+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Велопрогулки: Липатов пчельник и Клюквенное болото

Маршрут сегодняшней велопрогулки подсказала "Народная" карта Яндекса. Этот проект мне, как краеведу, нравится возможностью фиксировать на общедоступной карте любые местные топонимы, сопровождая их текстовым описанием. Благодаря этому, постепенно карта нашей земли становится "говорящей", превращаясь из безликой сухой схемы в ёмкий источник информации, в открытую геоинформационную базу знаний.

На "Народной" карте нашего района пользователем ewexon (к сожалению, он не сообщает о себе никаких данных) нанесены две расположенные рядом местные достопримечательности: Липатов пчельник и Клюквенное болото ( https://n.maps.yandex.ru/?oid=22293668#!/?z=18&ll=51.213792%2C56.272691&l=nk%23sat ).

Липатов пчельник сопровождается любопытным описанием:

В 19 веке на этом месте находился крупнейший в Вятско-Полянском районе пчельник. Липатов мёд был широко известен за пределами района. Основным рынком сбыта были ярмарки в Елабуге, куда семья Липатовых носила его в бидонах пешком (150 км туда-обратно).

Мне раньше доводилось не раз проезжать по полевой дороге мимо этого места, но оно ничем не привлекало моё внимание. Так.. маленький лесочек посреди поля. Но как только прочитал эти два загадочных названия, сразу возникла интрига. Захотелось осмотреть.

Местные названия - топонимы, указывающие на расположение хуторов, пасек, охотничьих домиков и т.д., встречаются часто, но не всегда в них сохраняется имя или фамилия владельца.

Найти оба объекта легко. Доехав по автодороге до поворота в деревню Заструг, сворачиваем на полевую дорогу, идущую прямо на север. Через полкилометра справа встречается небольшой лесочек.

Если тут находилась пасека, то лучшего места для неё не найти. Здесь медоносы в течение всего сезона. В начале лета это обширное луговое разнотравье и сплошной ковёр цветущей клюквенной поляны, в середине лета зацветает небольшой липовый бор, к концу лета иван-чай в расположенной рядом Сушинской роще. Вероятно, ради этого же в нескольких местах есть дикорастущие яблони и рябина.

Местные жители, обогнавшие меня на автомобиле, поведали, что омшанник пчельника был там, где сейчас вот эта яма возле дороги. Пасека здесь существовала и в советские времена, до 70-х годов. В настоящее время тоже есть пасека, но чуточку подальше, у мохового болота.

Вдали виднеются асфальтовый завод и крыши Сосновки.

Отъехав от старого липового бора, где размещалась раньше пасека, сразу открывается красивая панорама широкой суффозионной западины. На всей площади этого блюдцеобразного понижения раскинулся ковёр верхового торфяного болота, сплошь поросшего клюквой и ещё какой-то неизвестной мне болотной травой. По зыбкой поверхности болота можно ходить только в середине лета. Весной, осенью и в сырую дождливую погоду лучше не рисковать, можно провалиться в трясину.

По периметру болота - редкие кусты и молодая поросль деревьев, если смотреть между ними, то издали поверхность трясины кажется травяным лужочком.

Клюква ещё не поспела, и её в этом году не так много.

Может, ошибаюсь, но по-моему, это единственное место в Вятскополянском районе, где произрастает клюква. Было бы неплохо исследовать это верховое болото и прилегающий к нему лиственный лес, как экосистему, и, возможно, придать ему статус памятника природы.

Особенность этого природного объекта в его компактности. К нему легко подъехать, он легко обозревается целиком с возвышенности почти со всех сторон. Обычно верховые болота расположены в лесных чащах и к ним проблемно подобраться (одни комары заставят лишний раз задуматься о такой затее..), а тут всё в поле, на открытом пространстве. Если не памятник природы, то как природный экскурсионный объект вполне подходит.

Относительная близость населённых пунктов и наличие дороги, по которой люди ездят по грибы, по ягоды и на дачи "Лесная новь", - могут создать определённую антропогенную нагрузку на экосистему этого места. Сильной замусоренности тут пока (..) нет, хотя есть признаки, что место посещается отдыхающими. Мне встретилась только одна куча бытового мусора, вываленного с машины..

В результате осмотра объектов на месте, обнаружилось, что контур Клюквенного болота на "Народной" карте был обозначен неточно. Поэтому внёс туда необходимые исправления.

Теги

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке