Велопрогулки: Культовая поляна, каньон и водопад у Помяловки | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Велопрогулки: Культовая поляна, каньон и водопад у Помяловки

Прошлогодние велопутешествия по Кулыжским землям вызвали заинтересованный отклик читателей, преимущественно тех, кто живёт вдали от наших мест. В последнее время меня такое уже не удивляет. Наверное, это особенность нашего мировосприятия, что нас больше привлекает и интересует не то, что рядом, а находящееся на расстоянии. Во всяком случае, больше всего ощущается помощь в поисках именно от далёких, незнакомых людей.

В апреле пришло неожиданное сообщение из Саратова:

Владимир, здравствуйте, пишет Вам ваш земляк, Анатолий. Я родился и вырос в этих, описываемых Вами краях. И Куюк, и Синеур, помню, и камень Белый прекрасно помню. Он тогда был точно белым. И намного больших размеров, чем на фото ваших работ.

А причина моего внимания вот в чём... Вы упомянули о некоей реликвии, заключенной в камне для молокан. Я знал некоторых из них, в далёком детстве. Я не специалист в этой области и не археолог, но в точности могу описать такой же камень в другом месте. В Куршино. Причём на горе. Как он мог там оказаться, я всегда поражался. Всегда думал, что его принесло селевым потоком с полей, граничащих с этим перелеском. Но ваши размышления наталкивают меня теперь немного на другое. Вблизи нет каменистых разломов, почва глинистая, склон не очень крутой для движения таких камней в паводок. Он одинок в округе.

Немного теперь из истории деревни Помяловка, ныне улицы Помяловской в составе деревни Куршино. По повериям старожилов, когда произошел церковный раскол, часть старообрядцев ушла из деревни, отделившись от остальных и основала за деревней хутора. Жили они очень богато и зажиточно. Своим миром, со своими таинствами и обрядами, кругом была тайна. После революции все они попали на выселение, их дома сжигали, а людей отправляли в ссылку. С тех пор ходят поверья нехорошие об этом месте, где лилась кровь. Подворья хуторов этих и камень этот находятся вблизи. Если поработать на месте тех подворий, то можно найти множество доказательств той жизни, быта. И привязка камня, может, кстати придется вашей версии. Мне кажется, всё это очень интересно. И в деревне имеются ещё живые свидетели всего этого, говорят об этом с опаской.

На майские праздники Анатолий приезжал на 4 дня к родителям, сажать картошку, но смог выкроить время, и мы с ним побывали на поляне, где действительно лежит большая каменная глыба, и осмотрели место, где располагались хутора.

В верхнем краю улицы Помяловской - водная гладь замечательного пруда с красивыми берегами. Хуторские хозяйства были за прудом, там до сих пор по пятнам растительности на бывших пепелищах можно определить, где стояли дома.

Интересно устроен водопровод в Помяловке: в верховьях речки устроен водосборный колодец, куда вода поступает из родников. Эта водосборная ёмкость имеет металлический оголовок с крышкой. Отсюда к деревне проложены трубы, и по ним из-за перепада высот вода поступает самотёком, без всяких насосов и водонапорных башен.

Помяловка и Куршино входили в приход кулыжской Крестовоздвиженской церкви. В клировых ведомостях этой церкви за 1916 год указано количество старообрядцев, проживавших в небольшом количестве в этих двух деревнях, но молокане не упоминаются. Если представители молоканской секты здесь имелись, то возможно, священник об этом не знал.. В любом случае, были это старообрядцы или молокане, нужно уточнять, и мои посещения кулыжских земель приобретают конкретную цель. Про молокан подробнее см. на сайте "Вики-Поляны".

Позавчера приезжали помощники - поисковики из Сосновки, и мы с ними съездили в Помяловку, чтобы определить места для приборного поиска. По культовой поляне с почитаемым камнем создал отдельную статейку на "Вики-Полянах", чтобы все получаемые данные фиксировать там.

Увидев камень, мои спутники первым делом попробовали с ним "пообщаться", приложив к нему свои ладони. То ли от учащённого сердцебиения после интенсивного подъёма по крутому склону, то ли от мистических историй, которые мы рассказывали друг другу перед этим, но все пятеро вдруг через минуту стали ощущать лёгкие биения в своих руках, прижатых к каменной глыбе. На всякий случай положили рядом амулеты с древнеславянскими оберегами.

Наши обходы окрестностей Помяловки и беседы с жителями подарили чудесное открытие. Одна из дачниц показала нашей любопытной группе местную природную достопримечательность, про которую, мои читатели, уверен, вы не слышали. Мы увидели настоящий каньон с отвесными, причудливо окрашенными, скалистыми стенами и мощный водопад трёхметровой высоты! Шумный поток прозрачной воды, падающей с высоты, привёл парней в такой восторг, что они, скинув с себя всю оболочку, искупались под этим природным душем, оглашая все окрестности своими звонкими голосами.

Жаль, не было с собой видеокамеры. Вот маленький видеофрагментик, снятый на фотоаппарат-мыльницу.

Думаю, удастся побывать там ещё не раз, осмотреть и описать всё подробнее. Новые данные будут также заноситься на страницу в "Вики-Полянах".