+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

О инициативе присоединения г. Вятские Поляны к Республике Татарстан.

05 Февраля'15 в 22:53 Максим 4752 10 Написать комментарий

Маленький город взбудоражила новость о предложении провести референдума для перехода из состава Кировской области в состав Республики Татарстан. Активность ее обсуждения говорит, что не ко всему мы равнодушны, кто-то надеется на что то хорошее, вопрос давний, накипевший, не теряющий своей актуальности с течением лет. Так же можно отметить, что мы любим свой тихий городок, но не хотим признавать, принимать региональную власть Кировской области. Не утверждаю за всех, отмечу как факт.


Мне будут не интересны комментарии и обсуждения под данным текстом кто там за, а кто против. Вы уж извините, 99% написанного в данном вопросе не конструктивны, выплескивают свои эмоции. Рассмотрите данный вопрос максимально всесторонне принимая решения, высказывая его публично. Ни один пользователь не попытался этого сделать.

Референдум состоится, поддержу выход из состава Кировской области.

Только, вот Вятско-Полянский район останется в составе Кировской области, нет ни одного шанса в данный момент на осуществление подобной инициативы.

Теперь по порядку как уж получится подробнее.

Та часть жителей, что за выход из состава Кировской области устала жить в тех условиях, что сейчас. Люди устали видеть впереди пустоту, в «конце тоннеля не виден свет». Недавно на второй срок заступил губернатор, по итогам правления первой пятилетки жители не ощутили улучшений для себя, не видят они эффективной работы в своем районе региональных властей. Что то там в Кирове происходит, строят спортивные комплексы, делают дороги, поднимают аэропорт. А вот, что то конкретное что было сделано для жителей (не буду опираться на район) города?

«Тучные годы» в экономике закончились, дальше будет по идее только хуже.

Надоело уже писать одно и тоже: Промпарк г. Вятские Поляны создаваемый для спасения экономики моногорода. При таком спасении повесить табличку надо «Тому кто утонет, больше купаться нельзя, ЗАПРЕЩЕННО!»

Инновационный проект местных инициатив «Йополис» — создание красивой обложки без сущности.

Для большей ясности ситуации приведу пример, включающий сюда же туристические надежды муниципальных властей, другой части населения. Просто туризм город не спасет.

Начала 2000-х годов. г. Елабуга появились в планах создание особой экономической зоны. С декабря 2005 года на территории Елабужского района открыта особая экономическая зона «Алабуга» промышленно-производственного типа. Запущено серийное производство автомобиля FIAT Ducato на предприятии «SOLLERS-Елабуга». Планируется строительство автозавода СП компаний «SOLLERS-Isuzu» и «SOLLERS-Елабуга». Объём отгружённых товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2011 год 24,60 млрд рублей.

Население по данным 2014 г. почти 72 тыс. человек (так с слову всего в 2 раза больше чем в г. Вятские Поляны).

И только после того как начала развиваться экономика начали развивать активно туризм.

Почему в г. Вятские Поляны все делают наоборот?

Жители считают в городе нет нормального досуга, нет нормальных дорог, высокого уровня заведений, гостиницы как не знаю. Какой туризм? На чем он будет строиться? Как такой туризм может стать «локомотивом экономики»? Профилакторий продали в частные руки по каким причинам? Завод-банкрот рассчитывается с долгами? Не приносит прибыли? Цена сделки соответствовала рыночной стоимости или не совсем?

На что люди проживающие в г. Вятские Поляны могут надеяться?

За последние 15 лет все, что можно было наследия советского времени: закрыли, обанкротили, продали. Вынудили людей ездить на севера, юга в поисках работы оставляя свои семьи, детей. Обещания это хорошо, но с утра кушать хочется все же больше, чем слушать о будущей лучшей жизни.

Ладно, хорошо, все закрылось, все в прошлом, живем сейчас.

С 2010 г. принимались различные программы развития города, выделялись денежные средства, где хотя бы признаки развивающейся экономики города?

доллар 1
Источник картинки: http://vp43.ru/blog/1801

Опираясь на что люди должны видеть «свет в конце тоннеля»?

Еще пунктик—где дорога сделанная связывающая Кировскую обл. в районе Вятско-Полянского района с Республикой Удмуртия? Без нее не понятно зачем строили мост через р. Вятку, так же были обещания лет пять назад ее сделать…….

Город тихий и спокойный. Не считая различных экономических переделов, которые не так явно влияют на рядового жителя, тут хорошо. Полиция, ГиББД работает, гопники есть как и везде, явного беспредела нет. Нужно признать жители по большей части не хотят за что то бороться предпочитая плыть по течению, авось куда и вынесет. Детей потихоньку отправим учиться в другие города, поможем им, там они и останутся, а мы уж тут как-нибудь проживем. Вот причины низкой социальной активности в жизни города, в голосовании на выборах и т.д.

Жителей не устраивает уровень медицины в районе, не вызывает доверие. С медициной с введением реформ в данной сфере везде сложно. В городе по медицине существуют и проблемы на уровне муниципалитета, самих врачей, жителей.

Не губернатор же создает скандалы в коридорах больницы в очередях—культура поведения. Подарочки, презенты во время приемов пациентов, откаты на ремонтах зданий, закупки оборудования. Вот это есть везде (может сложиться так, что в татарстане расценки выше будут).

Социальные вопросы там работают лучше, существует помощь молодым семьям более развита, активное развитие спора, но ведь это та же самая страна—Россия. Еще в школе учат: от перемены слагаемых, сумма не меняется.

Присоединение к РТ кажется многим оказаться в «земле обетованной». Этого конечно не будет, и дороги там не идеальны (можно сказать в населенных пунктах не на много лучше наших), зарплаты приблизительно на таком же уровне, все примерно так же, да не так. Нам так кажется или мы действительно видим, что там развиваются населенные пункты, строятся спортивные объекты, объекты культуры, открываются производства. Нам кажется там есть люди способные двигать процесс вперед, решать проблемы, пусть не сразу, но там в РТ это делается, мы так думаем. Жители в частности города хотят этим присоединением переложить всю ответственность на других. Люди с татарстана придут, и все встанет на свои места, будет порядок, будет развитие.

Не будет все вот так просто. Пусть у нас власть не идеальна, пусть они допускают множество ошибок, пусть мы ее здесь на местах не любим, но корень то причин не в этом. Мы сами не чего не хотим делать, мы обленились, мы со всем согласны, мы не предлагаем не чего, а если и предлагаем не чего не делаем что бы это осуществлялось. При консолидации в обществе, единодушии можно многого добиться, как минимум нужно начать что то делать, а не ныть и жаловаться на власть (мое мнение как автора это пафос, не реально, русский Иван будет сидеть на печи, по этому за присоединение).

Для развития спора, решения социальных проблем, экономических вопросов нужны в первую очередь люди. Человеческий ресурс, качественный человеческий ресурс и участие населения. Думая о присоединении к РТ мы питаем надежды, что все сделают за нас. Лень родилась раньше нас. Эту инициативу развивает человек из г. Казани, используя созданную группу в вк, мы сами уже не на что не способны?

Коротко, просто о сложном. Почему референдум мечты.

Политическая ситуация в стране на фоне мировых обострений не позволит, отделение от одной области к другой это признак раскола, а общая политика гос.-ва сейчас на объединение. Это может стать прецедентом с вытекающими последствиями в других областях (летом или осенью на Урале хотели делать что то подобное в более крупном масштабе, о них уже не чего не слышно).

После выборов в губернаторы прошло полгода, вы в своем уме? Если через полгода после выборов у губернатора хочет убежать целый район, что это говорит о его работе? Точно не все хорошо в области, таких поводов и показателей не допустят региональные власти.

И третье, если из одной области в другую перейдет район начнется чистка управленческих кадров в пределах этого района, кто захочет потерять теплые места?

Население не сможет организоваться что бы выступить против этих внешних заинтересованных факторов.

Так, что успокойтесь, все будет по прежнему.

Повод, озвученный для создания референдума бердовый. С такой причиной г. Москву можно переименовать уже сейчас в г. Москвабад.

Причины не религиозные, а экономически и социальные, сам проект референдума не проработан. Нет не каких аналитических выводов целесообразности присоединения Вятско-Полянского района к РТ. Не проведен опрос среди населения, религиозные общины на интересы которых опирается автор инициативы скорее всего не знают о ней.

Источник: http://maks-29.livejournal.com/769.html

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке