+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

7 июня 2014, Сабантуй (село Мингер).

7 июня, было решено посетить Сабантуй в Богатых Сабах, Республики Татарстан. Точнее, село Мингер, Сабинского района. К слову сказать, наш кусочек Кировской области, находится с Татарстаном, в непосредственной близости. Мы с детства привыкли к татарским праздникам, языку и самим татарам и давно живем достаточно дружно. Слава о Сабантуе в Богатых Сабах, давно гремит среди жителей города, кто хоть единожды этот Сабантуй посетил. Нам стало любопытно и интересно, мероприятие посетить. Сами Сабантуи, прочно вошли в жизнь нашего региона, наряду с русскими праздниками. От этого, наша культура лишь намного богаче и ярче. Как и кухни, что объединились благодаря прочному соседству. Татарская кухня, как и русская, имеет свои традиции и безусловно, очень ценится среди наших жителей.

Накануне, было решено, что все дружно едем в Сабы. Сбор в 16.00. Часам к 18.00 как раз доедем. Собрались несколько машин и 5 мотоциклов. Небольшой экскурс в само понятие САБАНТУЙ, для тех, кто плохо себе представляет, что сие означает.


СПРАВКА из Википедии:

Сабанту́й (тат. сабан туе, башк. һабантуй — «праздник плуга») — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Похожие праздники существуют как у других народов Поволжья: чувашей (акатуй), марийцев, мордвы, удмуртов, так и у некоторых тюркских народов Кавказа, однако они имеют свою специфику. Имеются и некоторые различия в наименовании праздника и особенностях праздновании сабантуя у различных этнографических групп татар и башкир.

Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году.

Раньше сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же — в честь их окончания (в июне).

В настоящее время Сабантуй приобрел в Татарстане статус государственного праздника: он проводится практически в каждом населённом пункте, издаются указы и постановления о подготовке, сроках и местах проведения, назначаются оргкомитеты из руководителей самого высокого ранга на каждом уровне (село, поселок, район, город, республика), определяются источники финансирования.


Уже на подъезде к Богатым Сабам, мы стали понимать размах праздника.

К Сабам, стекался огромный поток автомобилей со всех регионов. Очень много машин, я заметила, из Казахстана. Слава Богу мы ехали на мотоцикле. Потому что стоять в пробках, желанием не горели. Кое-как среди бесконечных машин, мы добрались до самого места дислокации праздника, изрядно скажем попыхтев:-)

О самом месте, красиво. Впечатляюще... просторно...восхитительно...

Нашли место для парковки, что казалось просто невозможным. Я никогда не видела такое количество людей и автомобилей, в одном месте. Размах праздника, просто шокирует. Как в общем-то и организация высочайшего уровня. Даже если я, захотела бы докопаться до какого нибудь изъяна, у меня не получится. Даже слабое место любого мероприятия с большим количеством народа, ТУАЛЕТ, нареканий не вызвал. Они были и много, внутри пахло отдушками и была туалетная бумага.

Точки общепита были, много и разные. Диких очередей не было. Выбор продуктов питания, очень большой. От традиционного шашлыка из любого вида мяса, до любого рода выпечки. От чая, до пива. На любой вкус. Мусорные бочки имелись в достатке. Надобности бросать мусор куда-попало, не возникало ни у кого.

В общем и целом, оценка очень высокая. Сравнить мне есть с чем. Я попыталась с байкерским фестивалем в Австрии. Там тоже много публики. Но Сабантуй в Сабинском районе, набрал гораздо большее количество очков по организации и масштабу. В чем Австрия оказалась слабее? Туалеты и еда. И того и другого, в Австрии очень не хватало. Это было конечно, но совершенно не рассчитано на то огромное количество народа, которое мероприятие посещает. Ну согласитесь, когда хочется кушать, приятнее получить желаемое через 5 минут, а не через пол часа стояния в очереди. На Сабантуе в Мингере, всё было отлично.

Я постараюсь описать то, что смогла увидеть. Как я поняла, праздник имел от 5-ти до 9-ти площадок. Почему не пишу точно? Не знаю, а моя информация не достаточно точна.

Самый масштабный Сабантуй радовал масштабной программой – от традиционных боев курэш до мотофристайл-шоу и гонок на багги. Первое, куда мы двинулись, площадка для гонок на Багги. К моему великому сожалению, я взяла не Никон, а родительскую мыльницу и красивых фотографий соревнований, мне сделать не удалось. Но я не могу лишить вас полноты картины, а потому, использую снимки профессионалов.

Вот наши снимки количества народа. Достаточно много снимков, в полной версии альбома. Ссылка, как обычно, в конца статьи.

Кстати, по неофициальным данным и собралось от 100 000 человек.

Гонки на майдане «Экстрим» собрали максимальное количество зрителей. Участники совершили круговой заезд с холма в воду. Самой зрелищной частью стали водно-грязевые препятствия.

Кстати, не все смогли преодолеть барьеры. На помощь некоторым гонщикам вызывали специальный внедорожник.

Завершились гонки традиционным фонтаном из шампанского. Кстати, казалось бы, "шутейные" гонки в Сабантуй выглядели вполне конкурентоспособно. Почти Дакар, но задора больше!

Источник.

Далее, по плану: мотофристайл. Мы не раз посещали, подобные выступления. Специально ездили в Казань. И то, что в программе будет мотофристайл, конечно сыграло решающую роль перед поездкой. Единственное но, начало смеркаться. Поэтому и фото, получились достаточно колоритными.

Автор фото: Андрей Котельников.

Зрелище, однозначно красивое и захватывающее дух.

Были и площадки, со всевозможными конкурсами. Так как я сама, не смогла запечатлеть и половины, я снова призвала на помощь Интернет. Потому что, хочется познакомить вас с событием как можно полнее. А даже я столкнулась с тем, что информация раскидана по частям, а так чтобы обо всем и в одном месте, я не нашла.

Были водные конкурсы, с погодой кстати всё было великолепно. Тепло и без дождя. Вот что гласила, программа.

Акватория 17.00-20.00
Аттрационы “Горки” и “Тарзанка” на протяжении всего светлого периода времени. Спортивные конкурсы на воде.
Эстафета на спортивном сооружении Аквапарк среди:
Детей до 16 лет
Мужчины до 45 лет
Женщины
Семейные (папа, мама,я спортивная семья)

Плавание “по собачему стилю”
Плавание с мячем
Среди : Детей до 16 лет
Мужчины до 45 лет
Женщины
Семейные (папа, мама,я спортивная семья)

Гольф.
Мужчины женщины. ПРИЗЫ.

Акватория 2. 17.00-20.00

Прогулки на катамаранах на протяжении всего светлого периода времени

Майдан река Меша 18.00-21.00

Ловля рыбы
Битва “ГЛАДИАТОР”
“Тарзанка”
“Гонки на лодках”
«Царь горы»
“Бревно”

Как видите, скучать некогда и посмотреть есть на что:-)

Также, мы видели площадку для интеллектуальных игр. Перед вами, Шахматный турнир.

Было где развлечься и женщинам и детям, и мужчинам.

Было, большое количество концертных площадок, где выступали татарские певцы и ди-джеи. Каждый, находил по своему вкусу. К вечеру, люди ударились в танцы.

На площадке с Багги, ведущими были артисты с Кривого Зеркала. Не скажу, что они показались мне к месту, но раз людям нравится, то почему бы и нет. Лично мы, из Кривого Зеркала давно выросли, а может не доросли, не знаю. Ну в общем, они у меня восторга не вызвали.

Конкурс на лучшую Колку дров.

Фото: Ринат Назметдинов

По традиции, праздник завершился огромным салютом. Салют масштабный, как и всё, что мы увидели. Видео, нашла на Ютюбе. Наши ребята и фотографировали и снимали, но как обычно, пока всё это до меня дойдет, статья уже не будет горячей и потеряет смысл. А потому, мне проще дополнить потом, чем ждать, когда я все фотографии соберу:-)))

Молодежь тоже осталась довольна. И дискотеки и пенные вечеринки. Конные скачки. Всё, что душе угодно для полноты ощущения счастья.

Байкеры были, но очень мало. Мы увидели, лишь три мотоцикла. Признаться честно, я была рада, что мотоциклы мы поставили далеко от народа. И не потому, что нам бесконечно жалко, что на них постоянно садятся. На самом деле, это опасно. В последнюю поездку на Волгу, наш мотоцикл уронили вот такие желающие сфотографироваться. Если бы не боковые дуги, были бы последствия. Но ногу девушка тогда травмировала и босоножки порвала. Ну и испугались все. Когда я увидела как наш огромный мотоцикл начал падать, сердце ушло в пятки. Думала, придавит по полной он их. Вдвоем они тогда уселись. В общем, предстоит думать, как избежать вот такого потока людей на своем мотоцикле. И пусть считают нас жадными лучше, но зато и люди и техника в безопасности. Я долго смотреть не смогла как мотоциклы облепили, психика не выдерживает.

Послесловие: Праздник удался. Разочарования не было. Моя личная оценка действу, по пятибальной шкале: 5. Если вы ещё думаете, стоит ли посетить Сабантуй в Мингере, решайтесь смело. Теперь уже в 2015 году.

ПОЛНЫЙ фотоальбом события, ЗДЕСЬ!

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке