+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: Плевок в лицо собственной истории?

Сосновка: Плевок в лицо собственной истории?

АБЗАЦ О «НАРОДНЫХ» ТРЕБОВАНИЯХ К ЧИНОВНИКАМ:

…Одно дело – требовать у местной власти «построить Сосновские оросительные системы», «восстановить работу старой городской бани», здание которой в нескольких местах треснуло от фундамента до крыши и представляет опасность, «создать городской пляж», или выстроить гранд-стенд протяженностью в два квартала для расклеивания Устава города… Фантазийные на сегодня для городского, или даже – районного бюджета затраты. Сказочные сновидения. Но, когда речь идёт о сохранении достояния, тем более – о бережливом отношении к собственному же моральному достоянию – это, извините, совсем другие категории…

О ПОНИМАНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МОРАЛИ:

Не все, слава Богу, в 90-е годы повелись на опрокидывание шкалы человеческих ценностей. Не для всех предательство по отношению к славному прошлому Родины, к памяти народа, к памяти о земляках-героях стало путеводной звездой к собственному благополучию. Большинство всё же выстояло и сохранило в себе то, что достойно бережного хранения. Даже молодёжь, не видевшая той жизни в СССР, выражает возмущение посягательством на память о героях той эпохи, нашей эпохи – пусть теперь хоть кто-то попробует, скажет, что у нас молодёжь вся разложена. Так вот: молодёжь такое глумление над памятью о действительно достойном прошлом нашей страны, посягательство на памятные места совершенно верно называет свинством.

И ВСЁ ЖЕ – О ШКАЛЕ ОПРОКИНУТЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАВЕ:

Разумеется, чья идеологическая отрава после августовского переворота 1991 года была подана – известно любому здравому человеку. Известно и понятно, что подана была она с тем, чтобы не просто со стороны обесславить достоинство целых поколений страны, победившей фашизм (это только один из факторов, не говоря уже о том, что от 1917 года до начала 90-х народ поднялся от лаптя до космических технологий. СССР признавался как государство с воспитанным, культурным и самым образованным народом Мира). Отрава для развала такой Державы была задумана более коварно, чем план Барбаросса. Задумана так, чтобы этот же народ сам себя оплевал. Чтобы этот же народ сам в себе опрокинул шкалу ценностей. Чтобы сам поверил в то, что он глуп, неуклюж, слеп, неумён и ни на что не способен и не видит в чём его счастье. Понятно, что отравленный такой идеологической гадостью человек не способен даже понять, что и его личная, индивидуальная собственность не может быть элементарно защищена, если нет порядочного, бережливого отношения к общенародному моральному или материальному достоянию – это не говоря уже о большем. Что народ не может называться народом, если у него нет истории и нет позитивного следа в этой истории. Если не умеет ценить историю Рода своего, если гордиться ему нечем…

Оно, конечно, когда «умники» (я не говорю, что именно они купленные, для этой цели) направляли в нужное русло смысл фразы: «надо менять себя и собственное отношение к Миру». Ну, да, здорово, конечно, и всё гениально просто: тебе скверно созерцать, как глумятся над тем, что ты считал ценностью? Над тем, чему тебя учили в школе, над твоими родителями, над той памятью, которую ты считаешь достойной? А ты поменяй себя, своё отношение и ты будешь счастлив! То есть, это абстрактно выглядит так: человеку невыносимо дурно быть на гноище свалки, зато мухе – просто блаженство! Так поменяй своё сознание до уровня сознания навозной мухи и ты ощутишь невероятную благодать на самом мерзком гноище!

А теперь, чтобы было ясно и доходчиво для тех, кто всё же с удовольствием выгодно поменял собственное отношение к историческим ценностям – слова губернатора Кировской области Никиты Юрьевича Белых, сказанные здесь же в Сосновке о том, что не памятники и не память о славном прошлом народа становятся со временем «неактуальными и устаревшими». Неактуальным и ненужным становится тот чиновник, который пренебрегает этой памятью, который не уважает народ, который вот так запросто потворствует глумлению над тем, что для народа свято. Правильные слова и сказано свежо. Выходит, что кое-кого не вразумило сказанное губернатором? Или кто-то подумал,- «ты говори, говори, это всё твои байки, а нам другое важнее»? Думается – теперь уже вразумит так, что больше и не приснится …

СЮРПРИЗЫ ГОРОДСКОГО МАСШТАБА:

Шок, который мы испытали на углу Парка Победы, когда возмущённые люди буквально за руку нас остановили с гневными вопросами: «А вы то куда смотрите?! Или вы не видите, что творят?!» – просто как удар по голове. Обидно было слышать в свой адрес и такое: «Да они заодно с обжиралами!». Были и вполне конкретные определения: «Глумление над Парком Победы, над памятью о Победе – это фашизм!»… «Тогда пусть и памятник снесут и сделают там платный туалет!»… «Приткнули одну скворечню к Парку, глину размесили там, и вечно поперек тротуара машина там торчит ещё! А теперь и вовсе распоясались! Уже замахнулись строить ещё один магазин в Парке!»… Вот такие слова нам довелось услышать от горожан.

УДАР ПОД ДЫХ ИЗ НЕДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО:

А теперь всё то, что стало откровением и для нас. Оказывается, Парк Победы решением нашей городской думы в 2010 году был признан как территория для хозяйственного пользования! Вот уж от кого не ожидали такого удара под дых! А мы то гадали – отчего так легко – то банэр рекламный на Площади Труда появился, то мысль возникала обустроить в ДК мясную лавку вместе с разделочной (благо, что нынешняя городская Дума вмешалась и не допустила), то один полуларёк-полумагазин, то ещё один – уже на территории Парка – под видом автобусной остановки, которой к стати и по сей день нет. Как старая была – так она и верно служит. И даже к 9-му мая этот ларёк, обрамлённый глинянным валом – как там же было высказано разгневанными горожанами – облагородить не позаботились.

Однако, не просто из одного решения той Думы 2010 года эти «ноги растут». И приняла такое решение Дума – если верить словам председателя Совета ветеранов Сосновки Е.Г. Дикова, уже как постфактум к тому, что было проделано раньше. Всё было начато ещё раньше, в бытность А.В. Прозуменщикова. Тогда Право на определение землепользования было передано из города – в район. Сегодняшний удар по душам горожан нанесен, образно говоря, из прошлого… Так что камни кидать без разбора в нынешнее руководство района или города было бы очень не справедливо, тем более, что сразу после телефонного звонка председателя Совета ветеранов города первым руководителям района и администрации района – решение о строительстве в Парке Победы ещё одной торговой лавки было немедленно приостановлено.

Однако, успокаиваться на этом граждане не собираются, ибо вполне понимают, что заинтересованная сторона основываясь на ранее принятых документах городской Думы от 2010 года может через суд признать такую приостановку незаконной…

НАРОД, ПОДОГРЕВАЕМЫЙ СЛУХАМИ, РАЗБИРАТЬСЯ В ДЕТАЛЯХ ВРЯД ЛИ ПОЖЕЛАЕТ:

Это и используют определенные люди для разогрева страстей. И опять-таки, ситуация (очередная!) сработала бы на руку крикунам. Был бы повод плюнуть в адрес сегодняшних руководителей района и города. Но, давайте здраво осмыслим ситуацию хотя бы в логическом плане: если (допустим) водитель такси угробил пассажиров, потому что ему взбрендило ехать по встречной, то глупо винить директора таксопарка. Да и вообще, отношение к Родине, к её героям, к памяти о пережитом, к именам предков – это вопрос совести, воспитанности и человеческой морали. Каждый человек мыслит на основе наличия в себе этих качеств. И поступает точно так же. И есть под этот «соус» и иная категория людей, которая уверена: «разогретый» криками и сплетнями народ разбираться в деталях вряд ли пожелает, а будет руководствоваться эмоциональными и пафосными призывными выкриками.

К ВОПРОСУ О ПРОДОЛЖЕНИИ:

И вот теперь и становится многое ясным, хоть и безрадостно ясным, хоть и возникает несколько попутных вопросов: а как теперь быть? И что могут предпринять сами жители Сосновки? Тем более, что предыдущими слухами о всевозможных «сокращениях» и «поголовных закрытиях» горожане сильно – мягко говоря – взволнованы, а теперь и вовсе радикально настроены. Ни кого не смущает, что были с гневом сказаны и такие слова: «Всем городом соберемся! И не просто соберемся, а ведь не поздоровится!»? Граждане – что называется – взвинчены. С одной стороны – у нас в городе есть кому распространять слухи ужасов, которые потом погасить удается лишь за несколько визитов то областных, то районных руководителей, то визитами всех вместе по нескольку делегаций. С другой стороны – вот такое на самом деле! Не приснилось же! Ведь и впрямь, впечатление такое, что кто-то нелепыми слухами о «запрете Сосновской больницы» пытался разжечь страсти народные, которые потом пришлось развеивать двумя Кировскими делегациями вместе с губернатором. А теперь кто-то с другого, с противоположного фланга пытается распалить народ уже действиями и настроить в штыки против сегодняшнего руководства района и города. Это как раз и на руку жгучим манифестантам, готовым увидев комара завопить: «Воздушная тревога! Спасайся, кто может! Вражеская эскадрилья летит по просьбе местных чиновников!». А тут такой смачный факт! Ну как не завопить: «В ружьё!»? Ведь сработает как порох от спички!

ЧТО ПРЕДПРИНЯТО ВЛАСТЬЮ:

В среду должно состояться заседание городской Думы. Вот там и будет решаться вопрос об отмене того самого бездумного решения от 2010 года о переводе этих неприкосновенных территорий в список земель общего хозяйственного пользования. Вот тогда можно будет без всякого фанатизма на вполне законных основаниях потребовать защиты этих мест от посягательств. Вот тогда можно будет и спросить – пусть даже только о совести у чиновников земельного комитета, дрогнуло ли у них внутри хоть что-то, когда такие участки они раздавали под торговые застройки? Чем руководствовались, обдумывая – допустимо это или нет? Чем это всё может закончиться? А в вопросе недопущения вот такого глумления над памятью и над нашими ценностями, нам так же теперь придётся вместе отстаивать справедливость. Будем заниматься нападками друг на друга – дадим шанс тем, кто не считается с нашими общими интересами и под шумок ввернёт очередную затейку. Это я и к тому тоже, что вспять, даже в 2010 год, чтобы поправить что-то,вернуться будет достаточно не просто.

ХОРОШЕЕ – ТОЖЕ НУЖНО ВИДЕТЬ И ЦЕНИТЬ:

В нашем городе много чего доброго и нужного – при теперешней-то нищете и урезанной самостоятельности делается в последние три года. Этого не отнять. И не надо вот так без разбора обвинять ни нас в том, что мы слагаем диферамбы нынешним руководителям района и города, ни кричать народу «Караул, пробоина, тонем!». Есть добрые задумки – надо поддерживать руководство всем народом. Без нашей помощи – ни какой золотой человек, окажись он в руководстве – ни чего не сделает.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА – НЕКОТОРЫЕ ПРОШЛОГОДНИЕ МОМЕНТЫ

Становится ясным и другое – из прошлогодних, так сказать, бытностей. Это к вчерашним обвинениям в мой адрес, мол, этот человек против народа. Понятно – чьи лекции и вразумления сформировали такие выводы)))). Но, я напомню о том, дорогие, что когда мы выступили с возмущением в публикации осенью прошлого года о строящемся полуларьке в парковой зоне – нас ни кто и словом не поддержал. Все как-то боязливо молчали. Зато, сразу после осенней публикации 2013 года о строительстве ещё одного ларька в парке была пара звоночков с неопределяемого номера с многозначительными назиданиями «соблюдать пожарную безопасность»; потом – коротенькое напоминание что иногда и «инопланетяне людей похищают бесследно». Был и ложный донос по телефону доверия в службу наркоконтроля в адрес коллеги… Это ни о чём ни кому не говорит?)))))

Александр Вотинцев, Регина Морозова «ЛН-ВИДЕО»

(Продолжение, по всей вероятности, следует)

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке