​Что такое паспорт на скважину и зачем он нужен? | Блог
Вятские Поляны
Продаю сайт vp43.ru! Подробнее

​Что такое паспорт на скважину и зачем он нужен?

Некоторые владельцы приусадебных участков не придают значения такому важному аспекту бурения скважины, как оформление технического паспорта. Для них главное, чтобы в доме круглосуточно была вода, причем, с минимальными финансовыми затратами. По этой причине для выполнения буровых работ нередко нанимаются фирмы-однодневки, которые осознанно занижают цены на услуги не утруждают себя составлением технических паспортов. Казалось бы, в этом нет ничего страшного, ведь скважина готова, остается лишь смонтировать водоподающее оборудование. Но именно с этого момента начинаются серьезные проблемы, так как без информации о параметрах и характеристиках скважины правильно выбрать насос или же автоматику практически невозможно.

В итоге владельцу скважины приходится уговаривать специалистов других компаний провести дополнительные исследования и составить технический паспорт. Мало того, что за подобную услугу придется выложить довольно солидную сумму, так еще и нет никакой гарантии, что эта работа будет выполнена качественно и добросовестно. К тому же, впоследствии нередко выясняется, что смонтированная автономная система водоснабжения не отвечает потребностям заказчика, и он попросту выбросил деньги на ветер.
Поэтому тем, кто нуждается в такой услуге, как бурение на воду, стоит заранее поинтересоваться у подрядчика, готов ли он по окончании работ предоставить технический паспорт. Именно на его основе заказчик может рассчитывать на качественный монтаж правильно подобранного водоподающего оборудования и последующее выполнение профилактических работ.
Что же представляет собой паспорт на скважину? Обычно этот документ составляется в произвольной форме, после чего заверяется подписью специалиста компании и печатью. Но при этом он обязан содержать в себе ряд сведений технического характера, которые имеют важное значение при последующем обслуживании скважины. В первую очередь, речь идет о местоположении и глубине водного объекта, а также геологическом разрезе с обязательным перечислением типов грунта, которые были пройдены в процессе бурения. Кроме этого, в таком документе обязательно указывается глубина залегания водоносного горизонта, статический и динамический уровень воды в скважине, то есть расстояние между поверхностью земли и подземным источником до и после откачивания воды. Также для правильного и эффективного использования скважины очень важны такие параметры, как степень водообильности водоносных горизонтов, что позволит примерно рассчитать срок службы объекта, сведения о геофизических исследованиях и результаты анализов самой воды.
Что касается технической части информации, которая обязательно должна быть указана в паспорте, то это, в первую очередь, вариант ее конструкции и внутренний диаметр обсадной трубы, а также тип материала, из которого она изготовлена. Эти сведения имеют первостепенное значение, когда речь идет о последующем монтаже системы водоснабжения. Плюс ко всему, для правильного выбора насосного оборудования необходимо знать дебит скважины, т.е. ее производительность за определенную единицу времени. Именно для этих целей после того, как бурение на воду завершено, проводится пробная прокачка скважины, результаты которой должны быть непременно отражены в паспорте.
В перечень обязательных данных, которые должны быть указаны в техническом паспорте на скважину, также входят имя и фамилия владельца участка, где производилось бурение на воду.
Таким образом, паспорт на скважину является очень важным и полезным документом, оформлять который должна компания, выполняющая бурение на воду. Даже если впоследствии заказчик решит обратиться к другим специалистам для того, чтобы произвести замену либо профилактику оборудования, благодаря указанной в паспорте информации сделать это не составит особого труда.