+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: Наш батюшка

Сосновка: Наш  батюшка

= Из почты редакции «ЛН-ВИДЕО» =

Если подойти к каждому прихожанину храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Сосновка, а особенно к тем , кто с начала преображения и восстановления храма, то у каждого найдется много теплых слов сказать о своем любимом батюшке, протоиерее отце Николае. У каждого на душе своя история, своя боль и радость…, в прочем все по порядку.

В Вятскую епархию отец Николай Ватажников пришёл к архиепископу Хрисанфу за благословением на восстановление храма в с. Константиновка. За плечами он имел опыт строителя в мирской жизни и большую семью, в которой росло шесть ребятишек. Архиепископ Хрисанф благословил отца Николая на учебу (на практические занятия) в г. Вятские Поляны к протоиерею Алексию в Никольский Храм. 1 января 1995 года отец Николай был рукоположен в сан священника и направлен служить в храм Покрова Пресвятой Богородицы города Сосновка. В марте 1995 года отцу Николаю были отданы ключи от кирпичного здания клуба.

Сначала было тяжело. Пожертвования на восстановление храма с небольшого количества прихожан, получающих низкую зарплату, не соберешь. Одно лишь упование на Господа и Божью Матерь.

Восстановление храма было смыслом жизни отца Николая. Сколько сил, усердия, любви надо было проявить, чтобы такой красивый, величественный и благодатный храм появился у нас в Сосновке. Конечно же, благодаря деятельной энергии отца Николая, умению организовать и обладающего духовною силою слова пастыря прихожане пришли на помощь. Отец Николай он и архитектор, и инженер- строитель, мыслитель и просто рабочий. Походка, что ветер, на ходу все видит, планирует и смело принимает решения. Послушание дает без лишних слов и рассуждений. Домысливай сам, а главное делай со смирением. Обязательно все получится, ведь тебя батюшка благословил! Много надо было переделать и полы переслать, стены и потолок подштукатурить и покрасить. Развернулась работа по отоплению помещений, в котельной все трубы были проржавевшие, отец Николай сам все переделал с помощью прихожан, купил новый котел. И уже15 мая 1995г состоялось освещение храма Покрова Пресвятой Богородицы на втором этаже . 22 октября 1996 года малый предел был освящен в честь святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси протоиереем Алексием из Никольского храма г.Вятские Поляны.

Много умеет отец Николай делать сам, своими руками. Смотришь и удивляешься, откуда в нем столько энергии, силы, упорства в достижении желаемого….и сам себе отвечаешь: «Он, наш дорогой батюшка, особый человек, укрепляемый силой Духа Святого». Великий труженик и молитвенник действительно делает из ничего, ЧТО.

В 2000 году отец Николай стал ездить служить еще и в храме пос. Лубяны. Отслужит в своем храме литургию и, не смотря на холод, метель, усталость едет служить в Лубяны. Было и такое, что не было священника в храме п. Красная Поляна и отец Николай служил службы и там. Был организован проект «Неделя добрых дел», направленный на возрождение православных традиций помощи ближнему. В храм приводили школьников на экскурсию, и батюшка рассказывал о житиях Святых, особо почитаемых на Руси. Молодые ребята идут на службу в Армию с благословением отца Николая и возвращаются с горячих точек невредимыми. Была организована Воскресная школа в две смены. Сейчас наши ученики взрослые люди и по жизненному пути идут с верой Православной.

При всей своей требовательности и строгости он всегда нам желает спасения, духовных благ, старается чем-нибудь помочь. Он молится о нас, и мы бесконечно благодарны ему за все. По святым молитвам дорогого батюшки, Бог многое изменил в нашей жизни. К нему идут люди со всевозможными проблемами. Он открыт для всех, желающих получить духовный совет, житейский опыт. Человеколюбие и искренняя любовь к Богу привлекает людей, чтобы пообщаться с батюшкой, протоиереем отцом Николаем. Довольно часто можно увидеть радостную улыбку на его лице. Эта улыбка- выражение радости встречи, радости от- того, что люди, пришедшие к нему заботятся о своей душе, а он может помочь. С верой на молитвенную помощь у батюшки берут благословение, отправляясь в больницу на операцию. Из воспоминаний прихожанки: «Когда я выжила после очень серьезной операции, врачи были удивлены результату. Но я знала, что это по усиленным молитвам нашего дорогого батюшки я получила Божью милость!». Еще из воспоминаний прихожанки: «Действенную помощь молитв нашего батюшки я прочувствовала на себе. Была проблема, носила ее в себе, плакала молилась и опять плакала… Появилась мысль посоветоваться с батюшкой, но другая мысль, что у него так много забот и загружать его своими проблемами – не позволяла мне обратиться к нему. Надо самой просить у Бога помощи, а на душе не спокойно и больно… и так продолжалось долго. Наконец наш разговор состоялся по воле Божьей, поделилась я с батюшкой со своей душевной болью. Ответ был утвердительным- Молись! Вот после этого общения, короткого, с души, будто камень сняли, облегчение, явное успокоение. Я сама стала спокойнее и дела стали меняться в лучшую сторону. Слава Богу за все!» Бывало и такое: По немощи своей, по гордости проявишь свою «самость», а то еще и слукавишь пред батюшкой и благословение не возьмешь на важное дело. Нет! … не склеится . не сладится. Потом приходишь в храм, подходишь к батюшке и чувствуешь, что он все знает про тебя и винишься перед Господом и батюшкой на исповеди с душевным плачем. И такое потом облегчение на душе и батюшка улыбается глазами, и такой жизненный урок получаешь! Это же, сколько любви в сердце, внимания к каждому из нас. В Богослужениях и таинствах, соприкасаясь со святынями, мы молимся за себя и своих близких и благодарим Бога за то, что нам каждый день подается Божественная благодать, благодарим за наш Храм дом Божий, благодарим за нашего дорогого батюшку, протоиерея отца Николая.

Можно наблюдать и такое: отслужена Литургия, прихожане разошлись по своим делам и наш батюшка стоит около клумбы с благоухающими цветами и блаженно улыбается, вдохнув всей грудью, аромат цветка…. Смотрит на колокольню. Колокольня необычная, она построена из башенного крана… Гуляя однажды и проходя мимо территории ДОКА он увидел на площадке лежит башенный кран с поломанной «ногой» и понял, что кран подлежит порезке на металлом. И тут же смекнул батюшка, что это именно его шанс приобрести кран для своего хозяйства. Пошел к начальству и … переговоры закончились благополучно – кран куплен. Была сделана планировка, и кран с помощью мостjстройотряда был установлен на место, где батюшке уже виделась будущая колокольня!,. Силами предпринимателей был приобретен материал для облицовки колокольни. Потом было освещение колоколов и их установка. И это уже стала настоящая колокольня!

На день Святителя Николая Чудотворца 19 января 2013 года на колокольне был установлен электронный звонарь, радуя всю округу разными переливами звучания. Это же опять его труд, его радостное желание порадовать всех новым звучанием колоколов, и именно ОН, первый из Уржумской епархии, на удивление Владыки Даниилу, установил электронное звучание колоколов.

В сентябре 2014 года протоиерей отец Николай Ватажников был награжден районной администрацией Благодарственным письмом в честь 85 летия Вятскополянского района.

1 января 2015 года у нашего батюшки юбилейная дата, 20 лет служения в Храме Покрова Пресвятой Богородицы!

Дорогой батюшка благодарим Вас за поддержку и молитвенное укрепление. Желаем

мудрости, доброго здравия, душевного спасения, помощи Вашего небесного покровителя и неоскудевающей милости Божьей в трудах священства.

Прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы. г.Сосновка.

Материал подготовлен Натальей Бажановой

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке