+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Личное мнение по работе помощи малому бизнесу.

Вообще о Вятских Полянах и районе можно писать бесконечно, когда здесь живешь и чем то занимаешься так или иначе общаешься с различными людьми, чем разнообразней твоя жизнь тем, больше ты понимаешь на сколько же глубоко ты увяз в этой серости. Отслеживаешь для информации новости в целом по району и еще больше удивляешься как далека реальность от того что в целом навязывают и рассказывают.

В целом предпочитаю не даваться во все мелочи, не учувствовать не лезть в то что не как меня на прямую не касается, только если это случается случайно. Вообще есть до поры до времени отличная позиция: «Я живу сам по себе, власть живет сама по себе, не лезу, не вникаю, что там у них происходит, они не лезу и не вникают как все происходит у меня», в целом меня это устраивало потому что бороться с «ветреными мельницами» считаю в целом бесполезным делом, если конечно вам уже не чего терять, как не странно оказался как раз в данной ситуации, по этому можно уже говорить все что вздумается.

Позволите немного поговорим о малом бизнесе у нас, для меня тема близка, не однократно сталкивался с данный вопросом более пяти лет.

Коротко и по существу, что делается у нас для развития малого бизнеса? По моему не чего разумного власть местного уровня не сдалало.

Когда в 2009 г. От мыслей «надо заняться бизнесом» мы с другом начали переходить к действиям, как любой не опытный человек мы в первую очередь пришли в «Фонд поддержке малого предпринимательства» (для тех кто не в курсе это муниципальное учреждение). Мы встретились с руководителем (в то время штат данного учреждения еще не был так «раздут» как сейчас), после разговора мы поняли помощи здесь ждать не стоит безвозмездной, а те услуги что они предложили как помощь в оформлении и регистрации организации в налоговой инспекции были завышены как минимум в два раза, чем мы потратили при регистрации без их помощи. Как вы понимаете хороших впечатлений данное учреждение мне не принесло, но оставлять совсем без внимания их было не интересно.

По фактам для меня на сегодняшний день по ним стало, что: из полуподвального помещения они переехали в помещения с новым ремонтом на ул. Ленини 114 «Дом быта», штат сотрудников стал значительно больше, они заявляют, что самые лучшие в области по результатам работы за исключением г. Кирова, несколько лет выдавали денежные гранды и относительно дешевые кредиты предпринимателям. Это все внешние показатели, что отнести можно к внешним хорошим результатам? Выдано более десятка миллионов за это время, а единственно хорошо известный и работающий до сего дня бизнес который они относят к своим заслугам «Сотка зелени», бывают на многих выставках, презентациях, их знают, приводят как пример успеха и показателя. Ммм…… интересно, а что же с остальными? Где все остальные на столько же успешных бизнесменов прославляющие умело руководство и отличные результаты работы фонда?

Теперь раздел мифов и сказок о фонде и его работе. Что из этого правда, миф или сказка не знаю, лень было искать и проверять информацию, по этому и не утверждаю не чего.
По стечению обстоятельств говорят как начали выделяться деньги на грунды кто то из сотрудников поменял машину на более лучшую стоимостью более миллиона, появился домик-котедж где то на ул. Советской. Злые языки, так же говорили, что все выделяемые почти деньги уже заранее расписаны и распределены, что обязательно нужно за получение большой суммы необходимо «оставить» процент, что деньги дают только своим, а для показателей проводимой работы контролируют очень жестко остальных.

Стоит ли в это верить, пусть решает каждый сам для себя, но побывав два дня на обучении понял, что мне денег там по программе грандов не светят, а полученные знания на этих курсах в реальности принесут столько же мне пользы как младенцу обучения в первые дни жизни информация о высшей математике. Информация в целом полезная преподается и педагог был отличный, но если люди придя туда не знают этих элементарных знаний, а хотят получить их там, то ребята занятие безносом не ваше дело определенно. Разве можно не понимать, что такое себестоимость продукта и калькуляцию готового изделия и при этом собираться создавать успешный бизнес? Это полный бред.

Как открывать ООО или ИП вам расскажу в налоговой и помогут, как закрыть тоже, как сделать отчетность и когда ее сдавать тоже скажу в налоговой или в бухгалтерской конторе к примеру у Радионовой на ул. Гагарина 12.

Кто собирается заниматься бизнесом запомните, то что вам реально нужно знать и что пригодиться не рассказывают на курсах, не преподают в университетах.

Из того, что знаю выделяли деньги ООО «Чидо»--они не работают сейчас.

Выделяли деньги на газету «Наш рубль»--не работает.

Выделяли знакомому деньги на фирму евроремонта—не работает.

Несколько кредитов выплачено не вовремя и с помощью судебных приставов взысканы средства.

Выделялись деньги на производство пластиковых окон когда в районе и городе уже работало около 5 подобных фирм, на производство мебели торговой (делали ли эту мебель?), и еще думаю на много чего еще и честно не чувствую бума и развитие малого бизнеса в городе…

Что это печально? Вроде нет, реальность.

Самое простое не разу не слышал, не где не видел а существует ли за эти долгие годы работы фонда общая разработанная программа развитие города с помощью малого бизнеса. Реальная, проработанная детально программа с общим направлением движения, а не тупой вброс денег в экономическую яму? Если ли вообще в этой организации толковый хороший экономист стратег?

Для большей ясности мысли приведу более понятный пример.
Надеюсь кто читает тем знакомо, что значит «План Барборосса». Своими словами объясню.

Перед началом второй мировой войны был немцами разработан детально подробный план завоевания СССР, буквально по дня все было расписано и спланировано, максимально возможно старались предусмотреть любой поворот событий. У них была цель и был план и только потом они начали действовать. Вот это подразумеваю под создайте свой «План Барборосса», а уже потом начните действовать, пусть в реальности потом может пойдет не все так гладко, но без общей линии развития это не возможно делать. А так получается мы куда то идем, зачем идет, как идем, а кто его знает?

Вот так по моему выглядит помощь и развитие малого бизнеса.

Малый бизнес это как в басне И. А. Крылова «Лебедь, рак и щука».

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке