+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Что мы празднуем 4 ноября?

День народного единства отмечается 10-й год, и ежегодно в поздравительных текстах, как молитва, повторяется эта историческая лабуда:

«4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе» (текст пояснительной записки из поправок в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)» от 16 декабря 2004 года).

На примере этого праздника можно наблюдать, как легко овладевают умами исторические мифы, рождённые безграмотными законодателями.

Как было на самом деле, если опираться не на мнение Госдумы, а на исторические документы, которые относятся к периоду Смуты - первой в истории России гражданской войны, осложненной поначалу скрытой, а затем открытой интервенцией со стороны Польско-Литовского государства (Речи Посполитой) и Швеции:

- Интервенция была не только польской.

- Занятие ополченцами Китай-города произошло 22 октября 1612 (1 ноября по новому стилю). При этом Москва ещё не была освобождена, а гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.

- 26 октября (5 ноября по новому стилю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался. И произошло это не из-за штурма, а в результате длительной осады Москвы, начавшейся с весны 1611 года.

Причина того, почему 1 ноября превратилось в 4 ноября, смешная:

Наши законодатели, «ничтоже сумняшеся», для перевода даты из старого стиля в новый воспользовались современным православным календарём, где для сдвига дат плюсуются 13 дней (эта разница образовалась между юлианским и григорианским календарём к 1917 году, когда мы перешли на новый стиль). Поэтому 22 октября превратилось в 4 ноября.

На самом деле историки при переводе дат учитывают, что разница между этими календарями постепенно росла от века к веку, и в годы Смуты она составляла 10 дней. И если под День народного единства подводить историческую основу, то дате 22 октября 1612 (по старому стилю) соответствует 1 ноября 1612 (по новому стилю).

Акт «единения» народа, который хотят приписать этой дате, тоже не имеет исторической основы, т.к. после этого гражданская война в России ещё продолжалась в течение 6 лет, а с поляками на русской земле воевали и позже.

С этим днём календаря (не датой и событием!) связано сегодня почитание Русской православной церковью Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю), которое началось в 1649 году указом царя Алексея Михайловича и было объявлено государственным праздником. Этот праздник в православной традиции связывался с "избавлением от поляков" в 1630-е годы (а не в 1612 году!). Вызывает недоумение, когда православная церковь, известная своим консерватизмом по отношению к традициям, связывает этот праздник со свежевыдуманной "исторической" датой и событием:

https://vk.com/nikolsky_sobor?w=wall-62944276_1042

Лучше оставить это занятие для "историков"-пропагандистов, которые обслуживают действующую власть, задним числом пытаясь сочинить "доказательства".

Конечно, у законодателей было желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). Учитывая, что православные почитания икон привязаны к юлианскому летоисчислению, и сдвиг дат по отношению к григорианскому календарю (которым мы сейчас пользуемся) со временем растёт, то через пару веков, при таком следовании традициям, "казанская" постепенно совпадёт с 7 ноября.

Кто-то может сказать, что это мелочи. Это ведь не единственный праздник в нашем календаре, где подобным образом насилуется наша собственная история...

Для тех, кто не хочет чувствовать себя одураченным, ссылка на более подробный и более аргументированный текст, для медленного чтения:

http://www.strana-oz.ru/2004/5/chto-budut-prazdnov...

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке