+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

КУЛЬТУРА, ДОСТАТОК, СОЦИАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ - ДЕЛО РУК КАЖДОГО

КУЛЬТУРА, ДОСТАТОК, СОЦИАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ - ДЕЛО РУК КАЖДОГО

= Возвращаясь к публикациям инициатив Сосновского КОС при главе города и его отчёту на недавних публичных слушаниях - тема для осмыслений и обсуждений реальности, которую мы способны изменить к лучшему. Личная точка зрения =

Начну издалека - с того, что на Руси - как в глубокой древности, так и во времена становления аграрного производства практически на ступеньку к промышленной форме - совхозы, колхозы, а теперь - зарождающиеся агрофирмы с их современным циклом производства, когда (к примеру сказано) где бурёнку подоили - там и вышла продукция уже потребительского качества, частный сектор - это потенциал значимый. Во времена Социализма существовал закуп. И доля частных дворовых поставок экологически чистой, благонадёжной продукции занимала едва ли не доминирующее место в общих продовольственных наполнениях потребительского рынка. Вот вам и продовольственная независимость и безопасность родного Отечества.

Подвижки в этом плане надо - после реформаторско-демократических разрух начинать с подвижек сознания. Капелька начала - в форме пока что инициативы - есть. Это система административных поощрительных мер за лучшее эстетическое и санитарное содержание улиц, подворий, придомовых территорий, предложенная главой города и одобренная КОС. Пока что ИНИЦИАТИВА, базовая часть которой должна ещё будет формироваться, но, слава богу - шаг есть и этот шаг не должен быть единственным. Это и реанимирует здравое отношение к самим себе, которое однажды, в эпоху восхода "фанерного солнца" 90-х, было одурманенно миражами забугорных "благодатей".

Сегодня - просто есть шаг, есть мысль: движение за приведение в порядок улиц и дворов, завтра мысль о том, что может дать реально полезного всё это. Выращенный цветок - вместо захламления - уже и польза, и оживление сознания. С этого можно и начать становиться благополучными.

Сосновчане помнят те времена, когда даже затопляемый, низовой частный сектор благоухал садами, огородами и давал молочную продукцию. А доля частного сектора в таких населённых пунктах как Сосновка и Красная Поляна - более трети. То есть, при таком потенциале город в любую беду способен нормально себя прокормить. Но мы ни чего не сможем, если не сделаем ни шага в наведении - для начала - санитарного и эстетического порядка на улицах и наведения порядка в собственном сознании.

Вирус потребительского отношения к жизни своё дело сделал, формула бытия: "Зачем нам пчёлы - нам нужен мёд!" - если не добила сознание, то продолжает его умерщвлять. Я понимаю человеческое желание жить лучше и достаточнее. Но я не разделяю мысли с теми, кто (опять же - к примеру) глядя на успешность в соседнем регионе полагает, что если туда войти, то волшебным образом все станут достаточными, сытыми и заваленными социальными благодатями. Там, в том самом успешном регионе - все блага созданы жителями этого региона. Это их труд и их сознание. Их культурная и духовная составляющая. Их заслуга. В ней нет нашей доли. Мы вполне способны сами, своими руками у себя менять что-то к лучшему. Ни кого не надо убеждать, что у города в казне не просто НОЛЬ, а увесистый МИНУС. Но, смотрите - захотели, и делаем! Своими руками. Своим участием хотя бы уж то, что возможно сделать своими руками. Толку от того, что будем хором ругать власть и правительство - не будет. Ни былинки не нарастёт, если самим не приложить к тому руки.

В итогово-аналитическом выпуске будет сюжет снятый во время публичных слушаний. Пусть зал не был полным. Но, в зале были те люди, которые ещё полгода тому назад относились к власти с абсолютным недоверием, и такие вот собрания представляли из себя собрание выкриков. Народ встречал всё что делает власть буквально в штыки. Сегодня - диалог получился. Люди видят начало реального движения. Начинают верить. Было много острых вопросов, была критика. Но, в зале царил конструктив и дух попытки начать делать что-то в пользу большинства самим и вместе. Много неприятностей заложенных ещё в 90-е срабатывают именно сегодня. Как один из примеров - вопрос освобождения детской площадки от ярма кем-то бездумно принятых решений. То же самое было с Парком Победы. Но, отстояли ведь! Отстояли совместными действием всех, а не криками и не манифестами. Было собрано более 1300 подписей. Здесь так же начат сбор подписей. Но это лишь выражение желания. Действие должно заключаться в реальных делах. В участи по окультуриванию площадки, по вкладу в её расширение.

Эта мысль выказанная автором - не призыв. Это тема предложенная к обсуждению. Каждый может высказаться о своём видении ситуации в меру видения, разумеется. В меру его личного понимания. В выпуске Новостей № 15-2016 в рубрике "Гость нашей студии" Олег Павлович Трубаченко сказал самое главное, наверное, тремя заключительными словами, которые можно отнести к чему угодно: "Люди, не будьте равнодушными!"...

Александр Вотинцев, "ЛН-ВИДЕО"

Источник: https://vk.com/wall-30647943_7364

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке