+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Налог на интернет?

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов поручил Минкульту, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря подготовить предложения по введению авторского сбора с операторов связи. Информация об этом появилась во вторник на официальном сайте Правительства.

За основу будет взята концепция, предложенная главой Российского союза правообладателей (РСП) Никитой Михалковым и уже представленная президенту Владимиру Путину. Как сообщает Лента.Ру, основной смысл концепции состоит в том, что предлагается законодательно ввести понятие так называемой «глобальной лицензии» на неограниченное использование произведений, размещенных в интернете. Любой пользователь сети интернет, заключая договор с оператором связи (интернет-провайдером) на услуги доступа к сети будет давать согласие на получение такой лицензии.

Лицензия будет распространяться на все произведения в интернете, авторы которых заключат договор с аккредитованной государством организацией по управлению правами. Деньги для выплаты вознаграждений авторам эта организация должна получать с операторов связи (интернет-провайдеров). Сумма отчислений будет зависеть от числа абонентов оператора.

Ожидается, что сбор составит от одного трех долларов на одного абонента в год. С учетом примерно 200 тысяч Интернет-подключений годовой сбор будет составлять 0,2-0,6 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что совет РСП возглавляет режиссер Никита Михалков. Организация уже получает сбор с производителей и импортеров техники в целях борьбы с «пиратами». Этот сбор может быть отменен через несколько лет в связи с вступлением России в ВТО.

Теги

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке