+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

ЛН-Видео: Молодёжь. Мы. Время и наш район

= Ответ на вопросы в формате «Вятскополянскому району 85 лет» =

…Когда речь заходит о заморе молодёжных движений и причинах, со многим могу согласиться. За исключением некоторых «нюансов», играющих далеко не второстепенную роль. Для начала скажу, что я не просто помню комсомол 70-х, я до сих пор не растратил, не погасил в себе того заряда, какой получил в самое активное время реальных дел, реального энтузиазма и позитивных молодёжных проявлений. Да, согласен: это было время, когда инициатива была в чести и она стоила дороже денег. Вернее – деньги были вообще ни при чём. Тогда, к примеру, тому кто учится на водителя – доплачивали к зарплате, а не наоборот. Да, это было время, когда в первичке (я был неосвобождённым комсоргом) решалось сразу: затеяли выезд на природу, в горы на выходные – осуществили. Приняли решение сделать спортивную площадку – беремся и делаем. Решили высадить деревья и создать парк – без волокит и поисков средств – делаем. Любое благое начинание имело всестороннюю поддержку. Но, вначале всего – тот самый «нюанс»: мы, молодые, желали быть хозяевами жизни и, мы становились ими.…

А вот с этого места – если кто-то подумал, что сейчас начну ругать власть, критиковать «режим», выдвигать манифесты – тот глубоко ошибся. Сразу же добавлю ко всему: кто желает что-то делать, тот ищет способ делать, кто не желает делать ни чего – ищет повод и причины ни чего не делать, ищет виноватых и постоянно кого-то в чём-то уличает, ревизирует, разоблачает и выдвигает пафосные манифесты..

Итак, три года тому назад мы ушли от бумажного варианта и стали работать в электронке. Не буду спешить с выводами – плохо это, или хорошо, но скажу, что это открыло нам много дополнительных возможностей и заметно увеличило аудиторию. Если только о технической стороне, то так: такие «вумные» – не мы первые. Многие газеты и журналы такой путь избрали задолго до нас. Даже, если столь известный журнал «Ньюс Уик» отказался от бумаги и перешел на электронку – в этом наверняка что-то есть))))

Да, если брать только Сосновку, то изначально мы в городе потеряли сразу 20 процентов аудитории, но зато трудно себе представить – сколько обрели сразу и в районе и в области и даже в иных регионах страны, в том числе и в зарубежье. Но дело не совсем в том, что было и что обрели. Дело всё же больше в том, что создалась команда ДОБРОВОЛЬЦЕВ, что говорит о многом, если не обо всём.

Мы (опыт работы в ТВ имели только я и мой коллега – администратор ресурса С.Н. Тюрин) осваивали подачу видеоинформации. Если бы дело касалось только нас с Сергеем Николаевичем, то тут мы просто бы обратились к собственному профессиональному опыту и использовали бы устоявшиеся «канонические» приёмы. Но, есть и ещё цель: создать свой стиль электронного журнала, своё видео не копирующее ТВ. Нужно научить работать в этом новом для нас формате молодых. Хоть это и «бездорожье» нового формата, мы не ограничиваем себя бордюрами наработок. В этом плане, прежде всего, очень хотелось «завести», зажечь, привить желание думать, видеть, выражать собственное мнение, иметь свою, авторскую позицию тем, кто пришел в нашу команду. Убедить что можно быть интересными и без «сенсаций», «уличений», «разоблачений», оплёвываний и сохранить себя от эпидемии убожества – от тех «видеошоков» и «видеожести», какой буквально наводнены ресурсы Интернета.

Три года спустя… Информация для осмысления: сегодня – август 2014. На будущий год в октябре «ЛН» исполнится 10 лет. Нынче – мы будем отмечать юбилей района. К этому году наша команда заметно окрепла, объединив в себе людей разных возрастов (в календарном смысле), но таких же не стареющих духом добровольцев. Самыми первыми к нам, а начинали мы – как я уже сообщал ранее – втроем: я, Сергей Тюрин и Владимир Марков. Основной опорой в нашей деятельности, ещё начиная с бумажного варианта, была творческая дружба с коллективом районного Дома детского творчества и нашим замечательным Дворцом Культуры «Судостроитель». Первыми, после того как мы перешли на электронку, к нам примкнули Юрий Клюкин и Регина Морозова нынче Регина уже ветеран «ЛН»)))) Буквально через неделю после Регины – Анна Чернышова. Содействовала нам и Марта Гагарина и её «волонтёрское воинство». Нынче команда так же пополняется желающими выражать своё мнение, заявлять о себе и вносить свой вклад в общее дело. У нас нет ограничений ни по возрату ни покаким другим признакам. Нет штатного расписания, мы – команда добровольцев, неравнодушных к своему городу и району. Своему краю. Но, все мы – участники одного молодёжного движения.

Для себя мы сразу определили направление, которое, кстати, в нескольких волонтёрских акциях под руководством Марты было озвучено так: «Вятскополянский район – территория молодёжи». Во время одной из таких акций к нам присоединилась Даша Бекшанская, которую зрители уже знают и ждут видео с её участием. В нынешнем июле Дашиному стажу работы в видео исполнился год. Свежие взгляды и осмысления принесла Людмила Горелова, поступившая нынче на журфак ВятГГУ. Неля Артамонова – педагог организатор Сосновского судостроительного техникума. Её мы считаем просто неоценимой прибавкой команде специалиста по студенчеству, поскольку компетентнее человека, связанного с жизнью и деятельностью студенческой молодёжи в НАШЕМ техникуме – может быть только человек из НАШЕГО же техникума. В других учебных заведения – есть другие, скорее всего. Либо – должны быть таковые, а как без них? Кстати, в ДДТ у нас так же есть «свой человек», знакомая вам по официальной городской хронике Анна Чернышова. В её компетентности – как штатного педагога ДДТ – сомнений нет, так что кроме просто крепкой дружбы с ДДТ – у нас там есть свой авторитет – Аня)))). Может быть, потому и частый вопрос: вы в ДДТ работаете?

Отвечаю: не в ДДТ, а вместе с ДДТ. Мы – не структура ДДТ. Мы друзья, творческие партнёры, в чём-то единомышленники и единозатейники. Это к вопросу о том, «от кого мы работаем». Сами от себя. Но, в этом году у наших друзей выйдет первый номер полиграфического журнала. Это уже точно – от ДДТ, с чем мы и поздравляем наших старых, проверенных временем «боевых товарищей». При всём том, мы ни в коем случае не вмешиваемся в их проекты, но готовы оказать по их просьбе – если таковая будет – доступную профессиональную помощь. Так же там есть и видеофотостудия. Своя. Вот это – уже структура ДДТ и их право делать видео в их формате осмысления. Здесь мы тоже – лишь коллеги и линия построения работы в перспективу – у каждого своя. Если у ДДТ есть желание публиковать какие-то видео на наших ресурсах – ради Бога, будем рады оказать такое содействие.

На данный момент у нас работают такие ресурсы как основной сайт «ЛН»: http://newspaper.pro56.ru/ молодежное приложение в ВК: http://vk.com/ln_video и месяц тому назад нами открытая творческая студия в Ютубе: http://www.youtube.com/dashboard Добро пожаловать – как говорят – кому куда удобнее.

Из ресурсов внешней поддержки мы благодарны Валентину Савельеву ВП 43, благодарны такому мощному многолюдному молодёжному ресурсу как «Позитивные Поляны». И с этого места – сразу скажу: мы не можем согласиться с нападками на сайт со стороны несогласных – по трём причинам. Первая и главная – у ресурса есть Право быть собой и не подстраиваться под мнение какой-либо оппозиции. Вторая: представьте себе группу, населением в более чем в 15 тысяч и попробуйте всех заставить мыслить и выражать своё мнение так, как мыслит администратор группы. Рискните-ка. Получится?)))))) Третья «ПП» – ресурс молодёжный. У каждого участника есть интересы заявить себя, реализоваться, высказать своё мнение, своё несогласие, или согласие с чем либо. И, слава Богу, что таковое желание есть, и ни кто из участников не желает быть овощем, или «радиоуправляемым» солдафончиком. Ни кто не ханжествует, слава Богу. Вот это мы приветствуем. Если кто-то имеет в виду ещё что-то «такое интересное», то я могу лишь сказать по всем «этим поводам» назидателям одно: ребята, и мы в «ЛН» – ДАЛЕКО НЕ ХАНЖИ. Так что уж, как в народе говорят: «как ить хотите». Вся группа «ПП» – как и мы тоже (себя не похвали – ни кто не догадается!))))))) одинаково любит свой край, свой район, и если есть даже резкие высказывания, то это можно понять, тем более, что ничего античеловеческого в том нет. У нас – как видите – своя позиция и «ПП» признает наше Право на выражение нашего мнения.

Что нам симпатично ещё, и кто симпатичен, и почему мы не «изобличаем» и не «уличаем»: вопрос, конечно интересный. Интересный уже только потому, что он – ну, очень, очень интересный и далеко идущий))))). Мне это напоминает вопрос чиновников, лет этак 17 тому назад посетивших нашу семью по нашему же вызову – обследовать жилищные условия. Приехали. Задают вопросы больше как-то околоблуднные. Не о жилье. И как-то так – свысока. С не скрытой брезгливостью снобов. Чувствую, что-то очень хотят выяснить, но, недоговаривают. Как-то всё кружат, кружат вокруг, да около. Затем (терпение во истину не бесконечно!) их прорывает наконец-то на то, зачем, собственно, они и приехали. Их главный вопрос ко мне не о том даже, как мы пытаемся сами решить проблему тесноты, а вопрос: вы пьёте? Ну и что я должен был ответить? Ответил. Тем же вопросом: а вы, что, с собой прихватили?))))

Визитёров как ветром сдуло. То есть, их пригласили обследовать качество жилья, чем-то помочь, они же приехали с единственной целью – найти во что бы то ни стало любые причины не помогать, ибо это требует трудозатрат и умственного напряга. Проще выяснить, употребляю я, или нет и постараться «уличить». Вот и вся их помощь в жилищном вопросе…

Так вот, по поводу «кто симпатичен»: те, кто занят реальным делом. Кто не лезет с любопытством в чужие, извините, трусы. Кто не ссылается на «а вот, говорят…». Ну, да: говорят. Говорить не запрещено. Губой бренчать – не валенки тачать. Нам приятны и симпатичны те, кто любит свой край, свой район, свой город. Те, кто не борется за озеленение – допустим – а берет лопату, саженец и садит дерево. Своими руками и молча. Без пафосных манифестов, призывающих к немыслимой борьбе за озеленение…

Вот, в сущности и моя позиция, и, наверное, позиция тех, кто рядом, с кем мы делаем одно дело. Этот «монолог», разумеется, слова о том что мы делаем и каким видим Мир. Ну, а реальные дела – это то, что мы делаем. Думаю, что ответил на вопросы исчерпывающе. Не «за кулисами» в комментариях, а на лицевой странице.

С уважением: Александр Вотинцев, гл. редактор «ЛН-ВИДЕО»

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке