+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сезон непуганных «уток», или…

= Рассказ о том, какой я, Алексашка, подлый «мерзавец и обманщик» =

Итак, приготовьтесь к тому, что я в очередной раз буду «беззастенчиво врать» и старательно «чернить разумное, светлое, доброе». Приготовились? Всё, тогда – дальше можете не читать)))). Не интересно читать будет, если вы приготовились к тому, что автор будет «заливать». Читать, наверняка, будут только те, кто не готов к этому))))) Те, кто ждёт ответа на свежий вопрос о забытом, а не подвоха(?)…

А «врать» я начну с воспоминания о прошлогодних реалиях. Кстати, вот, бывает же: нет ни желания, ни настроения в который раз распаляться на одну и ту же тему, но, как-то вот так получается, что нет-нет, да и зададут вопросец, на который коротко просто не ответишь, хоть уже всё не так ново.

А прошлогодние же реалии намечались быть на редкость позитивными. И даже грезился реальный результат. А дело было так: в летнем лагере при ДДТ (волонтёрский, кстати лагерь) участникам предложили написать городские проекты. Ребята и девчонки с удовольствием взялись. Были выдвинуты идеи окультуривания мини-парка у ТЦ «Вятичи». Создание уличной летней эстрады. Установка урн у тротуаров на улицах. Ещё проект по частичному ремонту детских дворовых площадок. Ребята старательно писали, считали, обсуждали и… СВЯТО ВЕРИЛИ, ЧТО ИМ ПРЕДЛОЖИЛИ САМИМ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ЖИЗНИ ГОРОДА, ЧТО ИХ ПРОЕКТЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ. Я – ваш автор – на радостях пригласил на встречу с ребятами Дениса Александровича Ступина (тогда он был заместителем главы) и тогдашнего Председателя городской Думы Василия Дмитриевича Цыренова. Зачем?!)))) Получилось – вот, как сейчас я это вижу – я их обоих ввёл в неприятное заблуждение!)))) (Кто желал видеть меня наивным и глупым теперь-то, уж могут довольно улыбнуться). Благодаря моей наивности мы все трое свято верили, что эти проекты действительно есть желание осуществить. Я на радостях даже предложил давнюю, ни где не озвученную мысль: установить на площади Труда камень Памяти с выгравированными на нём именами основателей Сосновки, людей, которые созидали полезное в этом городе. Которые сделали для нас то, что мы бездарно частью растратили и похерили, а частью просто забыли. Мы все верили, что предложенное как ребятами и девчонками, так и мной – хоть кому-то нужно и интересно и кто-то не просто зафиксирует на бумаге, а будет живо продвигать. Тем более, это не стоит каких-то миллионных затрат и участия в деле больших строительных трестов. В мини-парке, скажем, нужно было четыре доски сороковки, кузов битого кирпича и мешка три цемента. Можно было восстановить скамейки, сделать песочницы для детишек. Оказалось, что написание проектов было всего лишь тренингом. Способом занять детишек в летнем лагере. Теперь не у меня, а у бывших участников этого лагеря спросите: счастливы они, получили они моральное удовольствие, или чувствуют себя обманутыми, кинутыми? Есть возражения? Неужели?! Если есть, то где хотя бы какое-то реальное начало продвижения этих простеньких проектов?! ГДЕ?!

Почему так получается? А потому, что инициатива оказалась НОМЕНКЛАТУРНой. ПЛАНОВЫМ ТРЕНИНГОМ. КАК МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ОТЧЁТА. Не правда?! Тогда, где скамейки? Где песочницы? Где урны? А… да! Всё зафиксировано, откопировано, подшито и отправлено в высокие этажи для… лицензирования идеи сооружения скамеек и теперь нужна процедура торгов?! Вопрос, де, ИЗУЧАЕТСЯ, ПРОРАБАТЫВАЕТСЯ, СОГЛАСУЕТСЯ?… НУ, ВЫ ДАЁТЕ!

Теперь задайте ещё вопрос бывшим участникам этого лагеря: РЕБЯТА, ВЫ ПОВЕРИТЕ НАМ, ЕСЛИ МЫ ВАМ ЕЩЁ РАЗ ПРЕДЛОЖИМ ВЫДВИНУТЬ КАКИЕ-ТО ИДЕИ? Я не берусь предугадывать, что ребята скажут в ответ на предложение. Но, не сомневайтесь: что-то такое очень смачное ответят!)))

Пока «молодёжь (наконец-то!) жадно утоляет информационный голод» не спешите рвать от жилетки рукава!

Было сказано примерно так: ЕСТЬ СВОИ СПЕЦИАЛИСТЫ. Это здорово! Это прекрасно!!! Но тут видимо я забыл, что это «власть у нас такая никудышная» и говорить прекрасно следует с оглядкой. Все мы очень красивые и хорошие, а власть – как всегда плохая))))). А чтобы поверили, что власть плохая, надо говорить в тональности соль-минор бемоль. Мол, то не дают, это не допросишься, туда не достучишься… Чем плаксивее – тем лучше. Все поголовно поверят и пустят прочувствованную слезу!

И уже после того как власть побывала на этом форуме в летнем лагере Денис Александрович задавал вполне резонный вопрос: ну, что, они думают свои проекты продвигать как-то? Вот тут я себя чувствовал конченым идиотом! Денис Александрович, поскольку дел у него кроме этого под самый чубчик забыл наконец-то, а может быть, не забыл, но убедился, что всё это так – «сезон улетевших гусей» и спрашивать перестал, а я внутренне радовался: слава Богу!

Возможно, что если бы ни чего не менялось – всё бы сдвинулось. Увы. Сменилось руководство в ДДТ, сменились, вероятнее всего и задачи. Старое зарыто в папки, или отложено до подходящего момента. Утверждать не стану. Не у нас одних так. Только обидно за обманутых ребят и девчонок.

А нам тоже, не надеяться надо было, а проще плюнуть на всё! Разве самим не судьба было сходить и попросить четыре доски и битый негодный кирпич? Если такие действия и не запланированы, опять же – «по всей вероятности», номенклатурным посланием о проведении мероприятий для отчёта. То тут мы маху дали. Надо было впредь такой фактор учитывать и действовать самим.

*********************************************

ИНИЦИАТИВА ДОЛЖНА РОЖДАТЬСЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, В ГУЩЕ САМОЙ МОЛОДЁЖИ, И МОЛОДЁЖЬЮ ЖЕ РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ БЕЗ БЮРОКРАТИЗМА. ОНА НЕ ДОЛЖНА ДЕКЛАРИРОВАТЬСЯ С ВЕРХОВ. ЕСЛИ ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ, ТО ЭТО НЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО А ЧИСТОЙ ВОДЫ ФИКЦИЯ ДЛЯ ОТЧЕТОВ О РАБОТЕ С МОЛОДЁЖЬЮ. СВЕРХУ ДОЛЖНА ИСХОДИТЬ РЕАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА.

Насколько сама идея дать ребятам возможность написать проекты хороша, настолько она и чревата. В том и кроется изнаночная сторона всех негативных моментов. В директивных бумагах обычно дается общая установка провести столько-то и таких-то мероприятий. Это с удовольствием и честно выполняется. Ну, а конкретные проекты – как детали этого мероприятия – уже инициировали сами ребята и девчонки. Так что за конкретику и за дальнейшую судьбу ребячьих проектов ни кто особо не спросит. Потому, совсем не обязательно продвигать и добиваться реализации затей. Главное – мероприятие в целом по написанию проектов проведено и отчёт есть.

Если кто-то подумал, что я ругаю волонтерское объединение, или упаси Бог - ДДТ, тот глубоко ошибся. Я РУГАЮ ВЪЕВШУЮСЯ КАК ЯД В МОЗГИ И В СОЗНАНИЕ ЗАОРГАНИЗОВАННОСТЬ И БЮРОКРАТИЗМ. НОМЕНКЛАТУРЩИНУ. БУМАГОПОКЛОННИЧЕСТВО.

Опять врёт «мерзавец» Вотинцев?!)))) Если «мерзавец» врёт, то вот, ещё один пример. В момент посадки деревьев в парке им. Бабушкина кто участвовал? Не густо: ребята из техникума. Небольшая группа студентов во главе с мастером Умриловым. Участвовали вместе с главой города представители администрации и служб благоустройства. Участвовал один общественник Игорь Ронжин. Я – ваш автор – тоже поучаствовал в посадке. О том, что посадка состоится – было объявлено. Кто-то попытался волонтёров организовать? Ах, мэр бумагу не послал?)))) У-у-у вы какие)))) Вот если бы мэр бумагу послал, то он бы тем самым нарушил Закон, ибо, бумага из администрации – есть фактор повелительный. На то у мэра нет Прав. Деревья сажать – дело сугубо добровольное, как и любое участие в субботниках. Потому и объявлено было и у нас на сайте и устно: состоится посадка деревьев. Без волевых приписок. Участвуй, кто сам пожелает! Здесь просто надо было ребятам сказать: «Ребята, не желаете добрую память о себе оставить?». Либо, предложить самим ребятам инициировать обновление парков. Ситуация тем смешна, что и здесь я получил возможность почувствовать себя идиотом. Когда Денис Александрович спросил хитровато так: «Ты вот с волонтёрами контачишь, а я что-то их не вижу тут!». И что надо было отвечать?))) Сказать, что в номенклатурном регламенте волонтёров это мероприятие не было запланировано на 2014-й год. Не было бумаги сверху и в результате они не пришли?))))) По-моему, когда деревья сажали – и без того было весело и приятно)))) И юмор был, и дело спорилось.

Или, опять я что-то исказил?)))) Хорошо! Посадка кустарников и деревьев в парке Победы. Участвовали: пожилые женщины ветераны, две представительницы службы благоустройства и председатель городского общественного Совета А.А. Макаров. Погода в тот день – нудный моросящий дождь и холодный ветер. Люди вышли облагородить парк. Кто-нибудь бросил клич молодым? Увы. Я и ребят не ругаю из волонтёрского объединения. Они не знали, и вряд ли кто им говорил. Они не в курсе. Информационный голод ведь ещё не утоляли тогда. А взрослые наверняка знали. И что стоило сказать ненавязчиво: «Ребята, кто желает поучаствовать?» Не может быть, чтобы городской Совет тайком (хоть мы и ругаем его частенько), прячась от общественности это всё сделал! НЕ МОЖЕТ ТАКОГО БЫТЬ! У нас были публикации и не одна. Толку?

Вот основные причины того, что мы уже (Чингачгук дважды на грабли не наступает!) решили самостоятельно работать с молодёжью и сколачивать свою группу деятельных, позитивных, стремящихся к реальному делу молодых людей. Нам не перед кем отчитываться. Зарплату ни кто из нас не получает. Работаем за свой интерес. А работать за интерес по-иному, нежели на совесть, просто нельзя. Тут ты или работаешь и получаешь удовольствие от результата, или самого себя обманываешь. Обманывать ведь тоже в этом случае больше и некого. Худо, или бедно, но всё же нашей командой «ЛН-ВИДЕО» в это лето реально осуществлены три экскурсионных краеведческих поездки по району. Предприниматели не отказывают в помощи, ибо видят, что это реальное дело и оно делается. Администрация района не отказывает. Не было такого ещё. В последнюю поездку, когда автобус техникума был неисправен, стоило позвонить в район – за полдня весь вопрос решен! Не надо пенять на власть, надо шевелиться, делать реальное дело и тогда будут помогать. Будут что-то выделять.

****************************************

ИМЕННО С ЭТОЙ БЛАГОЙ ЦЕЛЬЮ…

Вот потому мы и решили – больше не обобщать. Потому и в обозначке последнего экскурсионного ролика названы поимённо те, кто вложил в эту третью поездку свой труд и своё беспокойство. Не ДДТ в целом, а именно те работники ДДТ, кто что-то реальное в этом плане сделал. Не удивляйтесь, что специально это всё приходится конкретизировать. Вынуждены так поступать, чтобы не давать возможности ставить незаслуженные номенклатурные галочки в отчётах. Обезлички больше не будет! Хотите быть участником – участвуйте реальным делом. Результативно. В нашей команде, хоть и не отчитываемся мы ни перед кем, каждый выполняет свою задачу результативно. Есть результат – значит, было и участие. Вот такой принцип оценки. Ещё раз назову конкретно людей, которые вложили свой труд в организацию и осуществление трёх поездок: Светлана Тюрина и Виталий Юшков – от ДДТ, Владимир Слесарев, я, Дарья Бекшанская, Людмила Горелова, Регина Морозова, Анна Чернышова, – от «ЛН-ВИДЕО». Ирина Горелова от основной школы, Марина Марголина – от Ершовской школы. Неля Артамонова, Марина Кузнецова, Светлана Умрилова, Роман Гильфанов – от техникума. Нам помогали по административной линии Владимир Анатольевич Альчиков, Виктория Валерьевна Пелевина, Денис Александрович Ступин. Спонсоры всех трёх поездок: Рамиль Зарипов, Наиль Саитов, Николай Куклин, Роза Шайхутдинова.

А теперь ещё раз о «похороненных» в архивы, или засланных на блуждания по кабинетам областных чиновников проектах ребят и девчонок из летнего лагеря 2013. Видимо, и здесь нам придётся кое какие проекты взять на себя. Просто – пройти с шапкой по Сосновке и, кто сколько даст на восстановление мини-парка и на установку камня памяти на площади. Сами поработаем со списком тех, чьи имена должны быть, съездим в администрацию района, уточним, скоординируем свои действия, но, это уже в процессе реального дела, а не мечтаний. Сами и привезём в таком случае всё что надо. Всё будем делать на добровольных, общественных началах, а не на псевдодобровольных. К тому же, я уверен, администрация района нам поможет, ибо мы хотим поставить, сделать, а не перебирать причины и не ждать разрешений и лицензий из «ООН» и «международных торгов» на обустройство двух парковых скамеек и одной песочницы для детишек. Выйдем – поработаем и вот результат. Сразу надо было так и сделать? Почему сразу так не сделали? Бывает, други, бывает… Наступили однажды на грабли, больше постараемся не наступать. Теперь и Мы В Курсе. Утолили жажду информации, так сказать. Дошло – кто и что делает реально. Вот в этом духе и продолжать намерены. Что непосредственно касается нашей информационной работы, то, извините уж, если мы действительно, из рук вон скверно – то биш не в том русле, не тем слогом, и не тем качеством – «утоляем информационный голод» Вятскополянской молодёжи и вообще ни чего полезного пока не сделали.

Но, имеющимися у нас добровольческими, совершенно бесплатными силами всё же ежесуточно даем по 5-7 информационных обновлений на наши сайты, в год в среднем ставим на аудиторию 140 – 160 видеороликов. И всё это – абсолютно бесплатно. Ни одного рубля из казны района, или города от нашей деятельности не страдает))))) Так что, как уж можем…

С уважением: Александр Вотинцев

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке