы на второй срок.
Но все это не главное на сегодня для меня. Волнует больше то, что на улице холодно и сегодня моя машина не завелась, если в понедельник утром не заведется придется сидеть дома, это не работать и остаться без денег… жалко, а все остальное не так важно.

Всем приятного вечера.

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке