+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Толерантность, или взаимоуважение?

Толерантность, или взаимоуважение?

...Начнём, однако, разговор в рамках избитой уже темы не с вопроса поставленного в заголовке, а некоторых нюансов, вызывающих молниеносную реакцию у определенного контингента - совершенно не в тему статьи. Не у нас одних к упомянутому фактору отношение порой огорчительно казённое. Даже более того: именно у нас в районе, да и в области со всем этим как-то ощутимо благополучнее, чем во многих иных регионах. Ну, и, опять же - начинается всё в самих себе, и вот с этого начинать бы надо. Не с чиновников. Ни один чиновник не запретил и не запретит относиться к другу другу уважительно, с соучастием, с сопониманием и взаимным интересом, а не с "терпимостью" (толерантностью) к друг другу. Еще в одном своем предновогоднем интервью ( уже не в первый раз мы упоминаем) с 2013 на 2014 год Владимир Путин высказал мысль о вредоносном влиянии слова "толерантность", о том, что в укреплении межнациональной стабильности нужны иные совершенно подходы. Это воспитание взаимоуважения. Взаимоинтереса культур. Заинтересованного, а не формального диалога культур. Терпимость, терпение - во-первых, категория эмоциональная и хрупкая: сейчас терплю, но терпение может лопнуть и ни кто не угадает - когда. Во-вторых, представьте себе, если вам скажут, что окружающие относятся к вам ТЕРПИМО. Вас просто терпят в обществе. Это вас не оскорбит?))

Впечатление такое, что не просто кто-то недоосмысливает разницы между терпимостью и уважением, а просто даже - игнорируют мнение Президента, озвученное им в том самом телеинтервью. или, не смотрят такие программы вообще и ни чего об этом не слышали)).

Авторы ещё летом 2016 года заглядывали в библиотеки, в школы, в дополнительные образовательные учреждения и везде глаза натыкаются на слово "толерантность" - как на символ благополучия. Удивительно, но на вопросы: а почему нет ни чего о взаимоуважении вместо призыва "терпеть"? со вздохом отвечают: "Ну, так ведь начальству виднее...".

Ага... "мы люди маленькие"... Мы не личности. Мы социальные единицы и нам полагается только отчитываться вовремя об исполнении пунктов "гениальных бумаг" сверху. Всё, что мы делаем - делаем в формате повинности. Так положено...

Но, где и в каком повелении и "Указе" свыше написано, что запрещено мыслить и отличать категории?)) Ни один высоких инстанций чиновник такой запретительной бредятины не издаст ни когда. И ни кто не запретил и ни когда до такой глупости не додумается, чтобы запретить на местах живую работу. Не для отчётности в верха. Для души и разума - если хотите. С чего такая работа начинается? А вот: это изучение истории края. Изучение быта, традиций, уклада жизни коренных народов (хотя бы коренных - для начала) населяющих регион.

Авторы на протяжении почти пяти лет вели темы в таких передачах, как "Территория молодёжи", "Дорогами Вятского края". Поездки организовывались нашим медиаканалом в формате абсолютной доступности для каждого школьника. то есть, любой из ребят - вне зависимости от достатка семьи - мог съездить на такую экскурсию. Содействовали нам администрация района, школы, техникум, Дом детского творчества. Ну, и спонсоры - для того чтобы дети не катались весь день голодными)).

При этом мы ни куда не отчитывались ибо всё это делалось искренне и от души. Ну, разве что по телефону звонком в администрацию района, мол, съездили, всем было интересно, были краеведческие лекции. Нам всегда было важно сделанное нами дело. И, представьте себе автобус, в котором два десятка детей. Кто из них и какой национальности - ни кому в голову не приходило интересоваться, это была просто "семья путешественников", оживлённо между собой беседующих. Стоит продолжать традиции?)) Нам кажется - да!

Второй фактор - спорт. Здесь так же - единая цель на всех: спортивная победа. И ни кто ни когда так же не додумался сепарировать состав команды даже из любопытства - сколько в ней русских, татар, марийцев, удмуртов, чувашей... Просто такая дикость в голову ни кому не пришла бы. В Сосновке, например, два спортивных "форпоста": спорт в формате официальной юрисдикции и спорт независимого формата - это спортивный клуб "Витязь", слава о хоккейных достижениях которого в рейтинге превосходит "официальный" спорт. Главные основатели клуба - Наиль Саитов и Александр Черепанов. Сегодня, участница нашей команды Анастасия предложила добавить к зимним видам спорта сноубординг. Зная о бюрократической инерции официальных инстанций, инициаторам предложено держать контакт с именно клубом "Витязь". Если наберется достаточное количество желающих - есть смысл сформировать команду. Мы - со своей стороны - готовы оказывать активную информационную поддержку этому начинанию.

Фактор культуры: проведение фестивалей различной направленности и разных уровней. Ярким примером можно было бы назвать рок фестиваль, который, к сожалению, завял после того как три года проводился в Сосновке. Это "Вятка-Джем". Опять таки: это был вполне проявленный фактор доброй гражданской инициативы с целью не только обмена мастерством и творческими новинками - а в основном это укрепление и развитие межрегиональных и межнациональных общений. Инициаторы основные опять же: Саитов, Бушуев, Паренюк... Всё это проводилось на средства вложенные как инициаторами, так и отдельными предпринимателями. И вот, когда фестиваль как проект заглох, довелось побеседовать о причинах с Наилем Саитовым:

- Жаль очень,- сказал тогда Наиль,- мы хотели как лучше - знакомьтесь с музыкальными коллективами и их творчеством в живую, здесь - у нас в городе. Но... три года подряд мы наблюдали одну и ту же картину: люди идут просто для "пьянки на природе". Весьма сомнительно, чтобы пьянка сближала людей больше, чем культурный обмен. Да и мы себя уже просто ощущать стали некими "организаторами общегородской попойки". Пришлось проект закрыть...

То есть, многие полезные в плане укрепления межнационального единства замыслы обречены простым, банальным отсутствием общей культуры? А откуда ей взяться на том уровне?)) От казенного отношения к этому ради отчётности что ли?))

Четвёртый фактор: библиотечная работа, которая напрямую зависит не только от желания работать, но и от обновления и пополнения книжного фонда. Не будет книг - ни какое желание работать не поможет...

Много ещё можно говорить и приводить примеров как положительных, так и не вызывающих радости. Если нет источника, из которого можно было бы питать самообразование и повышать свой культурный уровень - есть телеэкран, на котором засилье чернухи. Многое что оттуда льётся в умы - прямая пропаганда экстремизма и клевета на родное Отечество. пример: весь мир если не в обычном телеэфире, то в эфире Интернет ресурсов смотрит и делает выводы на таких даже развлекушечках как детективчики: "О, да в этой стране - на каждом углу по два с половиной головореза, в каждом подъезде - по маньяку, и люди какие-то агрессивные. Нервозные. Завистливые"... Кино ведь как зеркало - отражает реальную жизнь даже в сказках) Так все считают и по другому ни когда к искусству кино ни кто относиться не станет. Вот что происходит! И как ни странно - ни кто этой чернухе не поставит запрета хотя бы уж!

И последнее, это вопросы наших зрителей взятые сюда из прошлого года: "А что такое у нас уже экстремисты появились такие, что и структуры спецслужб занимались ими?!". вот вам пример пропаганды: не вливай в умы зрителей страшилок про экстремизм - вопрос бы прозвучал иначе: "У нас такое хулиганство возможно?". Да и мы сомневаемся, что сам акт "эктремисткой" выходки мог бы быть вообще. По народному говоря: "НАКАРКАЛИ". И удивляемся: взрослые же люди уже. Не школьники. А хулиганством решили заняться...

Самое последнее: это объединение здравых, способных мыслить, инициировать и действовать сил для начала - в поселениях на левом берегу Вятки. Прошли и встречи в Красной Поляне, и позже прошло совещательное заседание общественности. Контакт налажен и теперь, чтобы не смотреть на бюрократическое бездорожье в плане продвижения к уровню культуры в общем, и культуре как межэтнического так и межличностного общения будем решительно действовать вместе...

Дарья Бекшанская,

Александр Вотинцев

"ЛН-ВИДЕО"

Источник: https://vk.com/wall-30647943_9407

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке