Молодёжь в курсе? (взгляд любопытного обывателя)

Из краеведческого интереса, стараюсь отслеживать, как развивается информационное пространство города и района в Сети.

В частности, наблюдаю за развитием проекта "Молодёжь в курсе (МвК)", с первых радостных новостей о нём: 6 ноября 2013 - группа ПП: "Молодёжь выпустит свой журнал!" - http://vp43.ru/news/4238

Сумма 500000 р., которую удалось привлечь в район инициаторам проекта, внушительная. У нас начинающие предприниматели не получают такую поддержку на развитие своего бизнеса (не более 300 тысяч). Поэтому, наверное, понятно моё любопытство к этому проекту.

И вполне понятен оптимизм, который был со стороны общественных СМИ на эту новость: 21 ноября 2013 - ЛН-Видео:Молодёжь, внимание: что такое «МВК»? - http://vp43.ru/news/4419

Насколько я понял из этого сюжета и текста, в материалах, которые инициаторами проекта были посланы на грантовый конкурс, использовались видеоролики, подготовленные "Левобережным наблюдателем". Не секрет, что в таких конкурсах обычно выигрывают уже действующие проекты. И поскольку у соискателей не было ни издания, ни творческого коллектива, ни аудитории (кроме радужных мечтаний), то такая помощь со стороны общественного видеоканала, уже наработавшего немалый опыт, была, наверное, очень кстати.

Такое издание, как районный молодёжный журнал, предполагает наличие относительно стабильной творческой группы журналистов, уже сформированную аудиторию читателей-подписчиков, медиа-средства для взаимодействия с потенциальной аудиторией, средства для тиражирования и распространения своей информационной продукции. Всё это нарабатывается постепенно, и является результатом длительной целенаправленной работы. Всё это уже есть у "ЛН-Видео", затрагивающего в своих сюжетах и молодёжную тематику. И предложенное "Левобережным наблюдателем" творческое сотрудничество тогда было уместным и взаимовыгодным.

Затем наступил период молчания, и в течение 9 месяцев о проекте не было ни слуху, ни духу. Думаю, что многие об этом тоже стали забывать.

Знаю по своему опыту, что такие деньги приходят не сразу. А чтобы сделать дорогостоящие приобретения, о которых говорится в видеосюжете ГТРК "Вятка" ( http://vp43.ru/news/8706 ), нужно ещё пройти длительную процедуру интернет-аукциона на сайте госзакупок.

Лично я вспомнил про этот проект, когда мне дали в руки первый красочный выпуск журнала "Молодёжь в курсе", с просьбой оценить его "молодёжность". Т.к. по одному и даже двум номерам трудно анализировать содержание периодического издания, пока воздержусь от такой оценки.

Однако, другими мыслями, возникшими в моей любопытной обывательской голове, хотелось бы поделиться.

1. Идея авторов проекта - организовать некое "информационное поле" на базе сайта ( http://mvk.my1.ru/ ), который был создан в начале сентября, а начал наполняться содержимым только вчера, через два месяца (!), - сразу вызывает сомнения в его жизнеспособности. Громкое название "портал" применительно к нераскрученному сайту с минимальным набором возможностей, которые предоставляет бесплатный хостинг ucoz, вызывает такую же ироничную улыбку, какая невольно возникает при виде вывески "супермаркет" на придорожном ларьке. :)

2. Большие возможности для взаимодействия с потенциальной аудиторией предоставляют социальные сети. И вроде, неплохо, что 2 октября в Контакте создана для этого группа "МвК": https://vk.com/publicmvk43 Только возникает вопрос, как будет формироваться эта аудитория, и каким видится взаимодействие с читателями. Журнал распространяется по школам, и публикуются в нём преимущественно заметки, подготовленные школьниками и педагогами. Отсюда понятно, на какую потенциальную аудиторию ориентирован журнал. Но в школах доступ в Контакт блокируется. Т.е. соцсети в таком случае не могут рассматриваться в качестве основного медиа-канала для такого журнала.

В группе даны ссылки на сайт журнала, на страницу Instagram (с четырьмя фото от 2 октября). И почему-то ссылка "Молодёжь в курсе".. на украинский фейсбук. :)

Недавно к группе в Контакте был закрыт доступ. По моим наблюдениям со стороны, временные "технические работы" в паблике, о которых вчера объявили на сайте "МвК", были вызваны попытками админов-волонтёров "накрутить" число подписчиков с помощью какого-то приложения (таких штучек в Сети предлагается много). Подозрение об этом возникло, когда позавчера меня забанили в этой группе после небольшого диалога, объяснив впоследствии, что это было сделано случайно, "за компанию" с какими-то спамщиками. На тот момент в списке подписчиков было лишь 13 человек. Как меня могли "спутать" с кем-то в такой немногочисленной компании, стало понятно, когда заглянул в паблик через пару часов: к этому моменту в группе было уже в три раза больше подписчиков, но все "новенькие" были заблокированными "мёртвыми душами". Чичиков этому бы позавидовал. (Скриншоты не прикладываю, но они есть, уже вошло в привычку фиксировать такие фокусы). :)

3. У организаторов "МвК" наблюдается явное стремление опередить события и выдать желаемое за действительное, как за уже свершившееся:

* На главной странице обоих выпусков журнала содержатся ссылки на интернет-ресурсы журнала, из которых две ссылки, по истечении месяца, всё ещё являются несуществующими.

* Ссылка на скачивание второго выпуска журнала, размещённая на сайте mvk и на vp43, предлагает скачать не весь выпуск, а только картинку титульного листа.

* "В работу редакции входит выпуск печатной информации и информационное обеспечение интернет - портала редакции, который размещает не только тексты и фотографии, но и полноценные видеорепортажи; так же трансляция опыта редакции в социальных сетях." (Источник: http://vp43.ru/blog/2386 ) - это декларация того, что на данный момент не существует, это на молодёжном слэнге звучит: "раздувать понты". :)

* "Теперь у нас есть информационный партнер нашего проекта! Информационно-развлекательный портал http://vp43.ru/ . Кроме того мы завели свой блог в котором так же рассказываем о нашем проекте. Размышления о новом выпуске, рубриках и статьях - все это и даже больше вы сможете увидеть здесь: http://vp43.ru/ " (Источник: https://vk.com/publicmvk43?w=wall-77614894_85 ) - это тоже опережение событий, т.к. пока никаких "размышлений.. и даже больше" в блоге журнала нет. Буду рад, если данный текст будет вкладом в эти размышления :)

4. Проект декларируется как волонтёрский, однако, пока существует за счёт мощного информационного ресурса в лице педагогов. Вряд ли можно называть волонтёрами кружок при ДДТ, который, насколько понимаю, работает с начала сентября. А до этого, с ноября 2013, когда стало известно о солидном гранте, судя по отсутствующим следам деятельности, журналисты-волонтёры, горящие желанием создать в Сосновке ещё одно общественное СМИ, существовали только на бумажках проекта. Мне не удалось найти никаких следов в Сети и информационных продуктов, показывающих, что команда "МвК" в первом полугодии как-то готовилась к старту своего проекта, обучалась, формировала свою творческую группу.

5. Дублирование других общественных движений.

По тому, что заявляет "МвК" в своём манифесте ( http://vp43.ru/blog/2386 ), можно видеть, что это копия добровольческого "Левобережного наблюдателя". Только "МвК" лишь начинает работать, и многое продолжает оставаться "в проекте", а "ЛН-Видео" уже имеет немалый опыт. Можно возразить по поводу разных целевых аудиторий, но, если честно, с трудом представляю, как можно провести такое разделение на открытом ресурсе в Сети. Для меня на данный момент этот вопрос открытый: почему сосновский "МвК" не идёт на сотрудничество с сосновским "ЛН"?

В Контакте уже есть группа "Молодёжь Вятскополянского района" ( https://vk.com/club64827030 ), большинство членов которой - школьники и студенты района. Группа "Молодёжь в курсе" по сути претендует стать её дублем. И опять открытый для меня вопрос: какой смысл в таком дублировании?

6. Опыт работы всех печатных СМИ показывает, что бумажный вариант издания оправдан только тогда, когда в целевой аудитории есть пенсионеры, не умеющие работать на компьютере, и не имеющие доступа в Интернет. Или если это солидный толстый журнал, номера которого впоследствии оседают в библиотеках. В случае с "МвК" всего этого нет, и распечатка бумажного журнала - это работа в мусорную урну. Периодичность 1 номер в месяц не позволяет обеспечить актуальность информации, из-за этого редакция будет вынуждена выкладывать поступающую информацию на своём сайте ещё до её включения в свёрстанный материал. И очередной тираж фактически будет обречён стать макулатурой.

Мини-типография - неплохое приобретение для ДДТ и районного управления образованием (будем называть вещи своими именами), т.к. позволяет распечатывать методички для школ, разработки учителей, их доклады, тексты ученических исследовательских работ. А тратить бумагу, типографскую краску, мастер-ленту на быстро теряющую свою ценность периодику - это неразумно.

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке