03. Лесная глубинка-как она есть. Тайны литера "Б"

Очередная краеведческая экспедиция «ЛН-ВИДЕО»

…Место, о котором нами готовится очередная часть документального кинорассказа находится в глухих лесах на границе Кировской области и Удмуртии. Сегодня дорог туда нет. Не доехав километров 5-6 до места, оставляем машину и идём пешком то ли по бывшим лесным просёлкам, с яминами заполненными водой и перекрытыми валежинами, то ли по бывшему полотну узкоколейки, существовавшей с середины 40-х до середины 60-х. Идём в поиск загадочного места, именуемого «Литер Б».

Это бывший лагерь немецких военнопленных и захоронение, которое располагалось неподалеку от лагеря. Но, вначале о том, что хранится в Кизнерском музее в экспозиции по теме Великой Отечественной войны…

Однажды, мы уже посетили одно из захоронений немецких военнопленных неподалеку от Кизнера. В архивах «ЛН-ВИДЕО» есть фильм об этом посещении. Относительно именно того (одного из трёх известных захоронений) была проведена большая работа в содружестве с немецкой стороной. В частности, много средств для ограждения захоронения, установки памятных крестов выделил бывший военнопленный Мартин Бокк – в последствии видный учёный в Германии. Упоминается имя ещё одного бывшего пленного, это Ганс Прайслер. В экспозиции по теме Великой отечественной так же есть репродукции картины художника Петра Семёнова. На одной изображен погибший на лесозаготовках пленный, так же работа пленных на заготовке леса. На второй картине – момент, когда мальчик с мамой принесли еду пленным.

На переднем плане взявшийся за голову немецкий офицер, для которого именно этот момент и стал поворотным в его сознании: «Как же так?! Мы пришли их убивать, но когда оказались в плену, они нас кормят. Они помогают нам выжить… Для чего я родился? Разве, для того, чтобы убивать?! Ради чего?! Ради чьих интересов?!»

Русские люди (не только о русском этносе речь, это все люди Великой страны, именуемые упрощённо русскими) ни когда не были жестокими. Не в крови это. Не в сознании. Не в ментальности.

Рассказывают: немецкие пленные вечерами просто вольно ходили по Кизнеру – просили поесть. Люди, даже те, у кого в семьях были погибшие – делились с ними кто чем может. По-настоящему сильный человек по природе своей - не может быть злым, эгоистичным, жадным и жестоким…

Дело, которому посвятил себя, вернувшийся в Германию из плена - Мартин Бокк, а так же добровольцы из Кизнера, помогавшие обустроить кладбище мемориал, тем самым, внесли вклад в то, чтобы больше ни когда не было войны. Чтобы люди не становились жестокими и злыми существами, «лишенными переда» - безликими. Память – это лучшее средство, чтобы «не наступать на грабли» ещё раз. И для молодёжи нашего Отечества, и для молодёжи любой другой страны Мира.

Поколение, пережившее все эти трагедии человеческих судеб, хранящее живую память о том непростом времени – к сожалению – уходит… Нужно ли относиться к захоронениям немецких пленных с человеческим пониманием? Несомненно! Хранить память о том, чего делать нельзя, о том, что приносит горе всем без исключения – хранить в назидание. Тем, кто родился позже и не пережил великой беды, в которую ввергла человечество группка авантюристов во главе с Гитлером…

Место, где располагался лагерь, именуемый как «Литер «Б», мы нашли. Наши места где находились лагерные постройки. Трава в этих местах буквально «светится» желтыми квадратами, хотя, останков строений мы уже не обнаружили. Отсюда – наш проводник, один из старых охотников, хорошо знающий эти леса Иван Акимович Малавеев – вывел нас к предполагаемому месту захоронения, которое он обнаружил несколько лет тому назад.

- Тогда,- рассказывает Иван Акимович,- я наткнулся на несколько могилок с металлическими оградками…

Мы буквально прочесали небольшое достаточно сухое возвышение в лесу, но ни чего приметного не обнаружили. Лишь несколько холмиков, отдалённо напоминающих могильные. Но, ни крестов, ни оградок не нашли. Виноват ли в том взбесившийся пофигизм 90-х, когда на «бухло» менялась любая железяка, когда вандалы с любых кладбищ «экспроприировали» всё, что можно сдать – не важно за сколько и кому. Или, при последующих лесозаготовках случайно сравняли с землёй всё. А, может быть, мы просто не нашли и стоит провести ещё более тщательную поисковую экспедицию – это вопрос. Без вопроса остается одно: память хранить надо. Это не говоря уже о том, что речь идёт всё же о человеческих останках…

На обратном пути мы осмотрели обнаруженную рядом с бывшей дорогой «деревянную нору» непонятного назначения. Несколько ям на месте, скорее всего рухнувших землянок…

С уважением: Александр Вотинцев

Участники экспедиции:

Владимир Слесарев, Владимир Матанцев, Иван Малавеев, Александр Вотинцев.

На снимках: 1. лесная глушь; 2-3 - репродукции картин Петра Семёнова, Кизнерский краеведческий музей; 4. лежнёвка в заболоченном месте бывшей дороги; 5-6 поляна и следы от строений; 7-9 поиски места захоронения; 10 деревянная нора непонятного назначения

Стоп-кадры «ЛН-ВИДЕО»

Источник: https://vk.com/wall-30647943_16048

Поделиться

Популярные материалы

Варяги улетают на юг: из администрации сбежал преемник Менькина и начальник ДДХ Альберт Гутнов

О том, что Гутнов не продержится на своей должности долго стало понятно сразу после его назначения. Начальник Дирекции дорожного хозяйства города Кирова Альберт Гутнов сегодня отработал в администрации города Кирова последний день. По какой причине Альберт Гутнов, весьма близкий человек к заместите
16.02 08:41 1050

Поздравляем Усть-Люгу с победой в районном конкурсе на лучшее новогоднее оформление городских и сельских поселений

Огромная благодарность школьникам и педагогам, работникам культуры, работникам администрации и завода за яркое творчество и выдумку!Источник: https://vk.com/wall-167985429_2381
5.02 10:37 987

Следующая ретро экспозиция посвящена культуре

Первое фото - Дом культуры "Авангард" 1955 год. (сейчас спорткомплекс). Второе - Дом культуры "Авангард" 1962 год. Третье фото - Дом культуры имени Ю. Гагарина 1970 - е годы. (сейчас Покровская церковь). Четвёртое и пятое фото - клуб Лесобазы. 1977 и 1979 г.Источник: https://vk.com/wall329423317_669
5.02 14:33 632

Чеченский сценарий для Игоря Васильева: собственная нетрудоспособность и передача дел Чурину

Здоровье Игоря Васильева у многих вызывает беспокойство. Вчера днем российские СМИ массово растиражировали новость, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назначил вместо себя председателя правительства республики исполняющим обязанности главы региона на время собственной нетрудоспособности.
19.02 15:27 523

Всю зиму не убирается тротуар около забора ДХШ

На входе в проходной двор дома Школьная 39, г. Вятские Поляны. «Козья тропа» становится все выше, с крутым наклоном на проезжую часть и представляет реальную опасность для жизни пешеходов. Недавно, проходящий ребенок поскользнулся и чуть не попал под колеса проезжавшего автомобиля. Возникает извечны
9.02 17:47 495
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке