+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

лекарства от курения

Поводом для написания этой статьи явилось небольшое событие в мире фармацевтики, а именно, препарат от курения «ТАБЕКС» сменил дизайн упаковки и перешел в статус отпускаемых без рецепта.

Сам я курильщик с пятнадцатилетним стажем. По молодости меня это очень забавляло. Очень любил прикатить на лыжах на финишную прямую первым и с сигаретой в зубах. В институте даже написал реферат о пользе курения построенный в форме «плюсов» и «минусов» курения. «Плюсов» было гораздо больше чем «минусов».

Но вот, перевалил третий десяток и начал замечать, что на 5 этаж уже начал забираться с заметной одышкой, три километра бега заставляют полчаса отлеживаться, а мозг уже соображает не с той быстротой, что раньше. Тогда и понял, что надо бросать. Кроме того и государи решили озаботиться о нашем здоровье, начали антитабачную кампанию. Коряво, помпезно, но хоть как то! А то ведь на дворе уже 21 век, а мы все воюем и курим.

Итак, что нам может предложить медицина для того, чтобы бросить курить? Существует несколько видов лекарств, для облегчения отказа от курения:

1.

Препараты, содержащие никотин. Выпускаются в виде пластырей и жевательных резинок. Как известно, курение опасно вовсе не никотином, который убивает лошадь, а продуктами горения веществ в составе табака. Самое известное из этих веществ, это бензпирен, один из сильнейших канцерогенов, то есть веществ вызывающих рак. Но никотин ответственен за зависимость и привыкание к сигаретам. Поэтому не прекращаются поиски новых путей введения никотина в организм, исключая сопутствующие вредные вещества табака. По теории, получив дозу никотина, человек избавляется от физиологической потребности в нем, и в дальнейшем исчезает и психологическая зависимость. На Вятско-Полянском аптечном рынке эта группа препаратов представлена швейцарскимижевательными резинками и пластырями «Никоретте». И пластыри и резинки применяются с учетом числа выкуриваемых сигарет. Если человек выкуривает в день больше, чем одну пачку – то рациональней использовать пластыри. Если меньше – то, жевательную резинку или таблетки с никотином, которые просто кладутся под язык. Таблеток я в продаже еще не видел. Никоретте – жевательные резинки стоят от 280 до 350 рублей, в зависимости от вкуса и дозы. Жевательные резинки следует жевать вместо сигарет до появления характерного вкуса, затем жевание прекращают и помещают её между щекой и десной. Когда вкус ослабнет, можно жевать дальше. И так в течение до получаса.

Пластыри стоят дороже-от 590 до 780 рублей. Здесь вы платите за удобство – наклеил с утра пластырь и целый день бегаешь независимый от сигарет. В упаковке семь пластырей – на неделю. Удобно, но все равно дороговато, если учесть, что эти пластыри раздавались бесплатно в США по время антитабачной кампании проводимой правительством этой страны.

2.

Лекарства-антагонисты никотиновых рецепторов блокируют никотиновые рецепторы в организме. Эти самые рецепторы, думая, что уже получили никотин, перестают сподвигать своего носителя на поиск сигарет.В этой группе два препарата, один содержит цитизин, другой варениклин. Цитизин – вещество содержащееся в семенах Ракитника и Термописа. Во времена советов выпускался в виде пленок, которые клались под язык. На сегодня только болгары выпускают препарат на его основе – «Табекс». На мой взгляд, в соотношении цена-качество – самый лучший препарат от курения. Упаковка в сто таблеток стоит рублей 500-600, этого количества таблеток хватает, чтобы бросить не один раз J. По моим субъективным ощущениям, когда пьешь «табекс», курить не только неохота, но и противно. Принимать по схеме – в первый день – до 6-7 таблеток, во второй- до пяти и так по снижающей. Если не уверены в силе воли, то можно пить по 1 таблетке 5 раз в день в течение 20 дней. Мне хватает 20 таблеток, чтобы бросить всерьез и надолго.Главное, в период воздержания от курения держаться подальше от курящих и избегать стрессовых ситуаций. Ранее препарат имел невзрачную упаковку и отпускался по рецептам, сейчас он имеет более броское оформление и на упаковке уже отмечено, что «отпускается без рецепта». Противопоказаний немного, беременность, возраст до 18 лет, выраженный атеросклероз и прочие пограничные состояния, о которых вы узнаете уже лежа на больничной койке. Препарат оформлен в виде удобной планшетки на которой расписан прием таблеток по часам.

Компания Пфайзер (производитель Виагры) создала более совершенный аналог цитизина – варениклин и запустила его под интересным названием «Чампикс». Преимущества его в кратности приема – два раза в день. Стоимость упаковки в 112 таблеток дозой 1 мг – 3300-4000 в зависимости от аптеки. В наличии в Вятских Полянах нигде нет, как правило, возят на заказ.

3.

Препараты с эфирными маслами и смолами, которые действуют на вкусовые рецепторы во рту. Таежная смолка – жевательная резинка в состав которой входит смола лиственницы сибирской. Вызывает неприятный привкус при курении, что способствует отвыканию.

Одно время были популярны сигареты с лекарственными травами. В аптеках продавались сигареты «Таволга». В детстве у нас не было сигарет, мы закручивали сено. Примерно, то же самое, может чуть помягче. Производители, в некоторых случаях, утверждали, что блока таких сигарет достаточно, чтобы бросить курить. Мне не помогли, да и знакомых нет, которым травяные сигареты хоть как то помогли.

Из народных рецептов мне запомнилось, что нужно жевать веточки черемухи, после которых сигарета оставляет неприятный вкус во рту. Не пробовал.

4.

Прочие. (Таким объемным словом обозначают те таблетки и настойки, механизм действия, которых не совсем ясен, или автору учебника лень выделять их в отдельную группу). Компания «Материа Медика» (известна, как производитель «Анаферона» и «Импазы») выпустила препарат «Бризантин». Мехнизм действия объясняется наличием антител к определенным рецепторам в сверхмалых дозах, то есть, по сути, какая-то полугомеопатия. Но тем не менее, другие препараты фирмы действуют, значит и «Бризантин» должен действовать. Рассасывается во рту до полного растворения. По 1 таблетке два раза в день, при сильном желании курить можно принимать 5-6 таблеток в день.

5.

Вспомогательные средства. Как правило, все болезни обладают сложным механизмом действия на организм. Никотиновая зависимость – не исключение. Никотиновые рецепторы участвуют в дофаминэргических процесса, или, проще говоря, в получении удовольствия. Поэтому когда человек начинает бросать курить, первым делом он начинает ощущать эмоциональный дискомфорт, становится раздражительным. Чтобы нивелировать эти эффекты, бросающим курить назначают седативные препараты на основе трав (ново-пассит, персен, экстракты валерианы, пустырника) и, так называемые «дневные» транквилизаторы, которые не вызывают сонливость. Один из них был разработан в советские времена в Латвии и теперь поступает к нам оттуда под названием «Адаптол». Аналогичный препарат под названием «Мебикар» запустили в производство в Татарстане, аптеки возят на заказ. Адаптол стоит порядка четырех сотен, мебикар – начинается от 220 рублей. Препараты, хоть и безопасные, но отпускаются по рецепту.

Ни один из вышеуказанных препаратов не поможет, если Вы сами не захотите бросить курить.

Для интересующихся, могу посоветовать книгу Кристофера Баклера «Здесь курят». Крайне мотивирующая повесть, раскрывающая некоторые тайны табачных компаний.

Удачи всем!

Теги

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке