Оптимизация оптимизму не товарищ?! | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Оптимизация оптимизму не товарищ?!

= Полемические заметки =

…В этот момент просто рука сама собой пыталась отщёлкать на клавишах перефразированную Ильфопетровскую мысль: «Трудно жить в краю непуганых идиотов» на: «Трудно понять мысли нетерпеливо напористых оптимизаторов», поскольку само собой – напрашивается вопрос: вроде бы слово ОПТИМИЗАЦИЯ рождено должно быть здравым ОПТИМИЗМОМ, предполагающим качественное улучшение, совершенствование, расширение доступности, а тут – как-то всё наоборот… Один мой знакомый прожектёр (не знаю: жив ли?) пытался убедить, что если есть ГЕНЕРАТОРЫ, то в принципе, должны быть и ДЕГЕНЕРАТОРЫ, изобретение которых было бы гигантским скачком вперёд всего научно-технического прогресса…

Оно, разумеется, всё вполне может быть, но есть актуальное сомнение: А, ЗАЧЕМ?)))) Или, как говорят у нас в городе «каштанов и винзаводов»: А ОНО НАМ НАДО?

Однако… пока номенклатурно причёсанные мальчики и девочки издаля и исподволь вводят молодёжь в курс дела и нацеливают попутно всё остальное население бодро смотреть в светлое завтра – ближе к самому делу.

Я, конечно, в экономике – дилетант. Многого просто, может быть, не «догоняю», но с чисто обывательской, с человеческой позиции мне совершенно непонятно, например (в качестве только примера из всего прочего): зачем надо было растерзать, превратить в руины действующие предприятия, а потом пытаться построить то, что называют несколько загадочно: «Промпарки»?

Представьте себе: огромный, известный на всю страну и за рубежом завод «Молот» в Вятских Полянах. Сосновский судостроительный завод. Деревообрабатывающий завод им. Клары Цеткин (в Сосновке) нужно было… добить, разрушить, ужать до редких разовых и получастных заказов – если не разрушили, и вместо всего этого(???) вложить средства в строительство небольшого «Промпарка»? Может быть, кто-то знает – в чём тут движущий общество к светлому завтра фокус «оптимизации», но я – поверьте – не могу догадаться. Мне почему-то думается, что оптимизировать надо было эти предприятия их качественным улучшением созидательного плана, но, ни как не наоборот.

Новость буквально недавняя: руководство ГТРК «Вятка» решило закрыть коррпункт в Вятских Полянах опять же – с целью не менее загадочной «оптимизации». Именно этот коррпункт и поставлял информацию из всей Южной части нашей области. Из самой глубинки. И здесь – оптимизировать, казалось бы, следовало не сокращением, а созидательным качественным улучшением. Сегодня далеко не всё население может смотреть сюжеты о жизни нашей области. Не проще, не рациональнее ли было оптимизировать так, чтобы Кировские каналы стали доступны всем? Наши ГТРК «Вятка» и ТВ 43 хотя бы.

Я думаю, что сюжеты о реальной жизни нашей области, о жизни её глубинки на порядок актуальнее сериалок о перипетиях в бытии «гламурного» контингента». Куда полезнее и так называемых «детективчиков», во-первых, безоглядно клевещущих на родное Отечество тем, что в них всё подано так, что в нашей стране только все и занимаются ловлей бесчисленных маньяков, убийц, людоедов, отравителей и прочего отребья. Ведь транслируется весь этот хлам не имея границ. То есть, всему Миру прямо дается знать: смотрите, насколько страшна наша страна Россия. Насколько опасно в ней даже в гостях быть. Что у нас в каждом подъезде, в каждом переулке – дюжина кровожадных бандюганов-маньяков. У нас – одни режут, грабят, насилуют, отравляют, кидают, обжуливают, пожирают друг друга, отравляют… другие ловят, вяжут, судят и садят. Извините, но вот тут как-то бы надо было оптимизировать в сторону, всё же, оптимизма, а не в сторону мрака. Почему ни кто из компетентных людей не обратит внимания на то, что этим самым наносится огромный моральный вред нашей стране? Ой, вот только не надо увиливать, что мол: «Это всего лишь сериалки, фильмушки для забавы»… Потому что кино, как бы кто ни увиливал, везде так принято понимать: отражает реальную жизнь. Вот и складывается о нас впечатление… С утра до ночи по самым крупнокалиберным телеканалам – кровь, стрельба, вопли, ор…

Мне кажется, что даже небольшую видеозарисовочку о жизни глубинки смотреть куда приятнее и настраивает она на доброту, на любовь к малой родине, на светлый взгляд окружающих тебя людей. НА ОПТИМИЗМ И ВЕРУ.

В городе Вятские Поляны уже ходят слухи о том, что и ЦКТВ «Молот» под вопросом… Отлаженное, исправно работающее, привычное – становится под вопрос… Странно это всё как-то, странно, граждане. Я не могу ни слова сказать о том, насколько ближе к народу, насколько качественнее был бы продукт других операторов. Они будут, поскольку ниша не может быть пустой. Но, опять же: не проще ли было оптимизировать поддержкой в качественном улучшении существующей студии, поддержать коллектив, которому жители Вятских Полян верят, от которого ждут новостей?

Если говорить о том, чем стало кому-то неприятно существование коррпунктов ГТРК, то тут невольно вкрадывается и такая мысль: когда они снимают сюжет, то в кадре, где-то там мизансценой, так – на задних планах – всё равно невольно мелькают некие «негламурности»)))) и оптимизировать – значит именно на эти не совсем удобные моменты накинуть покрывало. Показывать надо – даже на задних планах кадра – столичные дороги, но ни как не провинциальный «асфальт». Это образно – к общему осмыслению.

А теперь, позвольте молвить слово о коллегах. Андрей Третяк – грамотный и опытный профессионал. Если он не востребован на благо государственной ТРК, то это вовсе не значит, что он не востребован больше ни где.

Даже не работая в ТВ госсистемы, он может в своё свободное время снимать сюжеты для любых других

каналов – коммерческих, общественного ТВ, ещё для каких-то ресурсов… «Заткнуть рот» – ни как не получится. Получится как раз наоборот: избавившись от зависимости, он будет выражать своё видение мира гораздо свободнее. Так, как положит ему его совесть. Точно так же – Людмила Агалакова. Она профессиональный журналист. А от этой профессии не в силах оторвать даже персональная пенсия, если бы таковую назначали журналистам в обмен на их молчание)))) А уж с той пенсией, что ждёт в недалёком будущем – только яростнее можно стать и одиознее.

Один маленький абзац оговорки: есть молва о том, что наши муниципальные районные власти обратились к руководству области сохранить коррпункт ГТРК «Вятка» в Вятских Полянах. Народу стоило бы поддержать такое обращение властей района.

Продолжим о необходимости такой оптимизации… Что, нет мысли и затыкать рот гласности? Тогда что так зудит, не дает покоя, понуждая к загадочным «оптимизациям»? Прямо волна необъяснимых здравым смыслом оптимизаторских подвижек катится. «Оптимизируют» школы, из 600 видят оптимальным 100 с небольшим… Оптимизируют больницы, и теперь рану перевязать, зуб выдернуть – надо с оптимизмом и весёлой песней на губе добираться до центральных районных больниц.

Если эпоха реформат-демократизаторов принесла руины, разруху, обнищание и локальные войны – слава Богу она закончилась с завершением 90-х, то теперь вот грядет эпоха оптимизации. Теперь опять всё не слава Богу?!

Вообще, день ото дня кое-какие жизненные нюансы становятся всё загадочнее и необъяснимее. Того и гляди – придёт мысль оптимизировать времена года. Зачем весна и осень?! Зима, и сразу – щёлк – лето! Лето и – бах! Сразу зима! Ни какой распутицы, ни каких бездорожий и подтоплений. Скажите, ну зачем такие излишества, как рассветы и закаты?! Ночь – сразу хлоп – день! День, и сразу – бац, ночь! Вот это было бы потрясающе оптимально!

Так, может быть, и прав был тот упомянутый выше прожектёр: если есть генераторы, то должны быть и дегенераторы? Мы просто пока не догадались – зачем они нам?)))))

Александр Вотинцев, «ЛН-ВИДЕО»