Путешествия по России. Раифский Богородицкий монастырь. | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Путешествия по России. Раифский Богородицкий монастырь.

Вот и открыт байкерский сезон 2014. Впереди, солнечное лето... золотая осень и множество дорог. В этом году, из солидарности с позицией России в Украинском кризисе, поездки в Европу, мы решили отменить. Чисто принципиально, было принято решение наложить полную пригоршню "санкций" на Евро.опу. Уделим внимание, России Матушке. Ведь наша страна, имеет великое множество чудесных и красивых мест. Поэтому, начинаю серию рассказов с фото, о поездках по России.

В виде "разминки", было решено начать с ближних регионов. В нашем случае, это Татарстан. Раифский Богородицкий монастырь - крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви. 7 мотоциклов и машина сопровождения. 15 человек взрослых и 3-е детишек. Погода, просто сказочная. Поехали.....

На фото, сзади нас: Колокольня Раифского монастыря — одна из последних дореволюционных построек (1903г.). Высота колокольни 60 метров, высота креста 7 метров. В 1999 году ураган снес крест, обратно его устанавливали вертолетом. На втором ярусе колокольни находится Архангельская церковь.

Монастырь находится в поселке Раифа, Зеленодольского района Республика Татарстан. В общем и целом, для нас с ребятами, это не расстояние. Выехали в 8 утра, через 2 часа, уже были на месте. Единственный минус, на мой взгляд, поездка выходного дня. Очень много народа. Автобусов, не меньше 15-ти только стояло. Если учесть, что территория монастыря не велика, можно представить, как весь этот народ уместился. В общем-то, церкви, были битком набиты паломниками.

Территория монастыря, очень уютная и чистая. Красивейшее озеро около монастыря. Говорят вода в нем, очень холодная в любое время года. +3-4 градуса выше нуля. Желающие, могут окунуться с головой. Равносильно тому, что вы окунаетесь в крещенскую прорубь. Конечно же, даже к краю водоема, пройти было проблематично. Толпы народа. Сувениров, тоже купить не довелось. Небольшие лавочки, битком были забиты народом. Просто не было желания толкаться и стоять огромную очередь. Да и у меня туда ездила мама, сувениры оттуда у меня уже есть. Святой воды, конечно набрали.

На меня, самое большое впечатление произвел Собор Грузинской иконы Божьей Матери. Здесь хранится главная святыня монастыря — копия Чудотворной иконы Грузинской Божией Матери. Была передана в монастырь в 1668 году. Копия считается самой древней из известных., а сам подлинник Грузинской иконы Божией Матери не сохранился. Считается, что икона исцеляет от многих болезней — опухолей, болезней желудка, глазных и зубных болезней, а также освобождает одержимых от нечистых духов и помогает женщинам, страдающих от бесплодия.

Не знаю, на сколько всё это работает, т.к сама ни с какой просьбой к иконе не подходила. Что касается Святых мест и их силы, сказать могу лишь одно:

«По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29). И я с этим полностью согласна...

История этой удивительной Чудотворной иконы, ЗДЕСЬ!

Очень красиво и душевно внутри. Довелось услышать знаменитый квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета, а порой - органа. Это не случайно, так как обработки произведений осуществлялись с учетом диапазона и тембрального сочетания голосов участников квартета.

Вокальный квартет "Притча" Раифского Богородицкого мужского монастыря был создан в 1992 году. Репертуар квартета состоит из православных духовных песнопений, народных песен и романсов русских композиторов, произведений зарубежных авторов и своих собственных сочинений. Произведения исполняются "a capella", т.е. без инструментального сопровождения, и почти все они звучат в собственной обработке квартета.

Вот видео с их голосами, видами Раифа и внутренним убранством Собора.

Без преувеличения скажу, это красиво. По телу, начинают бегать мурашки и волосы на голове шевелится. Вибрации просто мощнейшие. Я рада, что удалось их услышать. Не думаю, что они поют там ежедневно. Насколько мне известно, они очень активно гастролируют.

К нескольким иконам, выстроились огромные очереди. Люди ставили свечи, целовали иконы и молились, каждый о своём...


ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ: основан в XVII в. отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от Казани. После смерти родителей Филарет раздал имущество и отправился странствовать по городам Поволжья. В 1613 году он пришёл в Казань. В Казани Филарет жил сначала в Спасо-Преображенском монастыре Казанского Кремля.

В 1613 г. этот монах поселился на берегу Сумского (Раифского) озера, построив уединённую келью. Сначала келья отшельника стояла одиноко, и лишь только в определённые дни местные черемисы приходили на берег озера для совершения своих языческих обрядов (эти леса с давних времен считались священными у коренных жителей-черемисов).
Встреча православия с язычеством привела к тому, что сами марийцы разнесли по округе весть о появлении на берегу хижины-кельи святого человека. Вскоре около Филарета собралось множество православных христиан. По указанию Филарета была построена часовня, по легенде, её возвели после видения одному из монахов. В том же 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, списанная с оригинала из Красногорского монастыря (близ Холмогор). С XVII века до настоящего времени это главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. Это один из первых православных монастырей, построенных на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным.

Филарет умер в 1659 году, а в 1661 казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря. Название монастырь получил от места на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи (в честь святых отцов, в Раифе и Синае избиенных). Новый монастырь долгое время находился в окружении язычников и по аналогии было решено назвать его Раифским Богородицким.
До пожара 1689 г. обитель оставалась полностью деревянной. Каменный ансамбль начал складываться с рубежа XVII—XVIII вв. В 1690—1717 гг. построены ныне существующие зубчатые стены и башни. Они вытянулись по периметру более чем на полкилометра и образовали живописный монастырский кремль.
В 1708 г. возведена в камне церковь Свв. Отцев, в Раифе и Синае избиенных, в 1739—1827 Софийская церковь над братскими кельями (одна из самых маленьких церквей — в храмовой части могут находиться только 7 человек) в 1835—1842 гг. — Грузинский собор в стиле классицизма (архитектор М. Коринфский), в 1889—1903 гг. — надвратная колокольня — самое высокое сооружение монастыря (ок. 60 м); в 1904—1910 гг. — Троицкий собор в неорусском стиле (арх. Ф. Малиновский).

Церковь святых отцов в Синае и Раифе Избиенных. Перед ним кладбище. Фото из Интернета: В нашу поездку, ещё не было такой зелени кругом. Тепло, стало лишь недавно.

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье. Особую живописность ему придаёт уникальное природное окружение: Раифское озеро (длиной ок. 1,5 км и средней шириной 300 м) и великолепный сосновый лес (с 1960 г. объявлен заповедником).

Накануне революции в монастыре насчитывалось до 80 монахов и послушников.

В 1918 г. обитель была официально закрыта, хотя ещё несколько лет её храмы использовались для богослужений. В 1930 г. арестованы по обвинению в «контрреволюционной, антисоветской деятельности» последние иеромонахи: Сергий, Иосиф, Антоний, Варлаам, Иов и послушник Пётр. В том же году все они были расстреляны (в 2000 г. Русская Православная Церковь прославила их в лике святых как новомучеников Раифских).

С 1930-х гг. на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже — колония для малолетних преступников. В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские.
Монастырь был возвращён Русскую Православную Церковь в 1991 году.
Архимандрит Всеволод, рассказывает, как он, молодой монах с двумя послушниками пришел в заброшенную и разрушенную обитель, возрождение которой могло бы быть только чудом. Такое чудо совершилось. И первыми, кто помог монахам, стали местные мусульмане. А главным благодетелем обители отец Всеволод называет Президента Шаймиева, который начал с того, что пожертвовал средства на пять крестов для главного в монастыре храма - Троицкого.



До наших дней на территории монастыря сохранилось три храма: собор в честь иконы Грузинской Божией Матери (построен и освящён в 1842 году), Собор освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных и Троицкий собор.
Софийская церковь, построенная в конце XVIII века, является самой маленькой церковью в Европе. Это церковь только для монахов, которые молятся в этой церкви один раз в год — в день святых матери Софии и её дочерей Веры, Надежды и Любви.


Как ведают местные жители и гиды, одной из достопримечательностей Раифы являются… молчаливые лягушки. Молчание лягушек — чудо, с которым сталкивается каждый, приезжающий в Раифу. Существует легенда, которая объясняет это чудесное явление и заключается она в следующем: однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Случилось чудо - лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит монастырь они водятся в избытке. Многие, в том числе зарубежные ученые, пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем.

От себя скажу, я слышала, как квакают лягушки на этом озере. Да, согласна... Кваканье было достаточно кратковременным и пассивным. Но, оно было. Поэтому, сказать что ни одна из лягушек не квакнула, я не могу. Однако, если вы хоть раз бывали у водоёма с лягушками, то знаете, какой гомон там стоит. Лягушки Раифского озера и правда, достаточно молчаливы и скромны.

На территории монастыря, имеется Дом паломников. А простым языком, гостиница. Поэтому, людям, что приехали издалека, есть где остановиться.

Есть и места, где можно перекусить. То есть, с голоду там, вы точно не умрете. К примеру, шашлык, 100 г. - 110 рублей. Несмотря на огромное количество народа, ажиотажа в местах общепита, мной замечено не было. Мы же, не планировали кушать на месте. Нами была запланирована поездка к реке. С нами была машина сопровождения, заранее замаринованы шашлыки. Мангал и всё, что требуется для шикарного пикника, было с собой.


К месту для пикника, нас сопровождали друзья из Казани, с которыми мы конечно же созвонились с Раифа. После нашей экскурсии, мы встретились и продолжили путь к лесной реке Илеть, Республика Марий-Эл. Есть такая не замерзающая река со слабой минерализацией воды. Илеть - живописная река лесного Заволжья, несущая свои воды в песчаном русле среди прибрежных лесов. Говорят, в мае, эта река имеет достаточно бурные места. По ней любят сплавляться туристы на плотах и лодках.

Поразило то, как нас встретило это место. Ни одного окурка даже, не говоря уже о мусоре. Идеальная чистота, несмотря на специально обустроенные для отдыха места. Душа пела, что умеет народ за собой убирать и не всё так плохо в нашем мире. Стоит ли говорить, что мы поступили точно также. Прибрали за собой основательно и увезли с собой весь мусор.

Кругом, тишина и покой. Речка с песчаным пляжем. Песок поразил. Как в Таиланде. Практически белый.

На фото, дети развлекаются:-)

Отдыхали, часов до 5-ти вечера, а потом, выдвинулись в обратный путь. Дома были, в 9 вечера. Но как обычно, до 11 просидели в клубе, подводя итоги поездки и просто отдыхая. В итоге, поездка вышла в 530 км. Никаких приключений в дороге не произошло.

Запланировали следующие поездки в Свияжск и древний город Великий Булгар ( или Болгар).

Свияжск:

Полный фото отчёт, ЗДЕСЬ! Ещё не все фотографии собраны. Не смонтировано видео, поэтому статью я потом дополню....